Хорошее дело «камерой» не назовут...

Владимир Путин распорядился прекратить практику установки на дорогах скрытых камер видеонаблюдения, предназначенных не столько для обеспечения безопасности движения, сколько для поборов с автомобилистов.

Вряд ли кто-то рискнет оспаривать необходимость борьбы за безопасность движения. Сама статистика подталкивает государство и общество к решительным действиям: по последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году смертность в результате ДТП составила в России 18 человек на 100 тысяч населения. Этот показатель роднит нас с самыми отсталыми странами мира: соседями России по рейтингу являются Таджикистан и Камбоджа. Показатели большинства европейских стран просто несопоставимы: дорожная смертность во Франции и Италии ниже российской втрое, в Финляндии и Германии – вчетверо, в Великобритании и Швейцарии – впятеро!

Словом, протестовать против жестких мер воздействия в отношении дорожных разгильдяев – все равно что собственными руками рыть себе могилу. Иной вопрос, какими методами должна осуществляться эта работа? Наша дорожная инспекция, вероятно, исходит из того, что благая цель оправдывает любые средства, но реальность этого не подтверждает. Во всяком случае, практика установки скрытых камер видеофиксации не улучшила ситуацию на российских автотрассах. В то же время на дорогах европейских стран, где наблюдение и фиксация производятся только в открытом режиме, показатели аварийности «в разы» лучше.

Что ж, таков человек. «Неявная опасность не устрашает, но добавляет дерзости», – писал немецкий философ XVIII века Фридрих фон Шиллер. Автомобилей и камер видеофиксации в ту давнюю пору еще не было, но человеческая натура за триста лет мало изменилась.

К слову, Вологодская область в этом смысле заслужила не самую лучшую репутацию. Форумы автомобилистов пестрят раздраженными постами о вологодских дорогах, буквально утыканных камерами видеофиксации. «За те миллионы, которые вбуханы в это «кино», можно было бы перестроить сто километров двухполоски в четырехполоску, – пишет один из авторов. – Вот это была бы борьба за безопасное движение, а не просто выкачивание «бабла»…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Блогосфера
Книга вологжанина еще не вышла, но уже произвела фурор
Криминал
​В Череповце брат убил брата на похоронах матери
Общество
​Олег Кувшинников попал в ТОП-10 глав регионов эффективной борьбы с вирусом
Общество
​Решение о переносе парада Победы не принято
Блогосфера
Разбирая старые фотографии
Общество
​Пригородные электрички между Вологдой и Череповцом пустят в выходные
Блогосфера
Тест на самостоятельность
Общество
​Вологодская лаборатория биоэкономики испытывает препараты для сельского хозяйства
Криминал
​Странная любовь под дырявой крышей
Культура
​Эрмитаж дома
Общество
​В Вологде стартовал видеомарафон в поддержку медиков
Общество
​Российские ученые разработали математическую модель развития COVID-19 в стране