Вологжане сами выберут дату празднования Дня кружева

Такой праздник появится по инициативе главы региона Олега Кувшинникова.

В социальных сетях вологжане выдвинули разные варианты даты празднования Дня вологодского кружева. К примеру, 24 июня – день, когда в 2011 году на Кремлевской площади Вологды, в рамках Международного фестиваля кружева «VITA LACE» («Живое кружево»), состоялось самое массовое кружевоплетение. Одновременно на Кремлевской площади плели кружева 570 мастеров. В акции приняли участие кружевницы из 25 районов Вологодской области, Вологды и Череповца, 18 регионов России и восьми зарубежных стран: Австралии, Болгарии, Хорватии, Франции, Ирландии, Канады, Польши и Словении.

Или 14 мая, когда родилась Анфия Федоровна Брянцева, основоположница кружевоплетения на Вологодчине. Молва приписывала ей изобретение нового способа плетения – «вологодского манера». Она соединила густой узор, бывший в обычае прежде, с решетками из плетешков-шнурочков и получила легкое, изящное кружево, похожее на гипюр. Плетеи-кружевницы высоко ценили изобретение Брянцевой. Поэтому когда Анфия Федоровна вместе с дочерью Софией Петровной, тоже превосходной мастерицей, устроили своего рода «кружевную школу», к ним охотно шли в учение. Около восьмисот девушек переняли от Брянцевых искусство кружевоплетения.

Как вариант праздничной даты рассматривается и 3 ноября – день открытия Музея кружева в Вологде. Он такой единственный в России. Основная экспозиция музея рассказывает историю традиционного художественного промысла Вологодчины с конца XIX – начала XXI века. Коллекцию формировали в течение нескольких лет. За основу были взяты уникальные экспонаты кружевоплетения из запасников Вологодского музея-заповедника. А также по специальным эскизам для музея были изготовлены костюмы конца XIX – начала XX века. Жемчужинами экспозиции стали кружевные изделия самых известных кружевниц Вологды и образцы кружева зарубежных кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши. Некоторые экспонаты передали в дар музею организации и простые люди. Таким образом, получился народный музей, и день Вологодского кружева тоже будет народным.

– В течение ближайшего месяца мы планируем объявить на всех интернет-ресурсах голосование. Сейчас идет выбор технической формы, как это правильно и интересно сделать. Я не исключаю, что добавятся еще какие-то даты, связанные с вологодским кружевом, – выразил мнение заместитель губернатора Олег Васильев. – Думаю, что важно предложить не только выбор даты, но и выбор названия праздника. Что это будет – День вологодского кружева или, к примеру, День кружевницы. Почему это сейчас важно? Регион готовится подать заявку на проведение у себя Мирового конгресса кружевниц. Решение будет приниматься на очередном заседании управляющего Совета. Совершенно очевидно, что Вологодская область в России – лидер по части кружева. Идея состоит в том, чтобы и День вологодского кружева, и проведение фестиваля «Вита Лэйс» способствовало возможности организовать в регионе Мировой конгресс кружевниц.

Андрей Краюшкин

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Ребрышки для праздничного стола
Афиша
​7 декабря «Самое любимое» исполнит на юбилейном концерте Светлана Колесникова
Погода
​Теплая погода на Вологодчине задержится до середины следующей недели
Экономика
Зарплаты учителей хотят привести к единому знаменателю
Афиша
​7 декабря «Сказка о глупом мышонке»
Происшествия
Тягач обрушил мост через реку Сиуч в Бабаевском районе
Общество
​Шпиц, хаски и терьер: кинологи назвали самые популярные породы собак в России
Блогосфера
​Дмитрий Ермаков: Захар Прилепин - человек и проект
Отдохни
Праздник дня 6 декабря
Общество
​Премию «Открытое сердце» вручили череповчанке за спасение школьника
Афиша
​7 декабря будет «Паника»
Культура
Вологодский «Серпантин» взял все возможные награды на фестивале «Четыре двора»