Дым без огня

Уже восемь торфяных пожаров произошло в этом году на Вологодчине. Чаще самые главные их очаги располагаются в Вологодском, Череповецком и Чагодощенском районах. Но больше других проблемы доставляют торфяники, которые окружают саму Вологду. А все потому, что их в советское время разрабатывали активней всего.

Но сейчас все же ситуация лучше, чем еще несколько лет назад. Многим до сих пор памятны торфяные пожары 2010 года, которые окутали дымом сразу несколько российских регионов. В Вологде специ­фический запах тоже стоял плотно, хотя и не так, как в Москве. С тех пор ничего подобного не повторялось. Причина не только в благоприятной погоде, но и в сильно изменившейся системе мониторинга и ликвидации возгораний.

Техника безопасности

– 2010-й год – это что… Вот в 1972-м горело гораздо серьезнее. Был очень сухой год, и во второй половине лета случилось очень много пожаров, выгорали целые ямы, в которые проваливались трактора. Тогда на тушение пожара было брошено очень много техники из хозяйств. В каждом районе были передвижные механизированные колонны сельхозмелиорации – была возможность сосредоточить технику, перебросить, мобилизовать людей, чтобы принять меры. Сейчас такого количества техники нет, она, как правило, частная, и мобилизоваться будет сложно, – рассказывает эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Базанов.

– Горит там, где были предприятия по производству торфа, осушали искусственно участки, в результате сейчас мы получили торфяные угодья, – говорит заместитель начальника службы пожаротушения ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС по Вологодской области» Сергей Кузнецов.

Юрий Базанов призывает смотреть на ситуацию глубже. Дело не в том, что виной всему разработки торфа как таковые, а в последующей деятельности человека.

– Там, где добывался торф, соблюдалась техника безопасности, все работы делали вовремя, – подчеркивает Юрий Михайлович. – Намного сложнее всегда было с естественными торфяниками – где-то запустили, не вовремя среагировали, все заросло, и основные площади, которые выгорали, находились именно там – и под Кадуем, и под Устюжной. Самое неприятное, что мне приходилось видеть выгоревшее кладбище в заброшенной деревне, – это ужасно смотрится. А в 2010 году этого было заметно меньше.

Вологодская область по запасам торфа и его разработкам числится среди лидеров по России. Сейчас в регионе действует три предприятия по его добыче. При этом огромные торфяники к востоку от областного центра оказались фактически заброшенными. Юрий Базанов прямо говорит, что системная причина торфяных пожаров кроется в том, что заброшенные торфяные болота никто не чистит, они в результате зарастают, что только увеличивает риск возгораний.

Человеческий фактор

Три из восьми торфяных пожаров этого года произошли близ поселка Фетинино в Вологодском районе. Глава Семенковского сельского поселения Иван Боринцев подчеркивает, что главная причина возгораний торфа – это человек.

– В Фетинине горело, возможно, из-за окурка, может, кто-то спичку бросил, – рассуждает он. – Может и молния попасть, может и из-за брошенного стекла разгореться. А вот сухой травы нет, она рано сгорает все из-за того же, еще по снегу, ее тоже тушат.

– Все зависит от того, начался ли грибной и ягодной сезон. Причина пожаров в первую очередь – это погода и человеческий фактор, – вторит ему глава Подлесного сельского поселения Михаил Тютин. – Начало июля выдалось дождливым, поэтому ситуация спокойная. Впрочем, буквально на днях пожарные расчеты ездили: торф тлел, но уже потушили.

Но зачастую с таким пожаром справиться не так уж легко.

– Все зависит от условий и обстоятельств, – говорит Михаил Тютин. – В одних случаях при помощи тяжелой техники делают полосу задержания, чтобы пожар не распространялся, а бывает, просто заливают водой. Когда воды не хватает, углубляют канавы, чтобы скапливалось больше воды. Однажды пришлось тянуть шланги с Комелы за пять километров. Порой считаем, что торфяник потушен, но случается, что тлеет до самой весны, – рассказывает Михаил Вячеславович.

Шаг вперед

После торфяных пожаров 2010 года в системе гражданской обороны произошло много перемен. Самое главное, что появились системные меры борьбы.

– Во-первых, на торфяники запрещен въезд, введен особый противопожарный режим, это уже ограничивает допуск туда охотников, – говорит Иван Боринцев. – Выставляются посты на всех торфяниках, устанавливаются шлагбаумы, дежурят сторожа, происходит ежедневный объезд торфяников по линии МЧС, полиции и администраций. Людьми и техникой помогают предприятия.

Значительно улучшилась ситуация и после того, как МЧС начало применять беспилотники для контроля за территорией. Свою роль сыграло и развитие сотовой связи, которая помогает оперативнее сообщать о происшествиях. Наконец, в 2008 году создано областное казенное учреждение «Противопожарная служба Вологодской области», которая также играет большую роль в контроле за ситуацией.

– Разработана система спутникового мониторинга, пожар сейчас обнаруживается на ранних стадиях и тушится, – перечисляет Сергей Кузнецов. – Появилось больше наглядной агитации, люди стали относиться более ответственно. Методика тушения пожаров меняется. Используются специальные стволы для тушения пожаров. Применяется проходимая техника – вездеходы, квадроциклы, дополнительное пожарно-техническое вооружение, созданы запасы рукавов.

Особое внимание противопожарной безопасности теперь уделяется на уровне региона. Отчеты о пожарной обстановке еженедельно заслушивают на оперативном совещании в Правительстве области.

– Стоит отметить, что количество погибших на пожарах в разы меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – заявил 5 июля на совещании в областном правительстве заместитель губернатора Виктор Рябишин. – Однако мы должны не расслабляться, нужно находить решения, чтобы минимизировать число возгораний и ущерба от них. Сегодня мы детально обсудили вопросы предупреждения последствий торфяных пожаров, противопожарного водоснабжения населенных пунктов с численностью населения более 50 человек, выполнения проекта «Народный бюджет-2018» по направлению «Пожарная безопасность». Многое в области в этом направлении делается, многое еще предстоит сделать.

Хотя администрации поселений и районов по-прежнему формально играют большую роль в выявлении и тушении пожаров, в реальности ситуация из-за всех этих изменений сегодня в корне отличается. Если раньше о пожарах сообщали по цепочке снизу вверх, то сейчас чаще случается так, что МЧС собственными силами почти моментально выявляет тление и сообщает главам поселений о происходящем только уже по факту. Зато часто в тушении помогают окружающие лесхозы: их техника помогает пробраться гораздо дальше вглубь болот, нежели сельскохозяйственные трактора.

– Конечно, можно и пешком обходить торфяники, но многое зависит от погоды, – размышляет Михаил Тютин. – На болотах осталось много канав, но не везде сохранились переходы. Куда-то можно заехать на машине, а куда-то только пешком. А вот пожарные на современной технике теперь могут заехать в лес гораздо дальше, сейчас они на тушение добираются быстрее нас. Есть старые узкоколейки, ими также пользуются: путей как таковых там уже нет, но остались насыпи, по ним тоже можно приблизиться. Территории изучены, есть точные карты, что значительно увеличивает скорость тушения.

Как защититься от дыма при лесных и торфяных пожарах

- По возможности покинуть на время зону задымления.

- Свести к минимуму нахождение на открытом воздухе. Особенно в самом начале дня. В утренние часы концентрация вредных веществ в воздухе самая большая.

- Употреблять кисломолочные продукты, подсоленную и щелочную воду. И забудьте про сладкую газировку.

- Очень важно принимать поливитамины (если нет противопоказаний).

- При усилении запаха гари рекомендуется надевать защитные маски. А оконные и дверные проемы завешивать влажной тканью (простынями, марлей). Особенно это относится к пожилым людям, к тем, кто страдает диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, аллергиями.

- В помещениях лучше проводить влажные уборки. Как минимум раз в день.

- Несколько раз в день принимать душ.

- Чаще промывать нос и горло. Можно морской водой, физраствором.

- Не принимайте алкоголь. Ограничьте себя в курении. Это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний дыхательной системы.

- Используйте помещения, где есть очистка воздуха и работают кондиционеры.

Олег Крылов

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть