Самое большое счастье

8 июля в нашей стране отмечается День любви, семьи и верности. Это государственный праздник, который вырос из православного календаря: именно в этот день вспоминают благоверных супругов Петра и Февронию, проживших всю жизнь в любви и согласии.

Шесть поцелуев

Шесть тарелок, шесть чашек. Шесть поцелуев на дорогу и шесть наказов: не безобразничать, слушать учителя/воспитателя.

Семья Догадиных – женское царство. Тут растут сразу шесть дочек. Старшей – 13, младшей – скоро 2. У каждой свой характер, свои привычки, свой взгляд на мир. В этом доме тихо не бывает: за день девчонки успевают и поссориться, и помириться.

– Если есть шум и ссоры, значит, жизнь идет. Не стоит переживать по этому поводу, – смеется мама Анастасия Догадина.

36-летняя вологжанка полностью посвятила себя семье. Муж отвечает за финансовое благополучие: у Догадиных семейный бизнес. А она успевает и мужу помогать, и создавать уют в доме, и заниматься детьми.

– Если было бы больше времени в сутках, я, наверное, больше успевала сделать. Хотя по мне с двумя детьми сложнее управляться, чем когда их шестеро. Секрет в том, что дети в больших семьях более самостоятельные, младшенькие все повторяют за старшими, учатся друг у друга, копируют, – поясняет многодетная мама.

Спать, конечно, приходится мало. А вот для веселья всегда находится время. Вечером все снова собираются вместе. Ужин и затем домашнее задание: алгебра, русский, физика. Школьный курс по каждому предмету Анастасия пройдет шесть раз. Сборы в школу на завтра:

– Мама, где мой учебник по литературе?

– А моя розовая кофточка?

Мама всегда знает лучше дочерей, где лежат их вещи.

Шесть расправленных кроваток. Шесть поцелуев на ночь. Шесть раз услышать: «Спокойной ночи, мамочка. Я люблю тебя, мамочка». Дети – это самое большое счастье, в этом многодетная мама уверена на 100%.

8 июля Анастасии Догадиной вручили медаль Материнства III степени.

– Никогда не нужно переживать, паниковать и нервничать, – советует молодым мамам Анастасия Догадина. – Когда детей в семье много – им не скучно, они постоянно чем-то заняты, у них есть компания для игр и разговоров. Как бы это странно ни звучало, чем больше детей, тем меньше они от вас зависят. Ну и самое главное – это любовь. Только при этом условии любая семья будет счастливой.

Мой генерал

Они выходят из дома рука об руку: боевой офицер и его лебедушка. Она – нежна и изящна в своем белом наряде. Шляпка, шаль, платье: все неимоверно идет ей – настоящая невеста. Он – старательно держит спину, чувствуется армейская выправка.

Владимир увидел Веру на танцах в 49-м – стройную девчонку с длинными косами и сразу влюбился. С тех пор прошло 70 лет.

– Это была та самая любовь с первого взгляда. С того дня мы больше не расставались. Сначала дружили четыре года, а потом и поженились. Расписались 6 апреля 1953 года, – рассказывает Владимир Васильевич.

К моменту знакомства офицер Сафонов уже был героем: прошел пешком пол-Европы вместе со своей Идрицко-Берлинской стрелковой дивизией. В 45-м штурмовал Рейхстаг. После вой­ны продолжил служить: его воинский стаж – 54 года.

Вера стала настоящей офицерской женой. Всегда была рядом, куда бы ни забросила служба ее супруга: на юге и востоке, на западе и на севере. Долгое время Владимир Сафонов служил в Заполярье. Уют и тепло в суровых условиях для него создавала именно она.

– Мы всегда все делали вместе. Вера никогда мне не перечила, и я, в свою очередь, уступал ей и не спорил. Подчинялся ей, как генералу, – улыбается Владимир Васильевич.

8 июля за парой приехал свадебный кортеж – на празднике Семьи, Любви и Верности, который прошел в Русском доме, они – почетные гости. В этот день Сафоновы получили еще одну медаль на двоих – «За любовь и верность».

– Первое: чтобы сохранить семейное счастье, для начала его нужно обрести. Встретить любовь, свою судьбу, ту самую, с которой раз и навсегда, ту, с которой хочешь воспитывать детей, внуков и правнуков. Это очень важно, – говорит Владимир Сафонов. – Второе – это честность. В браке нельзя ничего скрывать, честность – залог любых хороших отношений. Пусть правда не всегда будет приятная и красивая, но зато такая, какая есть, ненадуманная. Третье – это умение прощать, а четвертое – верность друг другу. Но все-таки главное – это любовь, нужно уметь пронести ее в сердце до конца жизни. Мы соблюдаем все эти условия, поэтому мы вместе так долго.

Платье с жемчугом

В День любви, семьи и верности в Вологде уже традиционно прошел парад невест. Принять участие в нем могла любая вологжанка, неважно, когда состоялась свадьба, – главное, чтобы брак был надежен. В итоге, 8 июля

10 красавиц в пышных белых платьях дефилировали перед зрителями Русского дома.

Юлия Жилкина поднялась на сцену в том самом платье, в котором перешагнула порог ЗАГСа еще 35 лет назад. Наряд сохранился прекрасно: не потерялась ни одна из жемчужных нитей, украшающих платье. И на Юлию оно село так же ловко, как и в 1984 году.

– Фигура с тех пор почти не изменилась, – гордится она.

Своего суженого Юлия встретила в Краснодаре, когда училась в институте. Там и отправились в ЗАГС. Свадебный наряд невеста шила сама. Ткань – крепдешин. По нему вышивка серебряной нитью и жемчугом. Праздновали в доме жениха.

– Первый день свадьбы прошел, наверное, как и везде. А вот на второй нам продемонстрировали местные обычаи. Двор в доме родителей мужа украсили лентами. А нас – молодоженов – качали на покрывале перед входом, – вспоминает Юлия Жилкина.

А свадебному платью Юлии на полке пылиться не пришлось. Спустя какое-то время оно превратилось в наряд Снегурочки. Коллектив завода, где работала Юлия, устраивал праздники для детей своих сотрудников. Юля в них становилась внучкой Деда Мороза. Правда, для этого пришлось укоротить подол.

На серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни – Юлия снова достала свой наряд. И на жемчужную тоже. А на каменную годовщину – 30 лет и 3 года – супруги решили обвенчаться. Для этого они поехали в Краснодар, где начиналась их семейная жизнь.

И за все эти годы ни разу не было такого, чтобы платье на нее не село. Юлия говорит, ничего не делала специально, чтобы сохранить фигуру. Себя она называет полненькой, но минусом это не считает:

– Правильно подбираем одежду, подчеркиваем талию – мужское внимание обеспечено, – улыбается Юлия. – Модельеры постоянно придумывают что-то новое, но не нужно слепо следовать моде, – говорит Юлия, – выбирайте наряд, который откликнется в вашей душе, и тогда даже через многие годы ваше свадебное платье останется для вас платьем мечты.

Маргарита Маркварт

Фото вологда.рф

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
​Пять лет колонии получил вологжанин за приставание к 5-летнему сыну
Отдохни
Праздник дня 17 сентября
Афиша
​Выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века»
Общество
​Новый закон может поссорить дачников
Спорт
​Юные череповчанки вошли в список лучших спортсменов страны
Общество
​Туристический рай: какие страны привлекают путешественников
Экономика
​Новые ограничения на продажу спиртного планируют ввести в России
Погода
Прогноз погоды на 17 сентября
Отдохни
Гороскоп на ​17 сентября
Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»