«Шпионские штучки» Инны Зотовой

Вологжане покупают бытовые гаджеты с секретом, а их за это могут сослать на нары. Есть мнение, что это отголоски шпиономании времен СССР. Однако 138-ю статью УК никто не отменял.

3 февраля 2019 года следователи регионального СКР возбудили уголовное дело по довольно редкой статье УК России – «шпионской». Пенсионерка из Вологды Инна Зотова оказалась заподозрена, а чуть позже – осуждена за приобретение и реализацию специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, что в нашей стране наказывается, согласно части 1 статьи 138 УК РФ.

Дизайнерская мечта

– Иными словами, женщина покупала для перепродажи товар, в народе называемый «скрытыми видеокамерами». Их маскируют в бытовые «флешки», зажигалки, ручки, брелоки и прочую мелочь, – пояснил корреспонденту «Нашей Вологды» следователь Следственного отдела по г. Вологде регионального СКР Виталий Лукичев. Он пояснил также, что эта аппаратура запрещена к продаже на территории России и пользуется спросом у людей для весьма специфических и почти всегда криминальных целей.

Главная фигурантка уголовного дела с кодовым названием «Шпионка» – 57-летняя Инна Зотова родилась и выросла в Вологде. С детства она мечтала о яркой и красочной жизни, и даже высшее образование получила по «красивой» и редкой в 80-е годы ХХ столетия специальности – ландшафтного дизайнера. Но биография, кроме звучной профессии, ничем не примечательна для женщины ее поколения. Школа, вуз, работа.

Семьи, правда, Инна не создала. Сначала училась заочно и работала, потом искала себя. Правда, были немодные в те годы «гражданские браки», которые заканчивались ничем. Мужчины почему-то боялись связывать с Инной свою судьбу. А может, это она их боялась. Кто их, влюбленных, разберет?

Годы шли, Инна купила квартиру и, может, всю жизнь прожила бы одна – спокойно и без забот и уголовных статей. Но лет в пятьдесят на горизонте снова забрезжила надежда на создание семьи. Поздняя, сладостная. Он казался ей мужчиной мечты – высок, строен и подтянут. Красиво говорил и много обещал. В итоге оказался обычным альфонсом и лентяем.

Но за те полтора года, что они жили вместе в квартире Зотовой, женщина уверовала, что все еще получится, и даже начала быстро «принимать меры» для создания их будущего бизнеса. Она все красиво придумала: так же как в прошлом рисовала заказчикам их участки, делила их на зоны отдыха, комфорта и труда, так и в мечтах воображала, что арендует офис, закупит товар и кассовый аппарат, наймет пару сотрудников.

А может, и не надо будет брать чужаков в семью – все она будет делать сама с ненаглядным Васенькой. Зачем делиться еще с кем-то? И уж тогда покупатели потекут рекой, а прибыль – таким же широким потоком.

Но реальность оказалась куда суровее: пакет документов для создания собственного бизнеса вышел неподъемным, будущие затраты на кассу, налоги, отчисления испугали бы и более состоятельную женщину.

Да и на волне влюбленности, эйфории она и не заметила, как потратила все сбережения на веселую жизнь с Васей, но все же успела закупить несколько партий товара. Кроме наборов полотенец, постельного белья и прочей мелочи, Инна решила блеснуть чем-то оригинальным. Ведь, по ее представлению, покупателя надо завлечь нетривиальным товаром. И вот Инна открыла интернет и…

А продайте мне шпионский брелок!

– Зотова увидела там среди прочих товаров раздел спецсредств для тайного слежения и наблюдения, – рассказал Лукичев.

Вероятно, душа женщины дрогнула от предчувствия чего-то нового, неизведанного и даже волшебного. Так это было или нет, история умалчивает. Остался лишь факт: недрогнувшей рукой Зотова нажала кнопки домашнего компьютера и, не выходя из дома, заказала на одном популярном торговом сайте двадцать брелоков с мини-видеокамерами.

– Конструктивное исполнение брелоков скрывает прямое назначение встроенной видеокамеры и делает возможным получение видео­информации и аудиоинформации негласно, – пояснил Лукичев.

Зотова тут же оплатила заказ банковской картой. А через пару дней, 4 января 2014 года, Зотова заказала еще двадцать флешек такого же назначения. Еще, мечтая о собственном магазине, женщина попутно закупала небольшие партии бижутерии, женской одежды, сувениров, бытовых приборов.

Но тут Зотову стали настигать неудачи в личной жизни. Расставшись, так сказать, с мужем, она на время забыла и о замысле личного бизнеса, и о незаконных устройствах, которые сунула в коробку и запрятала глубоко в шкаф.

В конце 2018 года Зотова вспомнила про припрятанный товар и фактически этим подписала себе уголовную статью. Затем она снова села к домашнему компьютеру и выставила на продажу свои «криминальные штучки».

– Все подобные объявления правоохранители всегда просматривают и тут же реагируют, – пояснил Лукичев.

И уже на следующий день Зотовой позвонил молодой человек, который смущенно пояснил, что его жена, похоже, загуляла, и ему такой брелок как раз необходим. Мол, подарит его неверной на День влюбленных, та прикрепит его к ключам от машины и…

Через час в дверь позвонили. Оплатив деньги за вожделенный брелок, молодой человек вытащил из нагрудного кармана красные корочки: «Контрольная закупка совершена», – также вежливо сообщил он.

…И грузовик игрушек в искупление вины

В заключении эксперта от 10 апреля 2019 года записано:

– Флеш-накопитель в виде USB-модема с интерфейсом USB, изъятый в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий у Зотовой, относится к категории технических средств, предназначенных для негласного получения информации и осуществления оперативно-разыскной деятельности. Приобретение и продажа такой техники на территории России физическими лицами запрещена.

– Конечно, я понимала, что это видеокамеры, и они имеют специфический характер, – сразу призналась следователям Зотова. – Но я только покупала товары, ничего на эти брелоки не снимала и не записывала.

Зотова призналась дальше, что из двух десятков мини-камер в виде брелоков и зажигалок у нее остались только шесть, остальные она раздарила и потеряла во время переездов. И, как говорится, дальше подсудимая вину признала, раскаялась.

В суде Зотова заявила ходатайство о прекращении в отношении нее уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, штраф пообещала сразу выплатить.

– В соответствии с законодательством, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, – пояснили в региональном СКР. – Для того чтобы загладить вину перед государством, Зотова купила на сумму ущерба игрушки, предметы гигиены и подарила в один из Вологодских детских домов.

– Все верно, – подтвердила директор этого детского дома корреспонденту «Нашей Вологды». – Зотова привезла нам на машине пять коробок подарков. Мы за это ей дали благодарственное письмо. Зачем все это нужно было, мы не спрашивали. Наверное, человек проникся нашими проблемами.

Можно сказать, нашей героине повезло. За такое преступление она могла быть наказана значительно строже: штрафом до двухсот тысяч руб­лей или лишением свободы до четырех лет.

В России по статье о незаконном обороте специальных технических средств осуждено более 200 человек.

Октябрь 2014 года, Череповец. 40-летний житель города металлургов продавал в интернете автомобильные брелоки, шариковые авторучки со встроенной электронной аппаратурой. Ему назначено наказание в виде штрафа – 40 000 рублей.

Ноябрь 2014 года, Вологда. 22-летний горожанин был задержан при попытке продать купленные в интернете «шпионские» часы-видеорегистратор. Судом наказан штрафом – 50 000 рублей.

Февраль 2016 года, Вологда. 61-летний мужчина нашел на зарубежном сайте объявление о продаже шпионских ручек со встроенными в корпус портативными видеорегистраторами. Оплатив заказ, вологжанин стал ждать посылку. Через пару месяцев, решив, что ручки так и не придут, заказ повторил. Как пояснил органам, хотел записать разговор со знакомым, с которым у него был конфликт. Решением суда уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Июль 2017 года, Вологда. За попытку купить «шпионскую» ручку 34-летнего вологжанина оштрафовали на 5000 рублей.

Ирина Полетаева

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

Поделиться
Отправить
Класснуть