Курилка картонная, обмануть хотел!

В вологодских соцсетях развернулась дискуссия вокруг водителя пассажирского автобуса, управлявшего транспортным средством с сигаретой в зубах.

Не сомневаюсь, что найдется немало сограждан, которые отреагируют на происходящее лаконичным, но выразительным словом «фигня» или одним из его более крепких синонимов. И будут по-своему правы. На фоне суперновости о том, что полмиллиона обезумевших американцев готовятся штурмовать военную базу в штате Невада, чтобы освободить якобы плененных здесь инопланетян, информация о каком-то вологодском шофере, который перевозил пассажиров с незажженной сигаретой в зубах, кажется сущей безделицей.

Собственно, она казалась бы таковой даже в том случае, если бы водитель одновременно курил, разговаривал по мобильнику, продавал билеты пассажирам и отчаянно материл автомобилистов, мотоциклистов и пешеходов: бывал я свидетелем и подобных экстрим-шоу. Но пословица не зря утверждает, что дьявол скрывается в мелочах. Незначительный эпизод, о котором идет речь, свидетельствует о целом букете особенностей национального характера, воплощенных в гениальном четверостишье Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, // Аршином общим не измерить: // У ней особенная стать – // В Россию можно только верить…»

Итак, друзья мои, давайте обо всем по порядку. Начнем с того, что в нашей стране еще с 2013 года действует легендарный закон 15-ФЗ, запрещающий курение в общественных местах. Список «подзапретных» мест определен черным по белому: здесь и детские площадки, и пляжи, и спортивные центры, и больницы, и заведения общепита, и автозаправочные станции. Само собой разумеется, что транспорт в этом перечне не просто присутствует, но и занимает почетные места. Курить запрещено не только в общественном транспорте, но даже в приближении к нему: на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, речных и морских портах, на станциях метрополитена, на пассажирских платформах, остановках автобусов, троллейбусов, трамваев, стоянках такси.

О курении в салоне автобуса, будь ты водитель, кондуктор или пассажир, можно и не упоминать: этого не может быть, потому что быть не может. И тот факт, что водитель держит сигарету во рту, не закурив, является весьма спорной гарантией его невиновности в нарушении нормы КоАП. С таким же успехом он может открыть бутылку водки и налить полный стакан, но не опрокинуть его в себя разом, а поставить рядом. Будет это нарушением закона или просто детской шалостью взрослого человека, ответственного за жизнь и здоровье пассажиров? Поинтересуйтесь у сотрудников автоинспекции, они вам объяснят. На самом деле даже закрытая бутылка пива в зоне досягаемости водителя (причем не только общественного, но и частного автотранспорта) с высокой степенью вероятности приведет к его тестированию на содержание алкоголя в крови. И это правильно: риск признать трезвого выпившим менее опасен, чем риск признать выпившего трезвым.

С водителем разобрались: этот джентльмен вел себя явно не по-джентльменски. Мало того что засунул сигарету в рот, заставив нервничать некурящих пассажиров, так еще и не отреагировал на замечание, которое ему сделали. Но это еще не все. Помимо невоспитанного водителя и возмущенных пассажиров в нашей истории есть третья сторона – администрация города Вологды. И относительно ее позиции стоит сказать особо.

Дело в том, что женщина, попросившая водителя убрать сигарету из «зоны видимости» и получившая встречную рекомендацию «не мешать», решила проявить принципиальность и обратилась с жалобой в мэрию. Реакция этого ведомства не заставила себя ждать слишком долго, но содержание документа ввергло автора жалобы в состояние оторопи.

Не какой-то второстепенный клерк третьестепенного отдела, а самолично исполняющий обязанности начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский уведомил заявительницу, что служебное расследование не выявило факта нарушения со стороны водителя.

Оцените аргументацию: «Из проведенной беседы с водителем выяснено, что это его давняя многолетняя привычка: брать не прикуренную сигарету в рот во время движения транспортного средства перед остановкой, а потом выйти и покурить на улице». Объяснение исчерпывающее, нет слов! А если бы многолетней привычкой водителя было брать в рот во время движения не сигарету, а, например, хвост селедки или еще что-нибудь несуразное, могло бы это успокоить людей, чья безопасность в данный момент всецело зависит от такого «зависимого от привычки» человека?

И это только присказка: сказка впереди. Отвергнув «нападки» пассажирки на водителя, простодушной женщине недвусмысленно дают понять, что истинным врагом безопасности движения является… она сама, ибо «в соответствии с действующими правилами перевозки пассажиров автомобильным транспортом запрещено отвлекать водителя разговорами во время движения, поэтому водитель не реагирует на разговоры пассажиров» (конец цитаты).

В общем, смысл ясен. Жалуйтесь, граждане, жалуйтесь! Мы вам завсегда вовремя ответим и пошлем в нужном направлении! А если будете слишком настойчивы, мы вас самих привлечем к административной ответственности на основании статьи 12.30 КоАП РФ, наказывающей граждан за создание помех движению транспортного средства (штраф – 1000 рублей).

Еще одно небезынтересное обстоятельство – общественный отклик на информацию об этом конфликте. Если вы думаете, что представительница слабого пола, проявившая сильный характер, собрала богатую жатву одобрения и поддержки, то вы заблуждаетесь: нашлось немало желающих обвинить заявительницу в «склочности» и «доносительстве».

Ну да, ну да. У нас всегда все шито-крыто, пока не касается себя, любимого. И бог бы с ним, с этим водителем. Вспомним фразу горбатого главаря банды из «Места встречи изменить нельзя»: «Дурилка картонная – обмануть хотел». Проблема, собственно, не в отдельно взятом работнике сферы услуг и даже не в сфере услуг в целом, а в широко распространенном явлении, которое я бы назвал гражданским нигилизмом.

Не ищите это словосочетание в толковых словарях – его там нет. Есть правовой нигилизм, как отрицание государственных законов и системы взаимоотношений в обществе. Гражданский нигилизм – нечто иное. По моему разумению, это отрицание права человека быть нормальным гражданином, а не «тварью дрожащей», по выражению Ф.М. Достоевского. А то ведь мы сегодня не хотим связываться с водителем из-за сигареты во рту, завтра – с подростками, сквернословящими на всю улицу, а послезавтра, опустив очи долу, ускоренным шагом пройдем мимо уличных грабителей, отбирающих сумку у беспомощной старухи. Диалектика, однако…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости