Кому я должен, всем прощаю

Госдума может принять закон о безнадежных долгах по ЖКХ. Речь идет о том, чтобы признавать безнадежными, а соответственно, списывать долги, по которым истек срок давности – три года.

С одной стороны, инициатива депутатов выглядит, как панацея для должников – физических лиц. Однако это далеко не так. Для кого на самом деле принимается этот закон и почему пострадают прежде всего законопослушные плательщики, разбиралась «Наша Вологда».

За гражданские права!

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации сегодня требуют погасить долги, срок исковой давности которых уже истек. В основном этим аргументом и руководствовалась группа депутатов, которая внесла законопроект на рассмотрение.

– Срок исковой давности – три года, – подтвердил нашей газете директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон. – Теперь разберемся, что происходит. Допустим, человек накопил долг за четыре года: 2014, 2015, 2016 и 2017. Тогда управляющая организация или ресурсоснабжающая компания подает иск о взыскании долга и в большинстве случаев суд не принимает требования с 2014 по 2016 год, потому что истек срок давности. А принимает только за 2017 год. То есть деньги, которые не удается взыскать, «висят» на управляющей компании или на другой организации, оказывающей коммунальные услуги. Эти деньги там копятся, проходят через бухгалтерию год за годом. В конце концов образуется огромная сумма, с которой нужно работать, как-то ее взыскивать. А это работа юристов, оплата госпошлины. Это расходы. Причем в большинстве случаев долги просто не взыскать.

Но даже те долги, которые через суд выбить уже невозможно, управляющие компании требуют погашать и продолжают выставлять счета и даже начисляют пени. А это, по мнению парламентариев, прямое нарушение гражданских прав россиян. Поэтому они предлагают без судебных издержек автоматически трехлетние долги по ЖКХ признавать «безнадежными».

Долги наши тяжкие

Долги вологжан за ЖКХ – внушительны.

– Из 900 миллионов рублей в Вологде порядка 400 миллионов – это долги за отопление физических лиц, – рассказал нашей газете директор АО «Вологдагортеплосеть» Андрей Ловчиков.

– По капремонту около 350 миллионов долга, – сообщил Игорь Михельсон. – Но это по всей области. К тому же в масштабах региона это небольшой долг, и мы его постепенно взыскиваем. Но нужно учитывать, что и работает Фонд всего пять лет. Чем дольше мы будем работать, тем больше, соответственно, будет долг.

– Долгов, конечно, больше 100 миллионов рублей, – признает и. о. генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Евгений Волков. – Мы подаем иски в суд, потом передаем дела судебным приставам. Судебные приставы отрабатывают и, если результата нет, то передают его обратно нам. Мы в течение трех лет тоже работаем с этим долгом. И так до бесконечности. Потом у человека может поменяться ситуация. Например, у него появляется источник дохода или он выходит на пенсию. Либо объявляются наследоприобретатели, которые могут погасить долг.

Такую практику признает и вполне одобряет и председатель некоммерческого партнерства «Вологодская ассоциация ТСЖ и собственников жилья» Николай Иванов.

– Можно подать в суд за неделю до истечения исковой давности, и суд зачтет долг, – говорит он. – Потом через три года снова подать. Возможно, через несколько лет либо совесть у должника проснется, либо обстоятельства изменятся. А прощать долги – бессмысленно.

Судебные приставы тоже не сидят сложа руки и применяют все возможные методы, чтобы взыскать долги даже с неработающих вологжан. Например, в июне этого года в Белозерском районе приставы наложили запрет на совершение регистрационных действий с квартирой должников. Несколько членов одной семьи, ни один из которых не работал, накопили долг за услуги ЖКХ в 216 тысяч рублей. После ареста квартиры деньги нашлись, и жильцы заплатили сразу 150 тысяч рублей.

Факт: Долги россиян за услуги ЖКХ составляют 1,2 триллиона рублей. На эти средства можно целый год выплачивать пенсии примерно семи миллионам пенсионеров.

Сообразили на всех

А куда все-таки деть «безнадежные» деньги? Оказывается, на этот случай существует Постановление Правительства РФ № 1075, которое позволяет частично заложить долг в… тариф нам, законным плательщикам за ЖКХ.

– До 2%, – поясняет директор АО «Вологдагортеплосеть» Андрей Ловчиков. – Я честно отвечаю на письма, когда граждане признают себя банкротами и таким образом «списывают» свои долги по ЖКХ, что за них вынуждены будут платить другие люди.

А теперь вспомним, что Вологодская область на сегодняшний день лидер по количеству банкротств физических лиц в России. Когда этот номер готовился к печати, портал «Банки.ру» опубликовал новую статистику по нашему региону: 229 банкротов на 100 тысяч человек. За нами с колоссальным отрывом идет Калмыкия – 174 банкротных дела и Пензенская область – 152 дела.

То есть в любом «сезонном» повышении цен на услуги ЖКХ заложены и «безнадежные» долги неплательщиков. А если примут новый закон, не станут ли люди им злоупотреблять? Ведь пройдет три года и долги простят?

– Не простят, – считает юрист Андрей Воронов. – Задолженность, которую взыскали через суд, придется погасить. Это судебное решение, которое не отменяется. А вот в том случае, если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация пропустили срок исковой давности, долги, скорее всего, будут признаны безнадежными и спишутся. Новые поправки в Жилищный кодекс лишают управляющие компании требовать долг и тем более начислять по нему пени. В платежные документы не будет включаться задолженность, образовавшаяся вне сроков исковой давности, как это часто делается сейчас.

В тему

Коллекторам запретили взыскивать долги по ЖКХ

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому передача права требования возврата задолженности третьим лицам запрещена. Исключение составляют новоизбранные управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Возврат долгов будет возможен только через суд.

Анна Маслухина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть