Кадры решают все

Чуть меньше двухсот молодых вологжан поступило в медицинские вузы соседних регионов по целевому направлению от области.

Наибольшее количество вологодских юношей и девушек поступило в Ярославский государственный медицинский университет (82 человека). В Северный государственный медицинский университет в Архангельске зачислено 42 представителя нашего региона. Кроме того, вологодские «целевики» станут первокурсниками медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Иваново.

Стоит заметить, что в нынешнем году правила приема для «целевиков» из других регионов существенно усложнились. Раньше отдельный конкурс проводился среди представителей каждого региона, а сейчас – единый конкурс среди «целевиков» от всех регионов. Так что принцип «побеждают сильнейшие» работает двояко: студентами становятся сильнейшие абитуриенты из сильнейших регионов. И в этом смысле Вологодчина оказалась на высоте. По информации пресс-службы Департамента здравоохранения Вологодской области, в нынешнем году количество вологжан, поступивших в медицинские вузы, выросло по сравнению с предыдущим годом на 11 человек.

Добиться успеха помогла целенаправленная работа медицинского департамента и лечебных учреждений, которые пытаются максимально мотивировать молодежь к целевому обучению на медика. «Целевики» лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов получают дополнительную стипендию в размере 4 тысяч рублей в месяц, пользуются преимуществом при обеспечении местами в общежитии, им гарантировано прохождение практики по месту жительства и первоочередное обеспечение общежитием по месту учебы. Само собой, договор целевого обучения накладывает определенные обязательства не только на область, но и на студентов. В частности, «целевик» медицинского вуза после завершения курса обучения обязан отработать в мед­учреждении Вологодской области не менее трех лет. В том случае, если выпускник стал участником программы «Земский доктор», предусматривающей выплату молодому сельскому врачу одного миллиона рублей, минимальный срок обязательного пребывания по месту трудоустройства увеличивается до пяти лет.

Неудивительно, что стремление молодых вологжан к статусу «людей в белых халатах» ощутимо возросло. В настоящее время в медицинских вузах европейской части России обучается порядка тысячи вологодских студентов-«целевиков». Интересное обстоятельство: наша область может заключить целевой договор не только с вологжанином, но и со студентом другого региона, если по окончании вуза он готов переехать на Вологодчину и добросовестно работать здесь в соответствии с условиями договора.

И это предложение не остается невостребованным. Вологодчина имеет неплохую репутацию среди потенциальных врачей. Наш регион не столь далек от центра страны, имеет удобные транспортные связи с Москвой и Санкт-Петербургом, при этом обладает привилегиями регионов Севера (в частности, «северным коэффициентом»). В условиях дефицита медработников наше областное руководство проявляет повышенное внимание к представителям этой профессии, стараясь создать им привлекательные условия для жизни и работы.

Тем не менее полностью преодолеть нехватку специалистов в лечебных учреждениях Вологодчины не так-то просто. Ежегодно в больницах и поликлиниках нашего региона трудоустраивается около сотни врачей: это лишь отчасти закрывает потребность. Понятно, что решить проблему без собственного медицинского вуза маловероятно.

Михаил Львов

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть