Дома с привидениями

По версии «поклонников привидений», Вологда – настоящее пристанище для этих загадочных существ. Среди верящих в адские силы, привидения, аномальные зоны и прочую нечисть есть даже местные ученые. А вот большинство краеведов над этими историями разве что готовы смеяться.

Толковый словарь Ожегова говорит нам: «Привидения – призрак умершего или воображаемого существа». Образы «призраков умерших» щедро эксплуатировались писателями всех стран и эпох. Но если верить науке, призраков нет, а есть галлюцинации, иллюзии или природные явления. И все их можно объяснить.

Черная дыра?..

Считается, что самый центр чего-либо – зачастую аномальная зона. Достаточно вспомнить нашумевшую на весь мир историю в харовской деревушке Конанцево. В этой самой «срединной» точке нашего региона летом 1989 года приземлилось НЛО.

Если мысленно разделить карту Вологды ровно на четыре части двумя линиями, то на пересечении линий, в самом центре, окажется ее самая старая, историческая часть – Западное Заречье. С нее и начнем.

Недавно начальник отделения розыска УМВД России по Вологодской области Юрий Мокиевский признавался корреспонденту «НВ», давая интервью о пропавших людях:

– Очень неблагоприятная зона – квартал улиц Гоголя, Рубцова, Энгельса, Набережной VI Армии. Не забыть, как искали молодого парня. Пропал из дома на Гоголя, нашли мы его через три дня повешенным – в брошенном здании Скулябинской богадельни на Набережной VI Армии, 63. Тогда в течение двух лет в этом квадрате повесились четверо мужчин.

– Это самый мистический особняк Вологды, – рассказал мне ветеран журналистики, автор нескольких исследований аномальных зон области Владимир Рыбников. – Недобрая слава держится за самым старым зданием города давно. Изучая данный вопрос еще в 80-е годы ХХ века, выяснил, что в 1848 году этот яркий образчик классической архитектуры тогдашний владелец – купец Скулябин решил передать городу для богоугодного заведения – для умирающих обнищавших стариков.

По мнению Рыбникова, с тех пор горожане заподозрили, что здание приносит несчастья владельцам. В XX веке богадельня свой зловещий статус подтвердила. По местным легендам, эпицентром недобрых сил здания стала кладовка под лестницей: в бытность здесь дома призрения в этой комнатушке была покойницкая.

Ныне покойный вологодский исследователь Геннадий Белинский как-то признался, что с сыном они нашли тут «дореволюционные» кости младенца. Археологи не раз будто бы видели здесь в дверном проеме полупрозрачный силуэт женщины в белом.

Пяльца на шее и золотой шар

Буквально в квартале от богадельни – 4-этажный кирпичный дом – Гоголя, 13. В тридцатые-сороковые годы на его месте будто бы было кладбище, в избушке при котором жили две сестры-старушки. Они стерегли могилы, и когда в 1959 году снесли их дом и сравняли с землей кладбище, старушки якобы прокляли людей и место. Дом возвели в 1962 году. Однако то ли 13-й номер подкачал, то ли проклятье наложили сильное, но, по признанию жителей тринадцатого, не все в нем ладно:

– Иногда начинает сильно стучать по стенам, – признается Ирина, жительница квартиры на втором этаже. – Перед дождем кто-то воет. Недавно прямо на глазах пропали дорогие ножницы, и я их не нашла. Еще раз мне приснился страшный сон, как будто меня душат. Проснулась – на шее надеты маленькие пяльцы. Как они попали туда, не знаю, пришлось ломать.

Ирина призналась, что иногда ставит в ванную комнату блюдечко молока – «подлизывается» к недоброму домовому. И тогда якобы на время буйство утихает. Надо ли говорить, что за 57 лет существования дома людей из каждой квартиры постигло какое-то сильное несчастье: убийство, череда семейных неурядиц, ранняя смерть и более десятка суицидов.

В трех сотнях шагов стоит единственный ныне жилой дом в два этажа на бывшей Мостовой – ныне улице Рубцова. Его построил в 1893 году священник Евлампий Спасский для своих четверых детей – Нины, Сталины, Тамары и Валерьяна. Единственный сын Валерьян Спасский погиб на Первой мировой войне, а трое дочерей по грустной иронии судьбы, каждая прожив почти до 90 лет, детей не имели.

Большевики национализировали здание. До сих пор в нем живут люди. К примеру, на втором этаже семья Ионовых из Казахстана. Тамара Геннадьевна призналась, что иногда слышит в коридоре какие-то вздохи. А однажды ночью мимо нее пролетел золотой шар типа молнии. Кто знает, может, это неуспокоенная душа несчастного отца-священника Евлампия скорбит о печальной участи его рода?..

В 1991 году журналист Рыбников с коллегой Александром Зажигиным и специалистом-уфологом Андреем Варюхичевым провели ночь в еще одном доме Заречья – на углу улиц Энгельса и Кривого переулка. Дурная слава давно преследовала этот одноэтажный особнячок. Его недавно снесли, но ту ночь мужчины запомнили на всю жизнь:

– Мы сидели в одной из комнат, – рассказывает Зажигин. – С нами разговаривала женщина из другой комнаты, за стеной. Она сказала, что видит сквозь стену. И правда! Все, что мы делали, она сообщала. Она же рассказала, что наблюдала не раз, как здесь плясали прищепки по веревке, сами по себе передвигались ложки и кочерга.

Смерть вахтера и нигилизм краеведа

Еще одно загадочное здание – дом Пузан-Пузыревского на Герцена, 35. Бывший арендатор, хозяин музея ученый Александр Быков поведал «НВ»:

– Первый хозяин дома разорился и повесился на чердаке, теперь в доме живет его дух. Рассказывали, как неожиданно среди ночи включалась вода, и сторожа слышали шаги на втором этаже. В девяностых дух невзлюбил арендатора здания и дважды устраивал поджоги, пока предприниматель не выехал. Духу не нравилось, что при дворянском особняке чинили большегрузные машины. Когда в дом заехал Музей дипломатического корпуса, дух не раз по ночам топал на втором этаже, пугал кошек, но в целом с музеем жил мирно. Однажды в воскресенье мою жену вдруг охватило непонятное чувство, оно звало ее на работу, в дом. Поехала. Сидя на втором этаже, услышала грохот. Вахтер в это время варила кашу собаке. Жена спустилась вниз – вахтер бьется в судорогах, инфаркт, так и умерла через 10 минут. Кастрюля с кашей – на плите, если бы жена не приехала, все бы сгорело. Дух, предвидя это, вызвал нас на работу и предотвратил пожар.

Про здание бывшего Вологодского уездного училища на Старом рынке (ул. Орлова, 36) также ходят нехорошие легенды. Их рассказывали журналисту Алексею Сальникову вологодские музыканты Филимонковы, жившие в то время здесь на правах педагогов:

– Они жаловались, что по ночам там постоянно что-то стучит, и есть свой Барабашка, – рассказал Сальников. Он добавил что, пожив там совсем недолго, супруги вскоре выехали из неуютного жилища.

А вот известный краевед и писатель Александр Сазонов не верит в нечистые силы, домовых и призраки мертвых.

– На дворе ХХI век, и надо думать о сохранности деревянного зодчества. А все эти аномальные зоны, привидения и нечистая сила – для дремучих суеверных людей да фантастов типа Валентина Пикуля. Кстати, Пикуль посвятил целый роман вологодской Скулябинской богадельне. А вологодский ученый-биоэнергетик Виктор Брунов лет тридцать назад составил схему аномальных зон Вологды. Лучше бы я ее не читал! По версии Брунова, мой дом на Мальцева, 50, расположен в самом эпицентре нечистой силы. Но кто знает, что именно влияет на наши судьбы?..

Ирина Полетаева

Фото автора и yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
​Пять лет колонии получил вологжанин за приставание к 5-летнему сыну
Отдохни
Праздник дня 17 сентября
Афиша
​Выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века»
Общество
​Новый закон может поссорить дачников
Спорт
​Юные череповчанки вошли в список лучших спортсменов страны
Общество
​Туристический рай: какие страны привлекают путешественников
Экономика
​Новые ограничения на продажу спиртного планируют ввести в России
Погода
Прогноз погоды на 17 сентября
Отдохни
Гороскоп на ​17 сентября
Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»