Дворянских гнезд заветные аллеи

В Вологодской области планируют восстановить еще две исторические усадьбы.

Об архитектурном возрождении старинных поместий говорили участники тематического форума в подмосковном Солнечногорске. В их числе были вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, представители региональных властей и владельцы усадеб. Опыт Вологодчины на форуме представил заместитель губернатора области Олег Васильев.

– Общая идея форума состоит в том, чтобы любые русские усадьбы в стране имели возможность обрести частных владельцев при поддержке государства. Опыт Вологодской области по разработке эскизных проектов и подготовке объектов культурного наследия для передачи в частные руки был признан одним из лучших в России. Владимир Мединский предложил Вологодской области подготовить заявку в Министерство культуры РФ для получения субсидий из федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации двух усадеб. После этого будет объявлен конкурс на инвестора, который эти усадьбы захочет приобрести, – рассказал Олег Васильев.

На территории региона расположено более двух тысяч объектов культурного наследия, среди которых имеются сохранившиеся ансамбли исторических усадебных комплексов. Есть усадьбы, находящиеся в муниципальной собственности и собственности Российской Федерации. Большинство из них требуют принятия незамедлительных мер по сохранению. Этому и может способствовать включение в федеральный проект «Возрождение исторических усадеб», по которому ежегодно выделяется по 100 млн руб­лей на разработку документов, необходимых для приватизации.

Поделиться
Отправить
Класснуть