Территория спорта

Проект «Народный бюджет. ТОС» стартовал в Вологде. Какие территории города в первую очередь нуждаются в благоустройстве, решали сами вологжане. Не сговариваясь, активисты ТОСов в разных микрорайонах решили, что сейчас в первую очередь нужно заняться приведением в порядок школьных стадионов, которые станут доступными для всех.

Справиться до осени

Проект «Народный бюджет. ТОС» по инициативе губернатора Олега Кувшинникова реализуется на Вологодчине с 2015 года.

– В этом году Вологда впервые присоединилась к губернаторскому проекту «Народный бюджет», – отметил мэр города Сергей Воропанов. – Мы выделили каждому ТОСу определенную сумму и предложили реализовать свои проекты. Именно жители лучше всех знают, что им требуется на конкретной территории. И это очень важно, что они выходят со своими инициативами, прорабатывают их в деталях, видят, как идеи воплощаются в жизнь, контролируют работы на всех этапах. Мы делаем город комфортным для людей, их мнение всегда учитывается, и этот проект – яркое тому подтверждение. Нынешним летом мы реализуем 38 инициатив ТОСов, осенью работы должны быть завершены.

На осуществление народных проектов в 2019 году из городского бюджета выделено 36 миллионов рублей. Средства от 500 тысяч рублей до двух миллионов рублей получил каждый ТОС в зависимости от количества жителей. На эти деньги будут благоустроены общественные территории, построены детские площадки, заасфальтированы дорожки, установлено дополнительное освещение там, где это требуется жителям и так далее.

На старт, внимание, марш

Футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика и это еще не все. Полноценная спортивная площадка для занятий всеми видами спорта появится этим летом в центре Вологды. В июне началась серьезная реконструкция стадиона у школы №5. Зимой жители центрального микрорайона и активисты ТОС «Центральный» единогласно выбрали эту территорию для ремонта, так как здесь можно заниматься спортом бесплатно.

Сейчас у школы в нормальном состоянии только футбольная площадка, которую удалось несколько лет назад отремонтировать на выигранный грант. А вскоре здесь восстановят беговую дорожку, рядом с ней появится единая площадка для баскетбола и волейбола и силовой комплекс ГТО с элементами воркаута.

– У новой беговой дорожки будет современное безопасное резиновое покрытие, – рассказывает председатель ТОС «Центральный» Андрей Шамбер. – Сроки работ чуть сдвинулись из-за переноса теплового узла, так как он находился на беговой дорожке и мог мешать в дальнейшем. Соответственно пришлось приостановить работы, пока тепловики переносили колодец. Поверхность дорожки будет антискользящая, с хорошими амортизирующими свойствами. На ней можно будет не только бегать, но и заниматься скандинавской ходьбой старшему поколению. Также на стадионе будет сделан сектор для прыжков, сектор для сдачи норм ГТО, волейбольная и баскетбольная площадка. Заниматься на отремонтированном стадионе смогут не только учащиеся школы, но и все жители микрорайона, всех возрастов, целыми семьями. Доступ будет открыт до 22 часов. К сожалению, у нас не хватило средств для создания полосы препятствий, но я надеюсь, что проект продолжит свое существование и в следующем году, и мы сможем ее сделать.

Сумма, выделенная на масштабную перестройку стадиона у школы №5 для ТОС «Центральный», составляет 1,5 миллиона рублей. Компания «Фелицио» взялась завершить проект до 31 июля.

Быстрее, выше, сильнее

Универсальная спортивная площадка с элементами воркаута появится этим летом и у школы №31. Воркаут – это тренировки с собственным весом, которые позволяют добиться крепкого и сильного, здорового тела, не посещая дорогие фитнес-клубы, а также достичь максимальных показателей в спорте без лишних финансовых затрат. Главное – это регулярность тренировок. Возможность заняться ими теперь появится и у жителей в районе «Станкозавода». Местный ТОС получил из городского бюджета на это 1 миллион рублей.

– Зимой жители микрорайона проголосовали за два проекта – спортивную площадку у школы №31 и за совершенствование имеющейся детской площадки на ул. Залинейной, 24, – рассказал активист района, директор школы №25 Евгений Баландин. – Выделенные средства были поделены поровну. У 31-й школы будут установлены многофункциональный тренажер и оборудование для спортивных занятий, перекладины, брусья. На детской площадке теперь тоже добавят новые спортивные объекты. Подрядная организация приступила к работам в начале июня, они проходят под контролем ТОСов, Градостроительного центра Вологды и руководства школ. Площадки мы проверяем раз в неделю, собираемся с общественностью и подрядчиками, обсуждаем все возникающие вопросы. К тому же сейчас микрорайон активно застраивается многоэтажками, в скором времени в них появятся семьи с детьми. Обновленная детская площадка будет востребована учащимися школы и жителями близлежащих домов. Оба объекта будут сданы к 31 июля.

Все лучшее - детям

Так решили и жители микрорайона Лукьяново, когда зимой встал выбор между двумя проектами – реконструкцией стадиона у школы №25 и площадкой для воркаута. Коллективно обсудив эти два проекта, местные жители и активисты ТОС «Лукьяново» выбрали – капитальный ремонт школьного стадиона, где запланировали установить площадку для сдачи норм ГТО, на которую был выделен 1 миллион рублей. От занятий воркаутом было решено отказаться, так как такая площадка имеет узкое спортивное применение.

– Появление современного стадиона в Лукьяново – огромный плюс не только для школы, но и для жителей всего микрорайона, – прокомментировал директор школы №25 Евгений Баландин. – Подрядчик приступил к работам

31 мая, после окончания учебного года, чтобы строительные работы не мешали учебе и детям. Сейчас уже снят верхний слой грунта, подрядчик завез основание для стадиона, все разровнено и утрамбовано, устанавливают бордюрный камень. Все работы идут в соответствии с графиком, закончить ремонт подрядная организация должна 31 июля.

Все по стандарту

Активисты ТОС «Элма» и жители микрорайона тоже решили серьезно взяться за спорт и здоровый образ жизни. В декабре прошлого года большинством голосов был выбран для реализации проект реконструкции стадиона между школами №18 и 21. На эти цели из городского бюджета было выделено 1,5 миллиона рублей. По словам жителей, в последний раз благоустройство стадиона было более 30 лет назад.

– Сейчас идут подготовительные ремонтные работы, – рассказал председатель ТОС «Элма» Валентин Кацион. – Недавно мы забрали готовый согласованный проект в отделе архитектуры города. Сначала мы планировали сделать узкую беговую дорожку по всему стадиону, но из-за того, что тополя сильно разрослись, на выкорчевывание корней пришлось бы потратить значительную часть выделенной суммы. Поэтому решили в этом году сделать нормальную стометровку, она будет 9 метров шириной, с разметкой, все по спортивным стандартам. К ремонтным работам подрядчик приступит в ближайшее время, чтобы сдать объект к 1 августа. Прорабатываем еще вопрос с освещением, чтобы и в темное время суток могли люди заниматься. Электрические столбы на стадионе остались, они хоть и старые, но крепкие.

Активисты ТОС «Элма» надеются, что и в следующем году проект «Народный бюджет. ТОС» продолжит работу, тогда удастся сделать на стадионе ливневую канализацию и хорошее освещение.

Школьные годы чудесные

Кроме стадионов в рамках проекта «Народный бюджет. ТОС» будут отремонтированы и несколько пришкольных территорий. Так, у школы №12 заасфальтируют двор и подход к школе со стороны Судоремонтной. Все это давно нуждалось в капитальном обновлении: до сих пор детям и родителям приходилось пробираться к школе по лужам и грязи.

– На сегодняшний момент полностью сделаны асфальтовая дорожка для пешеходов, грунтовая для автомобилей и заготовлены заборчики, чтобы от зеленой зоны отделить пешеходную, – рассказал директор ДК «Речник» Михаил Манык. – Забор установят после асфальтовых работ и далее зай­мутся озеленением территории. На мой взгляд, жители микрорайона сделали верный выбор. Пришкольная территория должна быть безопасной и комфортной для детей.

Как отметил активист микрорайона и директор УК «ЖК «Флагман» Дмитрий Наумов, территорию у школы ремонтируют сразу две подрядные организации, которые согласовали между собой ход всех работ, чтобы не мешать друг другу.

– Все работы проводятся под контролем общественности, – отметил Дмитрий Наумов. – Мы несколько раз подходили к рабочим, обращались с вопросами к подрядчикам. Нам на все вопросы ответили: почему срезан поребрик, почему сделан уклон. Оказывается, нужен сток воды, чтобы не было луж. Уклон сделан к ливневому колодцу, осталось договориться с Водоканалом, чтобы колодец почистили и вода не стояла на дороге. Осенью дети смогут беспрепятственно пройти к школе. Работа движется. А ведь 30 лет ничего не делалось. Я сам здесь учился. В 1996 году реально не было подхода к школе. Думаю, что, ежегодно что-то обновляя и ремонтируя в школах, у нас через некоторое время будет виден отличный результат.

Спорт – это жизнь

Не отстают от спортивных коллег и активисты ТОС «Псковский». Летом в микрорайоне появятся сразу две спортивные площадки – у школы №33 и во дворе дома по адресу: Псковская, 8а. Для реализации инициатив ТОСу было выделено 1,5 миллиона рублей.

– Мы решили одну из площадок у школы благоустроить, сделать специальное безопасное покрытие и установить уличные тренажеры, – рассказала депутат гордумы Елена Земчихина. – В первую очередь, этот вопрос мы обсудили с руководством школы, с педагогическим составом, с родителями, которые на собрании проголосовали единогласно «За». Далее мы посоветовались с учителями физкультуры, что нам именно нужно сделать, чтобы площадка подходила как для уроков физкультуры, так и для занятий спортом жителям микрорайона любого возраста и любого уровня спортивной подготовки. Сейчас на эту территорию вышел подрядчик, в августе уже все должно быть готово, отремонтировано и установлено. Вторая часть суммы у нас выделена на покупку и установку уличных тренажеров на площадке по адресу: Псковская, 8а. Сейчас там идет работа в рамках проекта «Комфортная городская среда». На этой территории будет также сделана детская зона, с качелями, горками, песочницами, здесь появится огороженная спортивная площадка для занятия волейболом, баскетболом, футболом, также будет оборудована зеленая зона, где люди смогут посидеть, отдохнуть на скамейках. Благоустроят даже площадку для занятий с домашними животными.

Все на зарядку

Покупать спортивные костюмы и кроссовки могут и жители Заречья. Полное обновление стадиона началось на прошлой неделе и у школы №11. Подрядчик уже провел подготовительные работы, демонтировал старое асфальтовое покрытие и приступил к основному этапу ремонтных работ. Согласно проекту, по периметру стадиона будет располагаться беговая дорожка с асфальтовым покрытием, внутри – футбольное поле.

– Сейчас идет асфальтирование кольца на школьном стадионе, – говорит председатель ТОС «Заречье» Максим Осокин. – Работы только начались, подрядчик обещал сдать объект к концу июля, к новому учебному году мы точно успеем. На реализацию проекта было выделено полтора миллиона рублей. Ремонта там не было очень давно, наверное, с советских времен, состояние стадиона плачевное. В этой части микрорайона нет никаких спортивных объектов, площадка будет открытая, рядом находится еще одно учебное заведение – колледж сервиса. Фактически на стадионе будут заниматься учащиеся двух учебных заведений и жители близлежащих домов.

С заботой о детях

В рамках проекта «Народный бюджет. ТОС» этим летом также будут благоустроены территории у школ №13 и 36. Подрядные организации отремонтируют у этих учебных заведений дворы и пешеходные дорожки.

Для реализации работ уже подписана проектно-сметная документация, определен подрядчик. В ближайшее время туда зайдет техника. Как и у остальных проектов, к 1 сентября ремонт будет завершен.

– На обсуждение Общественного совета у нас были представлены два проекта: дорожки в парке Ветеранов, от улицы Добролюбова и до пруда; а также территория 13-й школы, – рассказал председатель ТОС «Некрасовский» Владимир Едалов. – Общественный совет одобрил проект благоустройства школы. Сейчас состояние территории плохое, асфальтовое покрытие практически разрушено, крыльцо тоже в плачевном состоянии. Нашему ТОСу было выделено 1 миллион 500 тысяч рублей на благоустройство двора и ремонт крыльца. Теперь ждем, когда Водоканал закончит свои работы, и у школы начнется ремонт.

Марина Пантина

Фото yandex.ru и vk.com

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Блогосфера
Книга вологжанина еще не вышла, но уже произвела фурор
Криминал
​В Череповце брат убил брата на похоронах матери
Общество
​Олег Кувшинников попал в ТОП-10 глав регионов эффективной борьбы с вирусом
Общество
​Решение о переносе парада Победы не принято
Блогосфера
Разбирая старые фотографии
Общество
​Пригородные электрички между Вологдой и Череповцом пустят в выходные
Блогосфера
Тест на самостоятельность
Общество
​Вологодская лаборатория биоэкономики испытывает препараты для сельского хозяйства
Криминал
​Странная любовь под дырявой крышей
Культура
​Эрмитаж дома
Общество
​В Вологде стартовал видеомарафон в поддержку медиков
Общество
​Российские ученые разработали математическую модель развития COVID-19 в стране