Тушить огонь бензином

Думаю, все понимают значение этого фразеологизма, но не все понимают его тайный смысл. Так для чего же огню бензин? Видимо, для того же, для чего козе баян, а рыбе - зонтик.

Между тем попытки тушить огонь огнеопасными средствами – далеко не редкость. Вот самый свежий пример. Недавно на сайте местного интернет-агентства появился грубоватый отзыв о работе одного из коммунальных предприятий. Дело яйца выеденного не стоит: коммунальщиков у нас ругают все подряд и по любому поводу. В большинстве случаев они об этом даже не знают, а если случайно узнают, то вряд ли обидятся. Такая у них работа: все просчеты и промахи – на виду, «под прицелом».

Но на сей раз будто что-то сбилось в налаженной программе, и вместо маленького эмоционального фонтанчика взметнулся вверх целый гейзер страстей. К делу неожиданно подключились правоохранительные органы. Судя по всему, им решительно нечем заняться, кроме участия в разборках между теми, кто что-то сгоряча написал, и теми, про кого что-то сгоряча написали.

Вместо того, чтобы перенаправить энергию конфликтующих в мирное русло, служители закона начали энергично «раскачивать» ситуацию. Высоколобые эксперты в области языко­знания под лупой изучали лексику, использованную автором публикации на сайте. Опытные правоведы с тщательностью кружевницы пытались сплести из этого какое-нибудь уголовное или хотя бы административное дело. А представители «силовой» пресс-службы, глубокомысленно поигрывая желваками, комментировали всю эту, извините за выражение, фигню…

Было бы не так обидно, если бы все наши проблемы с преступностью разрешались столь же целеустремленно. Увы, статистика свидетельствует о другом. С января по март 2019 г. количество тяжких преступлений в Вологодской области «год к году» выросло почти на 30 %, а раскрываемость не превысила 61 %. Да и может ли быть иначе, если вместо оперативной работы на улицах разбитых фонарей наши дознаватели и следователи занимаются всякой ерундой?

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть