Об «Улыбках» и «Ласточках»

Третьего июля этого года региональный СКР закончил расследование, длившееся почти год. Обвиняемая – ранее судимая по тяжкой уголовной статье вологжанка. Семь лет назад женщина открыла частный детский сад, где использовала свои уголовные методы воспитания: матерную речь и тумаки. Родители забирали из сада детей с синяками и кровоподтеками и безропотно вносили в кассу учреждения 12 000 рублей ежемесячной платы.

Преступление без наказания

Осенью прошлого года социальные сети потрясла криминальная новость о годовалом малыше, выпавшем из окна частного детского сада «Ласточка». Учреждение находилось в самом центре Вологды на улице Мира. Тогда на ситуацию сразу обратили внимание правоохранители: следователи регионального СКР проверили сад, к делу срочно подключилась прокуратура.

– В ходе проверок выяснилось, что малыш был оставлен в тот день без присмотра, – рассказала корреспонденту «Нашей Вологды» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области Наталья Летенкова. – Выяснилось, что воспитатель поставила его на незакрытое окно кухни первого этажа. Окно было защищено только незакрепленной противомоскитной сеткой. Мальчик спланировал под окно вместе с сеткой на асфальт. Минут через двадцать его подобрал прохожий и вернул обратно в сад. Если бы случай не был придан публичной огласке, наверняка руководство сада скрыло бы его от родителей. Нами немедленно было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) против руководительницы «Ласточки». Прокуратура немедленно назначила проверки всех частных детских садов и заведений, оказывающих услуги по присмотру за детьми. «Ласточка» была закрыта.

А история эта началась еще в 2018 году. 9 февраля незамужняя и бездетная Людмила Володина к сорока шести годам помимо отсутствия семьи не имела еще и безгрешной биографии. Но почему-то решила, что работа с малышами до шести лет – именно ее конек.

Как и все граждане, поступающие на работу, она приложила к пакету документов справку об отсутствии судимости. Отдел кадров солидного образовательного заведения, конечно, тщательно бы проверил эти данные. Но ведь Володина – сама себе отдел кадров. Естественно, о том, что она была осуждена по части 1 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), Людмила никому не говорила.

А рассказать там есть о чем: еще в 2003 году она, будучи в Харовске, сильно избила свою подругу. Володиной светило до 8 лет лишения свободы, но судья принял во внимание раскаяние 27-летней женщины. В результате она получила условный срок – три года и успешно прожила его на воле. Сейчас судимость снята и погашена.

Бизнес на педагогике

– В сентябре 2012 года я надумала заняться бизнесом, – рассказала на следствии Володина. – Чем заняться – решила не сразу.

Далее Володина призналась, что хотела начать торговое дело, открыть косметический салон или что-то подобное. Под это в хрущевке на Мира она сняла 55-метровую квартиру-трешку в шестом подъезде на первом этаже с отдельным входом.

Но тут Володина неожиданно вспомнила о своем педагогическом образовании, полученном в Сокольском педучилище по специальности: «работа в младших дошкольных учреждениях», и решила учредить ООО «по оказанию услуг по дневному уходу и присмотру за детьми».

Володина закупила шесть кроваток, столько же шкафчиков, посуду и прочую мебель. Двери новое учреждение «Ласточка» открыло в Вологде 1 октября 2012 года. Дети проводили здесь время с 7.00 до 18.00 – 18.30. Володина работала без помощниц, сама.

– Завтрак, игры, обед и сон, снова игры, ужин, домой! Все сама!.. – мотая слезы на кулак, всхлипывала Володина в кабинете следователя. – Все для них! Неблагодарные!

Женщина рассказала, что заключала письменный договор за услуги, куда включала цены, а также права, обязанности и ответственность сторон. В среднем детский сад посещали шесть детей. Если их становилось больше, она нанимала кого-то со стороны. Еще она припомнила, что перед открытием винного магазина за стеной сада к ней подходил мужчина и спрашивал, не возражает ли она против его открытия. Но она не возражала: дети маленькие, их приносят и уносят на руках родители. О том, что там по закону не место винной точке, Володиной якобы известно не было.

– Я не била детей, и жалоб от родителей на меня никогда не было! – уверяла Володина. – А сплетни в соцсети организовали работники винного магазина, чтобы выжить меня из арендованной квартиры.

…И «Ласточке» - точка?

Все эти годы вроде бы жалоб и на самом деле не было. Но так ли красива была картинка в реальности? И почему не было жалоб?

Первым «звоночком» весной 2017 года стало сообщение в соцсетях, в котором бывшая кухонная рабочая рассказала о грубости по отношению к детям и сотрудникам в одном из частных детских садов Вологды. СКР уже тогда «Ласточку» взял на карандаш и начал свое расследование.

Следом был Дима Хватов. Мама годовалого Димы устала от беготни в поисках места в детском саду, но услышала о «Ласточке» и помчалась к его заведующей. В мае 2018 года заключила с ней устный до­говор.

– Дима быстро привык, он вообще контактный мальчик, – рассказала Елена на следствии. – На сад не жаловался. Правда, когда я забирала его вечером, дети выползали на коридор по грязному линолеуму… (Это, по ее словам, не смутило.)

В июле 2018 года Хватова обнаружила на голове ребенка вмятину и кровоподтек. Задерганная проблемами женщина посчитала, что ребенок ударился, как обычно это бывает. Но к вечеру у Димы поднялась температура, его два раза вырвало. Мать врача не вызывала, а наутро, как обычно, увела его в сад. Позже ей в сети ВК написала некая Юлия и попросила о встрече.

– Она рассказала, что наша заведующая садом берет детей за шиворот и кидает к горшкам, – рассказала далее Хватова. – Если они не хотят, подпинывает и сажает на час. Также она материт детей, кричит, бьет их. И тут впервые мать узнала, что это именно о ее ребенке было написано в соцсетях: это ее Дима выпал из окна с москитной сеткой неделю назад.

От услышанного она пришла в ужас. Тогда же Володина объяснила ей ссадины тем, что ребенок «всего лишь» «упал с пластмассовой детской горки» в саду. Расстроенная и не поверившая незнакомке Хватова помчалась за объяснениями к заведующей. Но та все отрицала. И лишь после этого Хватова пошла в прокуратуру.

Между тем Володина закрыла «Ласточку», а через пару месяцев, сменив вывеску, открыла сад под новым названием «Улыбка». И это стало новой страницей в ее личном сборнике страшных историй.

Приподняла и швырнула об пол...

– В 2019 году мы провели ряд проверок частных детских садов, – рассказала корреспонденту «Нашей Вологды» помощник прокурора города Вологды Наталья Швед. – Конечно, охват подобных заведений был неполным, но уже тогда выявил 46 нарушений. В результате одно заведение закрылось, остальные устранили недостатки.

Швед уточнила, что в «Ласточке», а позже – «Улыбке» обнаружена масса нарушений противопожарного, санитарно-эпидемиологического и прочих законодательств. Только перечисление нарушений заняло не одну страницу акта правоохранителей: от не промаркированного индивидуально детского постельного белья, отсутствия термометров, средств пожаротушения и чистого кухонного инвентаря до приема на работу людей без санитарных книжек и вообще каких-либо документов. Кроме того, следователи узнали ужасающие истории обращения с детьми.

Годовалая Дарья Жакова в августе 2018 года отказалась есть суп. Тогда со словами: «Ах ты, с...а, б…ь!» – Володина схватила малышку за волосы и два раза ударила ее по лицу. Примерно в эти же дни полуторагодовалый малыш Даниил Скуратов сидел на мягком кресле. Володина, увидев, что малыш обмочил мебель, схватила его на руки и с силой бросила на пол с криками и нецензурной бранью.

Если с этими двумя малышами все обошлось без больших травм, то хуже пришлось Жене Шошину. Уже в обновленной «Улыбке», когда Володина находилась под следствием, при до конца невыясненных обстоятельствах мальчик получил травму правого предплечья: закрытый перелом проксимального метадиафиза лучевой и локтевой костей без смещения отломков, который по признаку длительности расстройства здоровья (более 21 дня) расценивается как причинивший средней тяжести вред здоровью. Как это произошло, еще предстоит установить суду.

Годовалая Зинаида Алексеева, оставленная Володиной без присмотра, получила травму головы. Кровоподтек и ссадину Володина объяснила тем, что отвлеклась, и на голову малышке упал огромный фанерный куб.

– Расследование уголовного дела завершено, – рассказала Летенкова. – Володина обвиняется по двум статьям УК России. Это пункт «б» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и статья 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Кроме того, женщина нарушила 331-ю статью Трудового кодекса России «Право на занятие педагогической деятельностью», которая ясно говорит: «К педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию. Предпринимательнице грозит до шести лет тюремного заключения, однако судебная практика показывает, что добиться реального наказания по данной статье УК сложно.

Ирина Гуляева, начальник управления образования администрации г. Вологды: "Происшедшее ужасно и недопустимо в детских учреждениях. Мы проверяем все заведения, которые нам подконтрольны. К сожалению, такие, как «Улыбка», – нелицензированные, их персонал не имеет государственной аттестации. Это учреждения, осуществляющие уход и присмотр. Они не работают по образовательным или развивающим программам с детьми. А значит, все происходящее за их стенами лежит на совести учредителей. А родителям надо проявлять больше ответственности. Кроме того, сейчас в Вологде построили достаточно государственных садов, и подобные заведения – нам не конкуренты".

Ирина Полетаева

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​Выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века»
Общество
​Новый закон может поссорить дачников
Спорт
​Юные череповчанки вошли в список лучших спортсменов страны
Общество
​Туристический рай: какие страны привлекают путешественников
Экономика
​Новые ограничения на продажу спиртного планируют ввести в России
Погода
Прогноз погоды на 17 сентября
Отдохни
Гороскоп на ​17 сентября
Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург