Под вой сирен

Вологду нередко оглашает пронзительный вой сирен. Первая ассоциация у любого человека – это бомбежка. «Наша страна никакой войны сейчас не ведет и бомбить нас некому», – говорит голос разума. Но каждый раз остается недоумение: кому и зачем это нужно, ведь мы же мирная страна?

Родом из прошлого века

Вой сирен, предупреждающий об опасности, ассоциируется в первую очередь со Второй мировой войной. Их использовали и во время бомбежек блокадного Ленинграда, и в Берлине, который в ответ «обрабатывала» советская авиация. В Румынии аналогичную систему оповещения создали в начале 1930-х, в Италии – в 1938 году, в Испании – во время Гражданской войны, а в Канаде, напротив, только в 1950-е годы.

Нередко система оповещения была совмещена с уличным радио, которое передавало последние известия, сводки с фронтов или просто транслировало музыку. Кроме того, до «эпохи интернета» почти в каждом доме имелась радиоточка («проводное радио»), которая также была надежным средством оповещения.

Как правило, речь идет об обычных электрических сиренах примерно одинаковой конструкции, которые используют почти везде в мире, в том числе и в России.

Основная задача таких сирен – предупреждать не столько о воздушной тревоге, сколько о различных природных и техногенных чрезвычайных ситуациях. Для Японии, к примеру, крайне актуальными являются цунами и тайфуны, а для Австралии – лесные пожары. В разных случаях речь может идти и о землетрясениях, и о наводнениях, и даже о терактах.

К примеру, в Вологодской области полномасштабно систему гражданской обороны задействуют во время наводнений в Великом Устюге. В Вологде и окрестностях наиболее вероятная причина для включения системы оповещения – это пожары на торфяниках.

– Если при возгорании торфяника есть угроза населенным пунктам, то система оповещения, безусловно, задействуется. А если угрозы населенным пунктам нет, просто проводятся меры по тушению, выделяем силы и средства, при необходимости его раскапываем, проливаем и быстро локализуем, – разъясняет глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Вернули к жизни

В постсоветской России россияне о системе оповещения долгое время почти не вспоминали, хотя она сохранялась с советских времен почти нетронутой. 13 ноября 2012 года Владимир Путин, в самом начале своего третьего президентского срока, подписал указ №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций». Согласно документу, систему было необходимо развернуть к 1 января 2014 года.

Еще до подписания указа принялись испытывать существующие сети. К примеру, такое испытание прошло в Вологде 18 июля 2012 года. За несколько дней до этого в областном главке МЧС заявили о планах по их реконструкции.

– В Вологодской области система оповещения работает уже 30 лет. Сейчас она требует ремонта, нет некоторых запчастей. Поэтому на территории Вологды и всей области проходит ее масштабная реконструкция. На ремонт выделено 200 миллионов рублей. На первые 87 закупили современную технику, – рассказал тогда первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Вологодской области Владимир Калита в связи с этим.

Поначалу объявления о грядущих испытаниях вологжане встречали с сарказмом: сирен слышно не было, и горожане считали такие анонсы ложной тревогой. Затем система заработала, заполонив в урочные часы своим воем весь город.

– Их испытывают днем, и когда идешь по улице, особенно если вокруг нет людей, на душе становится жутковато, – признает вологжанка Марина.

Бывает так, что сирены срабатывают и вне плана: так, год назад в Воронеже одна из них устроила переполох посреди ночи после неудачной перенастройки.

До 1 июля 2016 года созданием и обслуживанием системы оповещения занималось КУ ВО «Центр обеспечения региональной безопасности», передав с этой даты обязательства муниципальным учреждениям – в Вологде это МКУ «Центр гражданской защиты города Вологды». Для функционирования всей сети необходимы не только места для размещения сирен, но и интернет, и пункт управления – так называемая «аппаратура П-166». Все вместе называется РАСЦО (Региональная автоматизированная система централизованного оповещения) «Маяк». Работоспособность системы обеспечивает «Ростелеком».

Когда дойдет до дела

До сих пор в Вологде практиковалась только учебная тревога, вой сирен не означал никакой реальной опасности для горожан. При этом МЧС перед каждой проверкой работоспособности системы уведомляет СМИ, а те публикуют соответствующие новости на своих информационных лентах. Если предварительно на разных сайтах вышли уведомления, то можно быть уверенным: тревога вновь учебная.

По большому счету, есть один основной сигнал для любого вида угрозы, он называется «Внимание всем!» Его должны подавать не только при помощи сирен, но и с использованием других доступных средств оповещения, включая заводские гудки. Четыре основных вида угроз – это воздушная и химическая тревога, радиационная опасность, угроза катастрофического затопления.

Сирены, к слову, расположены не только в крупных городах вроде Вологды, Череповца и Великого Устюга, но также и в райцентрах и крупных поселках. А вот в отдаленных деревнях сирены может и не быть.

– Есть два вида оповещения: с применением технических средств связи и без них. Сирены мы периодически включаем, проверяем. А если на территории сирены нет, включается система оповещения через глав сельских поселений и участковых уполномоченных полиции. По телефону должны будут обзванивать старост, в крайнем случае в населенный пункт отправят посыльного. К тому же люди услышат оповещение по телевизору или радио, – говорит глава Тарногского района Сергей Гусев.

– Нужно максимально быстро найти источник информации. К примеру, это могут быть «Радио России», радио «Маяк», телевизионные каналы «Россия 1» и «Россия 24». В случае реальной угрозы произойдет перехват сигнала, и гражданам расскажут о том, что им необходимо делать. Существуют разные виды угроз, каждой соответствует свой порядок действий, – рассказала сотрудница пресс-службы ГУ МЧС по Вологодской области Анна Петухова.

При перехвате сигнала информацию для населения будет транслировать региональный центр управления в кризисных ситуациях.

Сеть оповещения – это только часть общей системы мер гражданской обороны, которая становится заметной для людей при ЧС. В случае чего соответствующие должностные лица должны будут прибыть в сжатые сроки в необходимое место и приступить к работе в рамках общей системы гражданской обороны и действовать по заранее утвержденным алгоритмам. Именно на этом этапе людям скажут, куда им необходимо переместиться, будь то местный Дом культуры, автовокзал или, в самом крайнем случае, бомбоубежище.

– Существуют планы по организации гражданской обороны, и до людей, когда это станет необходимо, будет доведено, куда бежать и что делать, – объясняет заместитель мэра Вологды Алексей Никитин. – Периодически проводятся соответствующие учения с участием определенного круга лиц, которые в случае необходимости должны будут организовывать эвакуацию жителей. Надеюсь, что никаких чрезвычайных ситуаций не случится, но в случае необходимости постараемся спасти всех.

Рекомендованные действия

- При воздушной и химической тревоге: отключить свет, газ, воду, отопительные приборы и взять документы.

- При затоплении рекомендуют эвакуироваться или занять место в здании как можно выше.

- В случае с химической тревогой и радиационной опасностью необходимо также отключить вытяжку и обеспечить герметизацию помещений, важно использовать средства индивидуальной защиты.

- При воздушной тревоге затем рекомендуют пройти в защитное сооружение или укрытие.

- В случае с химической тревогой и радиационной опасностью МЧС также рекомендует использовать средства индивидуальной защиты и оставаться в герметичном помещении.

Олег Крылов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​Выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века»
Общество
​Новый закон может поссорить дачников
Спорт
​Юные череповчанки вошли в список лучших спортсменов страны
Общество
​Туристический рай: какие страны привлекают путешественников
Экономика
​Новые ограничения на продажу спиртного планируют ввести в России
Погода
Прогноз погоды на 17 сентября
Отдохни
Гороскоп на ​17 сентября
Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург