Медицина: в зоне комфорта

О ликвидации дефицита медицинских кадров в вологодском здравоохранении и санавиации, о зоне комфортности в поликлиниках и важнейших 32 минутах в жизни кардиологических больных. Вопросы об этом мы задали начальнику Департамента здравоохранения Правительства Вологодской области Сергею Бутакову.

– Сергей Павлович, вы вступили в эту должность 3 июня текущего года. Не секрет, что обстановка в отрасли регионального здравоохранения непростая, медицина наша постоянно претерпевает какие-то изменения, и болевых точек у нее немало.

– В медицине я человек давно не новый. Сам родом из Сямженского района. С 2010 по 2012 год занимал пост начальника управления здравоохранения администрации города Вологды, с 2012 года работаю в Департаменте здравоохранения области, с 2015 года – в должности заместителя начальника.

Сегодня моя главная задача – реализация национального проекта «Здравоохранение», региональной программы «Здоровье Вологодчины». И одно из основных ее направлений – развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе в сельской местности.

– Одна из главных проблем в вологодской медицине – кадровая. Еще несколько лет на Вологодчине и в Вологде, в частности, не хватало врачей самой разной квалификации – участковых, педиатров, узких специалистов. Как с этим дело обстоит сейчас?

– Верно, кадровая проблема существует, но мы принимаем в этом направлении ряд мер. Если вспомнить историю реформирования здравоохранения в России, в 1993 году федеральное законодательство в корне изменилось, в 2012 году муниципальное здравоохранение вошло в структуру и подчинение региональному. Кроме того, отменили систему государственного распределения выпускников после вузов, в том числе медицинских. Это сильно ударило по системе здравоохранения, создало немало проблем, и в первую очередь ударило по кадрам, мы получили отток врачей. Ведь были еще недавно времена, когда в поликлиниках и стационарах региона не хватало более тысячи специалистов. Виной тому были низкие зарплаты и слабая социальная защищенность медработников вообще. А врачи-стажисты массово переходили в сферу платных услуг. Нам удалось переломить этот процесс в лучшую сторону.

С этого года Вологодская область согласно принятому законопроекту возмещает будущим врачам стоимость обучения в ординатуре. Компенсация предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не более 150 тысяч рублей за один год обучения. Все желающие могут подать в Департамент здравоохранения области документы на оплату обучения в ординатуре с 15 августа по 1 октября. Воспользоваться этим предложением могут граждане России, заключившие в 2019 году и после него договор с вузом на обучение на платной основе по программе ординатуры и имеющие средний балл в оценочном листе диплома не менее 4. Специальность, по которой обучается гражданин, также имеет значение – она должна быть востребована на территории Вологодской области, например, анестезиология-реаниматология, кардиология, неврология, онкология, гинекология, эндокринология и другие.

Министерством здравоохранения для Вологодской области ежегодно предусмотрено 70-80 бюджетных мест в ординатуре. Потребность составляет 120 мест. За счет дополнительных средств область сможет ежегодно обучать еще 50 человек.

– Чем это может помочь нашей местной медицине?

– В силу того, что это предложение прозвучало из медицинской среды, оно должно значительно улучшить «самочувствие» наших учреждений здравоохранения. Когда мы спрашивали, какие меры поддержки мотивации желательны для медиков, оно было в тройке лидеров. Мы будем одним из немногих регионов, который это делает, и тем самым начнем раскручивать механизм мотивационного привлечения медиков в регион. Таким образом планируется привлечь на работу в государственные мед­учреждения области 50 врачей в 2029 году и далее ежегодно, что позволит заметно улучшить кадровую ситуацию в здравоохранении. В 2019 году на эти цели областной бюджет выделит 7,5 миллиона рублей. И сегодня дефицит узких кадров значительно снизился: он составляет около 400 человек.

– Еще не так давно от населения Вологды и всей нашей области было немало нареканий на длинные очереди в кабинеты врачей, на невозможность порой попасть на прием не только к узкому специалисту, но даже к участковому врачу.

– Мы работаем над этим вопросом. Всего на развитие отрасли до 2024 года будет направлено по нацпроекту 5,5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. В «зону комфортности» войдут 20 медицинских организаций. Зона комфортности – это открытая и вежливая регистратура, сокращение времени ожидания пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зонах ожидания, понятная навигация. С учетом полученного опыта до конца этого года более четверти медучреждений станут комфортными и удобными для персонала. Ожидается, что до 2024 года эти технологии будут внедрены во всех медучреждениях – центральных районных больницах, городских и областных клиниках.

– А как обстоят дела с новыми ФАПами? Они, как воздух, необходимы людям, особенно на селе.

– Согласен. С начала 2019 года по нацпроекту начали свою работу шесть новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Еще шесть передвижных ФАПов будут закуплены в этом году для Бабушкинской, Вожегодской, Кирилловской, Тарногской, Верховажской ЦРБ, а также Череповецкой городской больницы. Сейчас в Минздраве РФ находится заявка от области на строительство в 2020 году еще нескольких десятков модульных медпунктов. Всего же для организации эффективной первичной медпомощи региону требуется до конца 2024 года создать 490 ФАПов – открыть новые и отремонтировать действующие. Расходы на это оцениваются в один миллиард рублей. Это, по нашим расчетам, позволит снизить показатели смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидировать кадровый дефицит в первичных медико-санитарных учреждениях.

– Болезни системы кровообращения по-прежнему являются главной причиной смертности в России, они уносят жизни каждого второго жителя. У нас тоже довольно острая ситуация?

– Еще в 2014 году было принято решение создать на базе Вологодской областной больницы Региональный сосудистый центр. В 2018 году выделили на эти цели более 334 миллионов рублей на капремонт отделений и закупку современной медтехники. Была поставлена задача: обеспечить ежедневную круглосуточную работу Центра по лучшим медицинским технологиям. Все работы сделаны в срок, центр оснащен необходимым оборудованием для высокотехнологичных нейрохирургических операций и операций на сосудах сердца. С 1 февраля Центр начал работать в круглосуточном режиме. Сейчас ремонтируются помещения под установку нового оборудования и организацию еще одного отделения, чтобы расширить возможности Центра. Мы применяем здесь высочайшие европейские стандарты. Один из них называется «дверь – баллон» и соответствует 32 минутам. Это максимальное время после поступления пациента, в течение которого ему ставится точный диагноз и устанавливается стент в коронарную артерию. Мы очень жестко следим за соблюдением этих нормативов.

Большую помощь в этом вопросе оказывает санавиация, которая на вертолете доставляет к нам экстренных больных из самых дальних уголков области. Кстати, в минувшем году наша область вошла в число регионов по развитию санитарной авиации: был взят в лизинг вертолет МИ-8-АТМ, это позволило в два раза увеличить число экстренных вылетов. Выстроенная маршрутизация позволяет сэкономить драгоценное время для спасения жизней вологжан с тяжелыми диагнозами. Итог: за прошлый год на Вологодчине на 3,1% снизилась смертность от болезней системы крово­обращения. За этими цифрами стоят три сотни человеческих жизней, спасенных вологодскими врачами.

– Еще несколько лет назад звучали мнения, мол, Вологда – один из немногих городов России, где нет городского детского стационара. Когда-то он появится у нас?

– Считаю, у нас достаточно ресурсов в недавно построенной детской областной клинической больнице. Кроме того, Правительство России выделило Вологодской области почти полмиллиарда рублей на строительство пристройки к зданию акушерского корпуса. На 5000 квадратных метрах разместятся родовое отделение с палатами «мать и дитя», а также отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. А здание самой больницы новое, рассчитано одномоментно на 500 пациентов. В ней оказывается высокотехнологичная помощь. В Череповце есть детский стационар.

– Некоторые пациенты предпочитают лечение за границей. Как вы оцениваете уровень нашей медицины?

– Почти весь спектр лечения, включая самые сложные случаи онкологии, педиатрии, хирургии, по плечу нашим замечательным медикам! Мы значительно продвинулись в последние годы в развитии этих направлений – онкологических, сердечно-сосудистых, гинекологических, в лечении и профилактике сахарного диабета. У нас существуют квоты на операции и курсы лечения в клиниках Москвы, Питера. Мы тщательно рассматриваем каждое обращение в Департамент здравоохранения и по возможности оказываем помощь всем, кому это необходимо.

Ирина Полетаева

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть