Новости из первых уст

«Наша Вологда» продолжает рубрику, в которой мы публикуем свежие факты от первых лиц.


Евгений Шулепов,
депутат Государственной Думы Российской Федерации

Направил в Госдуму поправки в Трудовой кодекс РФ в части уравнивания льгот и преференций для мужчин и женщин в сельской местности.

Напомню, буквально накануне в первом чтении мы приняли законопроект о сокращенном рабочем дне для жительниц села. Норма фиксируется в части второй статьи 262 ТК РФ. Теперь женщины на селе могут работать не более 36 часов в неделю с полным сохранением заработной платы. Кроме того, женщинам полагается один дополнительный выходной ежемесячно без сохранения зарплаты. Он устанавливается коллективным или трудовым договором и предоставляется по письменному заявлению.

Разумеется, поддержал законопроект в первом чтении, однако считаю необходимым его доработать в части устранения гендерного неравенства.

Согласно последней переписи населения, число женщин в сельской местности превышает число мужчин. Среди причин, которые способствуют этому, в том числе высокая смертность сельских мужчин в трудоспособном возрасте. Причем разрыв очень высокий – в среднем на 11 лет дольше продолжительность жизни женщин на селе. При этом самые тяжелые отрасли – сельское и лесное хозяйство – заняты в основном мужчинами. По статистике, доля женской рабочей силы в этих отраслях не превышает 38%. Основная же отрасль, в которой трудятся женщины на селе, – социальная сфера. Школы, больницы, дома культуры, библиотеки, почтовые отделения, банковские филиалы, социальные службы – в этих учреждениях, как правило, заняты жен­щины.

Таким образом, картинка складывается несколько неравнозначная по отношению к сельским мужчинам. Их на селе меньше, живут они тоже меньше, трудятся тяжелее, но преференции им никакие не полагаются. Почему?

Считаю гендерный подход в распределении льгот на селе неоднозначным. Убежден, что все жители сельской местности вне зависимости от пола, образования, профессии должны иметь вышеобозначенные преференции в виде сокращенного рабочего дня и дополнительного выходного. Это в первую очередь обусловлено тяжестью сельского труда и непростыми условиями жизни, которые на сегодняшний день мы имеем в сельской местности. Такие всеобщие преференции могли бы стать серьезной поддержкой сельским жителям, стимулировать их оставаться жить в деревне и развивать сельские территории, вместо того чтобы мигрировать в города в поисках более простой и комфортной жизни.

Говорил и повторю, сохранение и развитие глубинки – важнейшая государственная задача. Село обеспечивает экономическую, экологическую, территориальную безопасность страны. Эти задачи, бесспорно, стоят того, чтобы обеспечить всех без исключения сельских жителей всевозможными льготами и преференциями.


Олег Кувшинников,
губернатор
Вологодской области

Мы хотели сделать подарок городу на день рождения, и мы его сделали. Детский сад в Осановском проезде построен раньше срока.

Положа руку на сердце, немного сомневался: успеют ли строители. Но мэр Сергей Воропанов и подрядчик еще в ноябре прошлого года заверили, что построят детский сад ко Дню города. И им это удалось.

Молодая мама Елена Сидорская говорит, что теперь с утренней суетой будет покончено. Новый садик рядом с домом, и сын Олежка очень рад: здесь есть спортивный зал, бассейн, много новых игрушек, большая игровая комната.

В планах полностью снять остроту с нехваткой мест в детских садах. Завершаем строительство детских садов на улице Северной, Молодежной и Возрождения. Все они примут ребят уже с начала учебного года. В этом году начнем строительство двух детских садов на улицах Граничной и Возрождения, а в 2021 году приступим к стройке еще двух детских садов.


Андрей Луценко,
председатель Законодательного собрания
Вологодской области

Законы, которые вступают в силу с 1 июля:

- Деньги дольщиков защитят. Средства будут храниться в банке на специальных счетах – эскроу. Строители смогут их получить только после того, как передадут ключи покупателям. Прежняя система долевого строительства давала в год 40-50 тысяч обманутых дольщиков.

- С 5,5 до 10 тысяч руб­лей увеличивается размер ежемесячных выплат гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1-й группы. Речь идет об одном из родителей, который вынужден оставить работу. Весь период ухода в этом случае засчитывается в страховой стаж.

- Гостиницы проверят на звездность. В России начинается обязательная классификация отелей. Процесс будет идти поэтапно. С 1 июля классифицируют гостиницы с 50 номерами и более.


Сергей Воропанов,
мэр города Вологды

Осенью 2017 года с губернатором области Олегом Кувшинниковым, руководством компании «Нестле» закладывали первый камень в строительстве в Вологде производственной линии детских сухих смесей. Внимательно следили за реализацией важного для города и масштабного инвестиционного проекта, встречались со строителями. Меньше чем за два года удалось построить современное и уникальное производство! Новые мощности позволят выпускать ежегодно 13 тысяч тонн качественной продукции!

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​Выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века»
Общество
​Новый закон может поссорить дачников
Спорт
​Юные череповчанки вошли в список лучших спортсменов страны
Общество
​Туристический рай: какие страны привлекают путешественников
Экономика
​Новые ограничения на продажу спиртного планируют ввести в России
Погода
Прогноз погоды на 17 сентября
Отдохни
Гороскоп на ​17 сентября
Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург