На свободу с грязной совестью

27 июня в самом центральном сквере Вологды всю благость теплой летней ночи прервал звук моторов сразу нескольких полицейских машин. Прибывшие устремились к дереву, на ветвях которого покачивалось бездыханное тело. Здесь решил покончить с собой 55-летний гость из одного небольшого волжского городка.

Эта история – сложная и запутанная. В нее вплелись несколько трагических линий и судеб людей. Многое в ней останется навсегда тайной следствия, раскрывать которую никто не вправе. Но уже на первый взгляд понятно, насколько тесно уживаются рядом с нами молодость, немощь, нездоровые наклонности и чистый криминал.

Конец на раздвоенной березе

Ранним утром 27 июня вахтер офисного здания Анна Прыгова была на работе. В 4.50 Анна Петровна вышла из здания с метлой и мусорными мешками, потому что она по совместительству – еще и дворник. Место – центрее некуда, напротив Кировский сквер. Вокруг прекрасное лето: теплынь, тишина и спокойствие, разве что птицы в сквере поют.

Однако женщина и не подозревала, какой неприятный сюрприз ее поджидает буквально в десятке метров от рабочего места. Прямо перед собой в сквере на дереве она увидела висевшего немолодого мужчину в белом свитере. Также было явственно видно, что тело окоченело, мужчина был давно мертв. Прыгова вздрогнула. Оправившись от стресса, она присмотрелась и увидела, что вокруг хлопочут две молодые женщины и двое мужчин. Прыгова почему-то решила, что они – судебно-медицинские эксперты. И была права. Один из них был с чемоданчиком, второй стал подрезать веревку. Все четверо бережно сняли с дерева тело и уложили на асфальт.

– И не хотела бы, да мне было все видно, ведь надо было брусчатку подмести, а это совсем рядом, – поведала расстроенная женщина. Она призналась, что вспоминать ей об этом крайне неприятно, и что тот грузный мужчина до сих пор перед ее глазами. А тогда, по ее словам, к месту ЧП подъехал уазик, из него вышли полицейские. Чуть позже прибыла машина специализированной перевозки умерших. Вокруг тела начали суетиться люди с носилками, и Прыгова отвернулась и сразу ушла в здание. Решила, что подметет позже, когда все закончится. Через пару часов она все же осмелилась и подошла к той раздвоенной березе. Признается, что была поражена, как высоко мужчина закинул веревку.

Вечером она поделилась рассказом с сестрой, отметив:

– Видно, сильно достала мужика жизнь – он ведь уже почти весь седой. А может, он не сам того это? Может, ему помогли? Полиция разберется.

Такое жуткое событие случилось с Прыговой впервые в жизни. Если бы она знала, что кроется за этим...

Погоня по ночному городу в длинном плаще

Официальное сообщение о возможном суициде ночью 27 июня в Кировском сквере Вологды первыми дали сотрудники УМВД.

– Ночью 27 июня в Кировском сквере мужчина покончил жизнь самоубийством. В 2.20 в дежурную часть полиции города Вологды позвонил прохожий, который обнаружил тело. Погибшим оказался 55-летний мужчина. Подробности происшествия не разглашаются.

На вопросы корреспондента «НВ» сотрудник пресс-службы УМВД России по Вологодской области Галина Покровская ответила, что никаких подробностей по этому случаю она сообщить не может, так как дело, где есть погибший, передано по подследственности в Следственный комитет. Однако и официальный представитель регионального СКР Наталья Летенкова комментировать ЧП отказалась, сославшись на тайну следствия.

Источник в региональном Следственном управлении Следственного комитета, не пожелавший быть названным, оказался более разговорчивым. Он поведал, что добровольный уход 55-летнего мужчины из жизни – лишь трагический финал в цепочке неприглядных событий. Вот что мы узнали.

Оказывается, погибший мужчина – родом из города Балакова. Работал водителем-дальнобойщиком, дома его ждали жена и дочь. История, приведшая его к самоубийству, началась еще в марте 2019 года. Тогда Вологду всколыхнуло известие о непотребном поступке уроженца Саратовской области. Он прибыл в Вологду в командировку. Ночью водителю не спалось, что-то мучило его. Он оставил свою фуру и отправился гулять, и ноги занесли его в центр города. Посреди метельного города (а в ту ночь как раз шел сильный снег с ветром) он заприметил хрупкую девушку, она куталась в тонкое пальтишко и почти бежала от страха и холода. Гость с Волги решил ее догнать…

– 28 марта мы получили оперативное задание от СКР проследить по видеокамерам квартал в районе, где смыкаются пять улиц: Пушкинская, Ленина, Зосимовская, Галкинская и Предтеченская, – рассказал «НВ» руководитель пресс-службы УМВД России по Вологодской области Евгений Ворочалков. – Нам поручили найти подозреваемого в тяжком преступлении. Около часа ночи какой-то подлец выследил в центре Вологды 23-летнюю девушку, которая возвращалась с работы одна, нагнал в Кировском сквере и напал на нее. Потерпевшая позже вырвалась из рук насильника и написала в полицию заявление, обвинив незнакомого мужчину в преступлении по части 1 статьи 132 УК РФ – «Насильственные действия сексуального характера».

«Простите, но я не виноват...»

Ворочалков рассказал далее, что найти предполагаемого насильника не составило большого труда. Сотрудники полиции быстро обнаружили на видеокамерах пострадавшую девушку. Вот она быстро идет по улице Ленина, а вот – за ней спешит незнакомец в длинном плаще. Все в традициях плохого детектива.

Отмотав камеры на полчаса назад (девушка окончила рабочую смену ровно в полночь), правоохранители заметили этого же мужчину, который «вел» девушку с улицы Зосимовской. Вернувшись еще на десять минут назад, они увидели, что грузный силуэт в длинном плаще вышел из железных ворот Грузового двора на улице Чехова, 44. Круг замкнулся, и найти искомого персонажа оказалось только делом техники.

Показали записи диспетчерам, которые сразу признали в мужчине 55-летнего водителя из Балакова. Они даже припомнили, что в ту ночь он спешно, словно повинуясь какому-то порыву, запер двери своей фуры с мебелью и ушел. Утром мужчина вернулся и уехал в Балаково.

6 апреля в квартире подозреваемого в Балакове раздался стук. Мужчину задержали дома, при жене и дочери. Отрицать он ничего не стал, его арестовали и доставили в Вологду. Дальнобойщика поместили под стражу в следственную тюрьму на улице Трудовой в Вологде. Он сразу написал явку с повинной, во всем признался и активно сотрудничал со следствием. Наказание по этой статье экс-дальнобойщику грозило серьезное – до шести лет лишения свободы. Но, как рассказали нам в СКР, подозреваемый честно давал показания, и 26 июня за примерное поведение был отпущен из тюрьмы до суда. Следователи признались, что они были против освобождения, но суд принял более гуманное решение.

– Видимо, понимая перспективы своей жизни в зоне, осознавая будущий тюремный статус, мужчина не справился с нервным стрессом. Он вернулся на место преступления и… – дали нам неофициальный комментарий правоохранители. Они же сообщили «НВ», что мужчина в предсмертной записке просил прощения у семьи, жаловался на жизнь, на то, что осудят его по позорной статье. Он всего лишь хотел «подружиться» с молодой, в этом он не видит преступления. Ведь насилия не было… (Кстати, одной из первоначальных версий была и та, что пострадавшая девушка – сотрудница коммерческого секса, и написала заявление в полицию она в отместку за то, что мужчина не оплатил услуги.)

28 июня тело мужчины после судебно-медицинской экспертизы на родину увезли родственники.

Ирина Зайцева, психолог-криминолог:

– Этот случай украсил бы любой учебник криминальной психологии. Характеристика явления «Преступника тянет на место преступления» была прекрасно описана Достоевским в известном романе. Раскольников, совершив двойное убийство, всей душой стремится вернуться на место убийства, как будто даже желая вызвать на себя огонь. Хотя понятно, насколько этого огня он боится. Такое типичное поведение часто помогает следователям раскрыть виновного. Психологический феномен, заставляющий преступника возвращаться на место преступления, является ярко выраженным и имеет несколько оснований. Причины бывают разные. Лица с извращенной психикой получают от этого удовольствие, вспоминая происходящее. Других тянет на место преступления чувство вины от содеянного. Третьи возвращаются, чтобы убедиться, что не оставили улик. Кто-то думает, что раз он потом появился на месте преступления, то его не заподозрят. Для многих преступников места их преступлений являются эдакой заветной зоной. Вновь и вновь переживая ощущения, которые повышают в организме преступника уровень адреналина, этот человек привыкает к такой эмоциональной встряске, он со временем начинает испытывать в этих стрессовых ситуациях потребность.

Ирина Полетаева

ОТ РЕДАКЦИИ: родной город героя материала, а также некоторые детали уголовного дела в интересах следствия изменены.

Фото yandex.ru и соцсети

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости