В интересах детей

Приемным семьям помогут собрать детей в школу. Новую меру материальной социальной поддержки одобрило Правительство Вологодской области.

С 1 сентября выплату в размере 3000 рублей смогут получить семьи, воспитывающие детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Выплата будет предоставляться ежегодно в начале учебного года вне зависимости от того, в какой класс идет ребенок. Из областного бюджета на новую меру поддержки планируют дополнительно выделять около 10 млн рублей в год.

– Предлагается установить новую меру социальной поддержки, которой никогда не было в нашем законодательстве. С этого года семьи, воспитывающие детей, которые остались без родителей, будут получать выплату в размере 3000 рублей на покупку одежды, обуви и школьных принадлежностей для этих ребят, – рассказал заместитель главы региона Эдуард Зайнак. – Надеюсь, этот законопроект поддержат наши депутаты.

Соответствующий законопроект депутаты областного парламента рассмотрят на одной из ближайших сессий.

Все свои, родные

В семье Павловых (фамилия и имя изменены. – Прим. ред.) семеро детей. Четверо кровных и трое под опекой: Таня и ее два брата Алексей и Иван. Супруги Ольга и Сергей еще в самом начале своей семейной жизни договорились, что обязательно заберут хотя бы одного ребенка из детского дома.

– Дети должны жить в семье, – говорит Ольга. – Можно перечислять деньги, оказывать помощь детским домам, а можно взять ребенка и дать ему тепло, заботу и родительскую любовь. У всех семей разная мотивация и обстановка для того, чтобы взять ребенка из детского дома. Наши родители работали в интернате, муж даже учился какое-то время там. Когда я была маленькой, часто бывала у мамы на работе, дети из интерната также бывали у нас дома. Для нас это все знакомо с детства.

Первым разговор об усыновлении начал муж, вспоминает Ольга. Когда супруги проходили школу приемных родителей, то указали в документах, что никого выбирать не будут, возьмут того ребенка, какого им дадут.

– У нас есть возможности, и квартира позволяет, мы можем себе позволить воспитать еще детей, – рассказывает Ольга. – У меня педагогическое образование, у мужа тоже высшее. Детям мы можем дать любовь, заботу и все необходимое. Сложно выбрать себе ребенка, да и вообще эти выборы, как на рынке. Когда пришли за детьми в детский дом, нам предложили взять троих – девочку и двоих ее братьев, сказали, их нельзя разделять, они все родные. От них уже отказывались другие усыновители. Мама у ребят погибла, когда самому младшему Леше было полгода, в графе отец стоит прочерк. В том же году не стало и бабушки у них, дети остались совсем одни. Где-то 9-10 месяцев они провели в Доме ребенка. Таня в 4 года уже самостоятельно могла накормить братьев, пере­одеть, смотрела за ними, держала постоянно в поле зрения. Когда они вышли к нам знакомиться, Таня держала мальчиков за руки, но вела их за своей спиной и все оглядывалась, проверяла, чтобы никто не обидел. Когда мы их забрали домой, Тане было практически 4 года, Ивану – 2,5 года и Алексею – 1,5 года. Было сложно физически. Мальчишки плохо ходили, разговаривали, но они быстро привыкли, стали называть нас мама и папа.

В достатке

Материальной и социальной помощью Павловы довольны, считают, что государство неплохо заботится о приемных семьях. О новой мере поддержки к первому сентября в семье знают и планируют воспользоваться, школьный год не за горами, а в семье несколько учеников, постоянно что-то нужно.

– Мы сначала планировали усыновление, а когда решили взять всех троих под опеку, предложила мужу воспользоваться помощью государства, – вспоминает Ольга. – Жизнь непредсказуемая, не знаешь, как повернется все завтра. В плане финансов у нас ситуация благополучная, ребятам начисляют пенсию по потере кормильца и пособие в 10 000 рублей. Они вписаны в наше многодетное свидетельство, получают бесплатное питание в школе и проездные. Раз в два года на школьную и спортивную одежду выдают по 1500 рублей. Нам этой помощи хватает, плюс я получаю вознаграждение за воспитание приемных детей. Я благодарна всем, кто нас окружает, серьезных проблем у нас никогда не возникало. Детский сад рядом с домом нам дали сразу, в поликлинике всегда идут навстречу со всеми нашими проблемами. Раз в год диспансеризация у детей, всегда делают УЗИ, все проверяют и проводят дорогостоящие обследования. Диагнозы уже практически все поснимали. Сейчас ребятам делали компьютерную томографию, дали талоны, и в течение месяца все прошли. Каждый год детям предоставляют путевки в санаторий. Раньше мы отказывались от оздоровительных лагерей, ведь посылали в такие учреждения, куда детей не отправишь: самые дешевые, где за детьми совсем не смотрят. В этом году нам предложили бесплатно съездить в «Жемчужину Мологи». Это хороший лагерь, раньше мне приходилось путевки туда приобретать за свой счет.

Под защитой государства

Сегодня в соответствии с действующим законодательством приемным семьям и детям-сиротам предоставляется целый комплекс мер социальной поддержки.

В первую очередь это выплаты приемным родителям на содержание детей-сирот в размере 10 105 рублей в месяц. Для детей, которые закончили общеобразовательное учреждение, предусмотрена едино­временная выплата в размере 33 523 рублей из областного бюджета и 540 рублей из федерального. Опекуны могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию оплаты найма жилья, а если квартира или дом в собственности, то на поддержку по оплате жилья, отопления и ремонта жилого помещения.

Во-вторых, детям-сиротам предоставляется бесплатный проезд в общественном и пригородном транспорте, бесплатные путевки в оздоровительные учреждения, обеспечение бесплатным комплектом одежды и обуви.

Для приемных родителей положено вознаграждение от 4798 до 7997 рублей в месяц. Сумма зависит от состояния здоровья ребенка и количества детей в семье.

Информацию о получении данных мер социальной поддержки можно узнать, обратившись по месту своего проживания в орган опеки и попечительства. Адреса и телефоны филиалов Центра социальных выплат, а также органов опеки и попечительства размещены на сайте Департамента социальной защиты населения области socium35.ru.

Каждому по интересам

А пока лето, семья Павловых не скучает, отдыхают все вместе, дружной компанией. Вместе ездят в деревню, ходят в лес за грибами, мальчишки любят съездить с папой на рыбалку.

– Фильмы смотрим, книжки читаем, – рассказывает Ольга. – Я им до сих пор читаю вслух. В ближайшее время планируем в Санкт-Петербург съездить. В следующем году уже будет 10 лет, как мы все живем вместе. Сейчас ребята уже взрослые, самостоятельные, хорошо учатся, практически не болеют. У нас родственников много, все их любят, никто не делит, кто и откуда появился в семье. Ни в садике, ни в школе никто не обижал ребят и не говорил, что они приемные. Они в курсе всего, мы не скрываем. Ребята у нас подарочные, я считаю. Они все активные, ни одного флегматика и меланхолика, все живые, энергичные, веселые и добрые. Все у нас ходят на разные кружки, Таня – рукодельница, увлекается моделированием одежды и шитьем. Алексей и Иван занимаются в фольклорно-этнографической студии, поют, танцуют, изучают русские народные традиции. Еще мальчики ходят на спортивные кружки и все – на рисование. У них есть способности, у всех троих отличный слух, и думаем в этом направлении развивать ребят.

Сейчас в области более 4300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 3800 из них живут в приемных семьях.

Марина Пантина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть