Новости из первых уст

«Наша Вологда» продолжает рубрику, в которой мы публикуем свежие факты от первых лиц.


Евгений Шулепов, депутат Государственной Думы Российской Федерации

Вернулся с Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие ведущие мировые финансовые эксперты, бизнес, власти – более тысячи человек из России и 37 стран мира. Обсуждали, как финансовая система со всеми ее нынешними проблемами и рисками может способствовать экономическому росту.

Большинство услышанных предложений звучат из года в год. Они разумны, но не реализуются. Так, Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме заявила, что стране необходимо улучшение инвестиционного климата. Для этого надо снижать административные барьеры, обеспечивать независимость судов и защиту частной собственности, повышать качество управления, работать с человеческим потенциалом.

Эти заявления мы слышим на протяжении нескольких лет. Но по факту имеем замедление экономического роста до 0,5%; более 20 миллионов россиян, живущих за чертой бедности; сокращение предприятий малого и среднего бизнеса только в прошлом году более чем на 6%; кризис банковской системы (за пять лет число банков сократилось в два раза до 440 организаций, для сравнения – в США работает более пяти тысяч банков) и так далее.

В чем причина? Слишком мощное давление со всех сторон: бесконечные проверки и штрафы, усиление налогового бремени, нарастание силового беспредела, ограничение доступа к каким-либо ресурсам...

Но экономический рост невозможен там, где государство сжимает тиски. Как доказательство этому – ежегодный рост теневой экономики на 30%, –там тисков нет.

Экономика – это созидание. А для созидания необходима свобода. Это аксиома! Пора пересмотреть фундаментальные подходы к финансово-экономической системе в стране. Пока же она чрезмерно фискальна и больше похожа на тюрьму для ее участников.

Взять хотя бы банки. Они – воздух для экономики. А ЦБ уничтожил почти всю региональную банковскую систему, финансовые ресурсы становятся менее доступными. По факту банки кредитуют потребителей, а не инвесторов. Объем инвестиционных кредитов в 2018 году составил всего лишь около 6% от общего объема выданных кредитов.

На этом фоне особенно поражают примеры других стран. Так, на конгрессе опыт Республики Бангладеш представил лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус. В этой стране доступ к кредитам получили самые бедные. Один только «Деревенский банк» ежегодно выдает девять миллионов кредитов. Но не потребительских, а инвестиционных. В результате, в стране за несколько лет открылись миллионы домашних производств, в разы сократился уровень нищеты, повысилось благосостояние. Яркая иллюстрация: микрокредиты выдавались там в том числе под строительство туалетов в деревнях. Это было сделано с целью обеспечения нормальной санитарной обстановки, снижения различных заболеваний. Сейчас в Бангладеш почти 100% домохозяйств имеют благоустроенный санузел. В России выгребная яма до сих пор присутствует в большей части сельских домов.

Так что делать? Безусловно, эффективные финансовые инструменты чрезвычайно важны для роста экономики: изменение денежно-кредитной политики, расширение банковской системы, особенно в регионах и на селе, развитие кредитной кооперации, МФО, лизинга.

Но прежде всего должна быть обеспечена свобода предпринимательства. Фискальный, полицейский, судебный, надзорный произволы должны прекратиться. Это главное условие создания того самого благоприятного инвестклимата. Именно эти фундаментальные шаги могут привести к переменам. И начать нужно с упрощения законодательства. Удивляет, почему бизнес молчит. Жду предложений.


Олег Кувшинников,губернатор Вологодской области

Десятки тысяч цыплят растут на птицефабрике в Грибково. Зашел в «детский сад», где цыплятам всего несколько дней. Здесь их 39 тысяч. Когда цыплятам будет 120 дней, их переселят в птичник, где уже идет сбор яйца. Миллион яиц в сутки – это мощности, на которые выходит сейчас «Вологодский Агрокомплекс».

Найти «Настоящий вологодский продукт» в областных магазинах просто – 90% яиц идут в торговые сети.

Генеральный директор Сергей Тимонин на предприятии с сентября прошлого года. У предприятия появился настоящий хозяин, и за год удалось проделать большую работу. Работники предприятия говорят, что беззарплатные времена закончились. Они с удовольствием приходят на работу, видят, что теперь Агрокомплекс уверенно стоит на ногах. В планах сделать новый птичник, открыть убойный цех, цех по переработке мяса птицы, установить новое инкубационное оборудование. Правительство области нашего производителя всегда поддерживает.


Юрий Сапожников, глава города Вологды

Приемка детских садов и школ к новому учебному году идет в Вологде. В составе комиссии проверил готовность сада «Ягодка».

В здании проведен ремонт: в нескольких помещениях заменен линолеум, покрашены стены в группах. Прогулочные веранды также в порядке: чистые и яркие, и здесь стоит особо отметить старания педагогов.

Всего на подготовку сада к новому сезону израсходовано порядка полумиллиона рублей.

Нарекания вызывает только подъезд к саду с улицы Строителей: на проезжей части глубокие ямы. Именно по этой дороге родители привозят детей в сад. Дал поручение коммунальщикам сделать подсыпку. Ориентировочный срок выполнения работ – 15 июля.


Сергей Воропанов, мэр города Вологды

Вместе с губернатором области Олегом Кувшинниковым оценил выполненный ремонт улицы Карла Маркса по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

При асфальтировании использована щебеночная смесь, которая делает дорогу более прочной, – это условие участия в нацио­нальном проекте.

Благодаря экономии при проведении конкурсных процедур и по поручению Олега Александровича в этом году по нацпроекту «БКАД» мы отремонтируем 10 улиц! В число ремонтируемых дополнительно включим улицу Челюскинцев. В ближайшее время пройдет аукцион по выбору подрядчика.

Поделиться
Отправить
Класснуть