Любовь с летальным исходом

Сегодня он сидит в СИЗО и ожидает суда. Леонид не может вспомнить тот момент, когда все пошло наперекосяк. А решил его несчастную судьбу один-единственный телефонный звонок. И вот ему всего 46 лет, и – все кончено. Спасти не сможет даже чудо!

«Вызываю Пончика»

Девятнадцатого июля Вологодской областной прокуратурой поставлена точка в уголовном деле по двум самым тяжким уголовным статьям в отношении череповчанина Леонида Коротова. Тридцать толстых томов дела с протоколами допросов, с жуткими фотографиями и результатами анализов экспертов тщательно изучены и проанализированы. Вердикт правоохранителей на данном этапе суров и однозначен: «Виновен!» Два трупа, тяжело и жестоко изрезана ножом третья жертва преступления. И все это наделал он, Коротов.

– Жестокое это преступление необычно уже потому, что обвиняемый не только не был до этого рецидивистом-уголовником, он никогда не был судим уголовным судом, – рассказали корреспонденту «Нашей Вологды» в региональном СКР.

Начиналось все буднично и даже скучно. Около пяти часов утра 6 января 2019 года Коротов проснулся и не знал, чем заняться. Болела голова, хотя он не пил уже несколько дней. Бессонница мучила уже давно, он не мог с ней бороться привычными методами. Правда, был в арсенале еще один выход, к которому он прибегал не часто.

В трех кварталах от его дома была сауна. Она располагалась в подвале жилой пятиэтажки. Естественно, это была не простая баня, а специфическая. В ней работало несколько девушек, всех он знал и в душе глубоко презирал. Он и себя-то осуждал за то, что вынужден обращаться к их услугам: девицы там «служили» скучные и туповатые, да и «работали», по его оценке, непрофессионально. В других городах, где он также прибегал к помощи путан, те почему-то нравились ему больше.

Он вспомнил, что в прошлый раз его «обслуживала» Лера-Пончик. Под таким «творческим псевдонимом» Валерия Попова числилась в «канцелярии» сауны. Была Пончик чуть поумнее других…

Маньяк в трусах

Итак, в злополучный предутренний час он набрал телефон сауны. Сонная диспетчер унылым голосом перечислила свободных «девочек», готовых отправиться на дом к клиенту, и назвала таксу.

– Этот клиент еще хохотнул, мол, у нас, не как в магазине, инфляции нет и роста цен – тоже, – рассказывала позже следователю сотрудница сауны Ольга Левичева. Леру именно она отправила в гости к Коротову. Как оказалось, на смерть…

Диспетчер рассказала далее, что все прошло по привычной схеме. Попова взяла с собой комплект «обмундирования» для работы с клиентом. Не вдаваясь в пикантные подробности этого бизнеса, скажем лишь, что ее отвез водитель сауны Игорь Суслов, который числился в заведении мастером по ремонту. Однако от безденежья тихий и щуплый Суслов подрабатывал на доставке живого товара клиентам.

Поднявшись на пятый этаж, Лера позвонила в квартиру Коротова. Он вышел навстречу в трусах и неожиданно высказал ей претензию: «Зачем приехала? Ты в прошлый раз взяла деньги ни за что!»

Гасить агрессию клиента также входит в «функциональные обязанности» путаны. Лера не спорила: она на работе, готова исправить допущенные недостатки.

Однако и на этот раз у Коротова ничего не выходило. Он злился, винил во всем Леру, обзывал ее дрянью и бездельницей, дармоедкой и неумехой. Они сначала посидели в кухне, но после неудачи решили сменить тактику и собрались в ванную. Именно в этот момент он почему-то остро захотел расправиться с девушкой.

– Не понимаю, что со мной случилось, – размазывая слезы по лицу, рассказывал Коротов у следователя в кабинете. – С детства ненавидел продажную любовь, понимал же, что она ненастоящая, купленная.

В ванной комнате у окна у Коротова давно лежал нож. Он ворвался туда и схватил нож с подоконника. Брызнула кровь, а он все бил и бил ножом в тело Поповой. После этого, по признанию, ему стало еще муторнее. Страх обволакивал его с головы до ног, но тут неожиданно на зеркальной полочке комнаты зазвенел мобильный. Леонид вздрогнул и понял: коллеги Леры ищут ее, ведь прошло уже больше двух часов, как начался «сеанс» любви на продажу.

Оказывается, Лера все же предполагала недоброе и перед тем, как залезть под душ, набрала номер Эльвиры Волковой, ее начальницы. В народе таких содержательниц притонов зовут «мамками». Пончик пожаловалась на Коротова и попросила приехать за ней через полчаса. Конечно, девушка не думала, что ее ожидает столь страшный конец. Просто подстраховалась.

Резкий звонок в дверь снова заставил Коротова содрогнуться. Он осознал происшедшее: перед его дверью стоят люди, а в ванной комнате изуродованный труп. Пройдя в тесную прихожую, он убрал за дверь сапоги Леры, но на этом меры предосторожности были исчерпаны. Дверь он открыл в том же виде, в котором убивал гостью: в трусах и с ножом в руках…

Увидев на пороге громилу ростом в два метра и весом более 130 килограммов с ножом в руке, субтильный Суслов невольно отпрянул назад. Однако из-за его плеча тут же выросла Волкова. Она не оценила опасность ситуации и начала кричать. Все произошло мгновенно.

«Повернуть бы время вспять»

– В семь часов Суслов позвонил и сказал: «Лера перестала отвечать на звонки», – рассказала Волкова. – У нас так заведено: мы сразу выезжаем в таком случае на адрес и как можно быстрее. У Суслова мягкий характер, и он попросил меня поехать с ним. Найдя адрес в тетради, мы пошли пешком – там недалеко.

В половине восьмого утра они уже стояли на нужной площадке дома на пятом этаже. Коротов сразу ответил гостям, что Лера давно ушла. Однако опытная в таких делах Волкова сделала шаг в квартиру Коротова и сразу заметила висящую на вешалке дубленку женщины. Попросила разрешения войти в квартиру, но в ответ Коротов неожиданно закричал, чтобы они убирались и не вздумали заходить. Волкова и не думала подчиняться и сделала еще один шаг. И тут на нее обрушились удары ножа, которого она почему-то не заметила в руках клиента.

Медики насчитают потом 12 ранений на всем теле. Суслов бросился на защиту начальницы, но было уже поздно. Разъяренный агрессор исполосовал ножом и его. Единственное, что успел сделать Суслов, – ударить кулаком по лицу Коротова, и тот на время отключился. Это спасло Волкову – зажимая раны руками, она побежала вниз по лестнице. Вслед за ней на четвереньках пополз и израненный Суслов. За обоими по ступенькам лестницы протянулись кровавые дорожки. Соседи слышали звуки борьбы и крики женщины, но никто не открыл дверь даже из любопытства, хотя обычно Коротов жил тихо.

На площадке первого этажа Суслов рухнул. Волкова успела выйти на улицу и упала на крыльце. Там ее и подобрали медики, которые решили, что именно она их и вызвала. Забрав Волкову, они уехали в городскую больницу.

Однако скорую вызвал… убийца. Очнувшись, он сообразил: если сейчас не вызовет себе врачей, умрет от потери крови – в борьбе с Сусловым он нечаянно порезал вену на локте.

Через пять минут тело Суслова на площадке обнаружил сосед Коротова и сразу вызвал полицию. Полицейские приехали одновременно с другой бригадой медиков. По кровавой дорожке, ведущей наверх до пятого этажа, поняли, что помощь нужна еще кому-то.

В рапорте дежурного по городу записано, что сигнал о лежащем в луже крови мужчине им поступил около 8 часов утра 6 января. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть Суслова. Когда медики поднялись к Коротову, дверь квартиры им открыл хозяин.

Меньшиков до сих пор содрогается, вспоминая картину, увиденную в квартире Коротова. Истерзанное тело 19-летней Леры лежало в полностью залитой кровью ванной. Стены и потолок также были в кровавых брызгах. На полу валялся окровавленный нож. В крови был и сам Коротов, который сказал просто: «Это я их всех убил…»

***

Медики насчитали на теле погибшей Валерии 12 ранений, каждое из которых могло стать смертельным.

Суслов скончался в результате 17 колото-резаных и проникающих ран лица, шеи, тела, рук и ног в подъезде.

Семь ран получила Волкова, но ее вовремя обнаружили медики. Через два месяца после трагедии женщина выписалась домой. Впереди у нее – череда пластических операций: обезображены ударами ножа щеки и шея.

– Довести до конца преступный умысел, направленный на убийство трех лиц, Коротов не сумел по не зависящим от него обстоятельствам, – пояснила «Нашей Вологде» старший помощник руководителя регионального СКР Наталья Летенкова. Это означает, что его будут судить за убийство двоих и покушение на убийство третьей жертвы. При этом проверка Коротова в психиатрическом стационаре не выявила отклонений.

У погибшего Суслова остались жена и дети 4 и 5 лет. Валерия в 19 лет имела троих детей, самый младший, 6 месяцев от роду, жил с ней, двое находятся в приюте. У нее есть мать, которая не знала, чем зарабатывала на жизнь дочь.

Коротова ждет суд – наказание вплоть до пожизненного. В былые времена, до моратория на исполнение смертной казни, за такое чудовищное преступление убийца поплатился бы собственной жизнью.

Ирина Полетаева

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть