Новости из первых уст

«Наша Вологда» продолжает рубрику, в которой мы публикуем свежие факты от первых лиц.


Олег Кувшинников,
губернатор
Вологодской области

В ПАТП-1 областной столицы прибыли 25 новых низкопольных автобусов. 19 из них уже выйдут на маршруты №1, №18 и №28. Еще шесть автобусов сейчас проходят технический осмотр и регистрацию. После их запустят на маршрутах №2 и №17.

Еще одна новость. В новых автобусах до 1 августа запустят оплату банковской картой. Осенью такая система заработает во всех автобусах.


Евгений Шулепов,
депутат
Государственной Думы Российской Федерации

В «Парламентской газете» прошла пресс-конференция, на которой обсудили новый законопроект о применении патентной системы для крестьянских хозяйств, занимающихся животноводством и растениеводством.

В случае принятия закона такие КФХ получат ряд налоговых преимуществ. В частности, патент заменит фермерам НДФЛ, налог на имущество и НДС. Таким образом, КФХ освобождаются от подачи налоговой декларации, в целом для них снижается налоговая отчетность. При этом патент можно брать на тот срок, который фермеру необходим, – от месяца до года. То есть если КФХ занимается выращиванием садовых ягод в летний период, оно может взять патент именно на летние месяцы, значительно сэкономив при этом и деньги, и свои организационные ресурсы.

Отмечу отдельно, что этот закон не имеет никакого отношения к личным подсобным хозяйствам. То есть если бабушка вырастила на своем огороде укроп или надоила молока от домашней козы, а потом принесла эту продукцию продавать на рынок, она по-прежнему может спокойно и свободно делать это безо всякого оформления. Почему акцентирую на этом внимание? Чтобы избежать таких случаев, когда чиновники на местах, неверно истолковав закон, захотят отправить дачника оформлять патент. Во-первых, распространяется патентная система только на предпринимателей. Во-вторых, переход на него – дело добровольное.

Обсуждаемый законопроект – один из шагов, предпринимаемых нами сегодня в целях развития сельских территорий. Понятно, что это лишь малая толика от того, что необходимо сделать, чтобы обеспечить комплексное развитие сельской местности. Подчеркну – комплексное. То есть с упором на все существующие экономики, а не только на сельское хозяйство. Пора перестать ассоциировать село исключительно с фермами! Там можно и нужно развивать десятки видов производств, как это было всего несколько десятилетий назад, когда в деревне что только не производили, вплоть до танковых прицелов.

Чтобы такую задачу решить, действовать надо смело, применять прорывные инструменты, которые еще не использовались ранее. Среди таких механизмов, которые мы обсуждаем сегодня, – наделение всех сельских поселений особым статусом ТОСЭР. Это территория опережающего социально-экономического развития со всеми возможными преференциями. Успешный опыт применения

ТОСЭР в России есть – на уровне моногородов. А нынешнее село и моногорода страдают одной болезнью – им необходима диверсификация экономики, переход от опоры на одну отрасль к многоукладности.

Среди возможных преференций в рамках сельских ТОСЭР могли бы быть следующие: свободный доступ жителям сельских территорий к природным ресурсам (земле, воде, лесу); льготная сельская ипотека не более чем под 1% годовых; упрощенная процедура регистрации предприятий любой отрасли в сельской местности и освобождение их на 15 лет от налогов на прибыль, землю, имущество, а также от надзорных проверок и отчетности; льготные условия кредитования для бизнеса и предприятий; льготные условия выхода на пенсию жителям села; замораживание тарифов на услуги ЖКХ и цен на топливо; выплата подъемных специалистам любой отрасли, переехавшим на работу в деревню; гарантированное бесплатное обучение по направлению в любых вузах той молодежи, которая вернется работать в село и так далее.

Реализовать эти льготы и преференции вполне реально в рамках принятой недавно Госпрограммы комплексного развития сельских территорий. На нее выделены беспрецедентные средства – 2,3 триллиона рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Потратить их необходимо эффективно и с умом, а не просто закопать в землю. К развитию села сегодня нужно подходить с особым вниманием, иначе Россия так и продолжит оставаться страной умирающих деревень!


Андрей Луценко,
председатель Законодательного собрания
Вологодской области

Запасы льготных лекарств в регионах увеличат! Депутаты Госдумы – члены фракции «Единая Россия» – предложили разрешить регионам закупать препараты для льготных категорий граждан на полгода вперед.

Сейчас согласно законодательству лекарства на следующий год должны быть доставлены в аптеки не позднее 20 декабря текущего года. При этом средств, выделяемых на эти цели из федерального центра, хватает лишь на квартальный запас лекарств.

В новом году средства на закупку поступают в областные бюджеты лишь в феврале. А только необходимые процедуры по определению поставщика занимают 4-5 месяцев.

Эта ситуация приводит к тому, что лекарственные препараты для II квартала следующего года могут быть поставлены только в середине июля!

Чтобы решить эту проблему, предлагается включить в закон «О госзакупках» положения, разрешающие регионам осуществлять закупки лекарственных препаратов для льготных категорий граждан без доведенных лимитов финансирования. Например, разрешить проведение закупок на следующий год на сумму, не превышающую полугодовой лимит.


Сергей Воропанов,
мэр города Вологды

Еще один участок улицы Гагарина, от Ленинградского тупика до Петина, будет отремонтирован по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы на участке 800 метров подрядчик планирует начать в ближайшее время, после обследования инженерных сетей. По проекту будет выполнен ремонт тротуаров, установка бордюрного камня, карманы для общественного транспорта. В планах строительство детского сада в этом районе, поэтому подрядчику необходимо предусмотреть закладку гильз для коммуникаций под дорогой.

На данный момент по программе БКАД идут работы на 7 улицах из 10. На улице Карла Маркса ремонт уже закончен, принимали его вместе с губернатором Олегом Кувшинниковым. На улице Некрасова и Челюскинцев работы начнутся согласно графику.

Поделиться
Отправить
Класснуть