Любовь к родному пепелищу…

На днях вологжане с некоторым изумлением узнали о том, как они счастливы.

Это выдающееся открытие стало возможным благодаря исследованию Финансового университета при Правительстве России, который насчитал жителям нашего города аж 80 процентов довольных своей жизнью.

В этой новости так много странного, что даже не знаешь, с чего начать. Если брать за основу чисто статистический фактор, то непросто объяснить, как наше счастье жить в Вологде сочетается с хронической убылью населения. За «нулевое» десятилетие нынешнего века численность горожан сократилась почти на 6 процентов - с 304 тыс. до 284 тыс. человек. В последующие годы ситуация несколько улучшилась, благодаря чему население Вологды выросло до 313 тыс. Но затем ресурс роста сошел на нет, и уже в прошлом году население областной столицы вновь начало сокращаться. Судя по динамике первого полугодия 2019 г., негативная демографическая тенденция принципиально не изменится.

И это не единственный вопрос, который вызывает «ария московского гостя». Хотелось бы понять, например, почему исследование проводили представители именно этого вуза? С одной стороны, его «правительственный» статус вроде бы внушает доверие. С другой стороны, Википедия со ссылкой на сетевое сообщество Диссернет информирует, что вышеназванный Финансовый университет занимает 4-е место в стране по числу выявленных случаев защиты диссертаций с серьезными нарушениями (в частности, с плагиатом).

Впрочем, стоит ли углубляться в научные аспекты? Каждый из нас может провести собственное неформальное социсследование: спросить у знакомых вологжан, довольны ли они своей жизнью в нашем городе? Думаю, не то что восьмидесяти, а и восьми процентов таких последовательных оптимистов не найдется. Если, конечно, исключить из анализа описанный Пушкиным феномен: «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть