Экзотика в законе и вне закона

Завести волка, жирафа или львенка в скором времени будет невозможно. Отныне голосу разума вторит закон. Правительство РФ утвердило перечень животных, которых запрещено содержать в домашних условиях.

Теперь нельзя держать у себя животных, представляющих опасность для владельцев: например, крупных хищных или ядовитых представителей фауны. В перечень вошли кобры, комодские вараны, ядозубы, крокодилы, черепахи, медведи, волки, тигры, львы и гиены. Среди птиц оказались пингвины, киви, соколы и некоторые страусы. В этой же компании китообразные и некоторые рыбы – скаты, акулы, окуни, угри.

Но есть исключения из правил. Если животное приобретено до 1 января 2020 года, то может находиться у владельца до наступления естественной смерти. Само собой, что запрет на содержание таких животных не распространяется на зоопарки и зоосады, цирки и зоотеатры, дельфинарии и океанариумы.

…История этого вопроса отсылает нас к 90-м годам прошлого века. Тогда в России появилась мода на экзотических зверей. Массово и чаще всего контрабандой на территорию страны стали заво­зить львов, тигров, крокодилов. Но и спустя десятилетия мода на покупку и содержание экзотических животных не спадает.

Найти редких животных, рептилий, птиц и насекомых не проблема и у нас в Вологде. Только на Авито поиск выдает с десяток предложений по продаже пауков, змей, волков, лисиц и так далее. Цены на экзотику начинаются с нескольких сотен и доходят до нескольких сотен тысяч рублей. Например, заводчики канадского волка продают щенка за 250 тысяч рублей, мини-пиг стоит 10 тысяч рублей, африканского ежика можно купить за 4 тысячи руб­лей, а самая дешевая в этом списке – енотовидная собака – продается за 1,5 тысячи рублей. Пауки стоят чуть дороже, за них придется выложить от 3 тысяч и выше, маисовый полоз – 8 тысяч, любителям игуан придется раскошелиться на 4,5 тысячи рублей.

Террариум друзей

У Руслана Арбатова дома свой зоопарк – пара скорпионов, с десяток змей, норка, хорек, сова и сокол, а еще несколько десятков гусениц, тараканы всех видов, мыши и крысы. Из запрещенки – скорпионы и сокол, но их молодой человек купил давно, и они не попадают под букву закона.

– Увлекаться животным миром начал с раннего детства, – вспоминает Руслан. – Всегда любил насекомых, животных, птиц. У меня были птенцы – сороки, вороны. Это были вылетки, я их всех домой таскал, жалел, выхаживал. Мы тогда жили в деревне, в Костромской области. Мама, ветеринар, помогала заботиться о подопечных. Кошек – не меньше трех, корова, в общем, обычное сельское хозяйство. В 2000 году я переехал в Вологду и на новом месте завел певчего кенара. Уговорил тетку на это, у которой жил тогда. А потом закупился хорьками, амадинами, попугайчиков была целая орава. Чуть позднее познакомился с человеком, через которого можно было приобрести экзотических животных, и мое увлечение приобрело новый размах. Сначала были скорпионы, я их не боялся, знал, какие опасные, какие нет. Потом купил пауков, их особенно люблю, а дома у нас вообще считали, что хорошая примета, если паучок приполз. Сейчас у меня 16 видов пауков.

Среди питомцев Руслана еще и с десяток разных видов змей. Самая большая из них – двухметровый императорский удав Лори.

– Удав был первой моей змеей, – рассказывает Руслан. – Купил Лори в 2013 году в Москве, тогда он был 30 см в длину. Еще в специальных террариумах, плотно закрывающихся, с подогревом у меня живут полоз и 9 видов королевских змей. Еще есть и другая живность. Зная о моей любви к братьям нашим меньшим, люди иногда приносят разных птиц, которых нашли в лесу или на дороге. Так появилась сначала ушастая сова, ее назвали Тинки. Сокола нашли птенцом, его вороны таскали, жалко стало, подобрали и выходили. Хищные птицы хорошо приучаются, единственный нюанс – их потом в природу не вернуть. Сокол считает меня хозяином, я для него как родитель. Летает по лесу, но от меня не улетит, всегда вернется. Пауки и змеи, норка и хорек узнают меня по запаху, так как я их кормлю.

Специально для своих питомцев мужчина приобрел комнату в общежитии. Как признается Руслан, соседи в курсе, кто живет у них за стенкой.

– Птиц и змей кормлю мышами и крысами. Сам же их развожу, – рассказывает Руслан. – Змей – примерно раз в месяц, чтоб не было ожирения и не росли быстро. Для пауков и скорпионов развожу таракашек, жучков.

В последнее время еще одним увлечением Руслана стали бабочки. Вместе с трехлетней дочкой мужчина ловит и выводит их из гусениц. В планах молодого энтузиаста – издать книгу по энтомологии Вологодского края.

Белка в полете

Необычный зверек из Австралии появился в семье Смирновых четыре года назад. Сын Саша давно просил у родителей завести кошечку или собачку, но у мамы Насти на таких животных сильная аллергия.

– Сын периодически напоминал свою просьбу, и мы решились с мужем найти такое животное, чтобы некрупное было, необычное и не вызывало аллергию, – рассказывает Анастасия. – Случайно наткнулись в интернете на объявление о продаже сахарных поссумов. Начали читать, искать, изучать информацию о них, а потом уже нашли в Вологде семью, которая их разводила и продавала. Сначала купили одного мальчика, но они любят жить парочкой, и мы нашли ему девочку. Через пару месяцев у наших поссумов появилось первое потомство. Размножаются они хорошо в неволе, два раза в год, первые две недели самка носит детенышей в сумке, со стороны это выглядит мило и забавно. Вот только поссумы – ночные животные, и вся активность у них вечером и ночью. У кого маленькие детки, не рекомендовала бы такое животное заводить дома, так как ночью они и лают, и чирикают, и все громко. Так что иногда их приходится закрывать в ванной. В неволе они живут 14-15 лет, размером с ладошку. Другое название поссумов – белки-летяги. Они весело прыгают и даже летают с карниза, шкафа. Забавные, милые, шерстка приятная на ощупь, как плюшевая. В руки даются, но это не кошки, не будут сидеть на коленях, хотя можно их поносить в кармашке или капюшоне. Могут укусить, надо быть осторожными.

По словам Анастасии, в еде ее питомцы неприхотливы. Им противопоказано сладкое, но разрешен мед, который поссумы очень любят.

– Мы кормим их детским питанием, творожками, – отмечает Настя. – Еще они любят фрукты, в природе могут и птичку мелкую поймать, разорить гнездо, съесть яйца. Мы им периодически даем сырые перепелиные яйца. Кормим еще всякими личинками, типа зофобусов, их можно купить в любом зоомагазине.

Сейчас у Смирновых прибавление в семействе поссумов. Как говорит Настя, покупают таких животных хорошо, даже просят отправить в Воронеж, Екатеринбург, передать через проводника, но пока на такое они не согласны. Кстати, в список запрещенных животных сахарный поссум не попадает, и его можно смело держать и разводить в неволе.

Усатые полосатые

Татьяна Петрова стала хозяйкой каракала совершенно случайно, меньше года назад. Завести экзотическое животное было давней ее мечтой. А когда представился случай приобрести кошку редкой породы, было решено – брать не раздумывая.

Каракалы – хищное млекопитающее из разряда кошачьих. Зоологи относят их скорее к пумам, чем к рысям. Благодаря этому, экзотическим кошкам удалось избежать попадания в запретный список, в отличие от сервалов и тех же рысей, которых Правительство РФ запретило держать дома.

Купить каракала сегодня можно через питомник: пару лет назад котята стоили 600 000 – 800 000 рублей, сейчас цена снизилась до 450 000 рублей.

– Первый каракал появился у меня в августе прошлого года, – вспоминает с радостью появление уникального члена семьи Татьяна. – Мы с подругой долго смотрели на этих кошек, любовались ими, я мечтала открыть питомник, разводить их. Подруга у меня заводчик мастифов, опыт разведения животных большой, поддержала мою идею. Каракалы красивые, грациозные, экзотические кошки, с уникальным рисунком на мордочке и очаровательными кисточками на ушках. В квартире первый котенок у меня жил 2-3 месяца, пока строились вольеры. Мы понимали, что таким кошкам нужна территория больше, чтобы вольер был теплым и комфортным, безопасным. В таких мы и поселили две пары каракалов. Малыши у них рождаются небольшие – по 200-300 граммов. А в 20 дней они уже весят 700 граммов. Вообще они не отличаются от любого другого домашнего животного. По повадкам ближе к собакам. Если живут дома, то встречают и провожают на работу, не отходят от хозяина, стерегут. Вот если кого-то не полюбили, то этого человека к себе не подпустят. Если потеряли хозяина из виду, они начинают искать, звать. Это преданное, контактное, общительное животное. Проблем с ними никаких, за собаками даже больше ухода и внимания требуется. Дома они ничего не царапают, стены, диваны, мебель – все останется в целости и сохранности. Хорошо приучаются к лотку, специфического запаха нет. Эти кошки отлично гуляют на поводке, мы с ними ходили в гости, гуляли на площади Революции, ездили в машине на дачу.

Словом, во многих вологодских семьях сегодня «всякой твари по паре». Но законы надо соблюдать: приобретать животных из запретного списка отныне опасно под угрозой штрафа.

Марина Пантина

Фото из личных архивов героев

Поделиться
Отправить
Класснуть