Чужой беды не бывает!

Нуждающимся семьям с маленькими детьми помогут. Госдума утвердила новые пособия: родители детей до трех лет смогут получать ежемесячную выплату в сумме 10 000 - 11 000 рублей.

О необходимости повысить детские пособия глава правительства Дмитрий Медведев заявил 18 июня. Президент Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос на прямой линии, анонсировал повышение пособия до 10-11 тысяч рублей в месяц.

Соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Выплачивать новое пособие будут не всем, а только тем семьям, где совместный семейный доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе. В Вологодской области этот норматив составляет 10 978 рублей для трудоспособного населения.

На первом этапе выплата будет назначаться на один год. Если доход семьи по-прежнему не достигнет двух прожиточных минимумов, то по истечении этого срока родители смогут подать заявление о продлении финансовой помощи вплоть до достижения ребенком возраста двух лет, а затем – до трех лет. Аналогичная помощь предусмотрена для приемных семей при усыновлении первого и второго ребенка.

Злободневность проблемы очевидна. Для многих семей время «декретного отпуска» становится тяжелым испытанием, и без поддержки государства справиться с ним трудно. О том, где и какую помощь может получить нуждающаяся семья в Вологде, узнавала наш корреспондент.

Протянуть руку помощи

Лилия Смирнова (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) осталась одна с маленьким ребенком на руках, когда сыну исполнился год. На сына девушка получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и «декретные» выплаты с работы. Муж Лили оказался запойным алкоголиком, и жить в постоянном кошмаре стало невыносимо. Осенью маленькому сыну Лилии исполнится 1,5 года, все выплаты прекратятся, и как жить дальше, молодая женщина пока не знает.

– Предприятие, где я работала, не может мне предоставить место, – говорит Лилия. – Придется новую работу искать. Родители тяжело болеют, с ребенком мне никто не может помочь. Бывший муж по-прежнему пьет, рассчитывать на алименты не приходится…

Ситуация сложная, но все же не безвыходная. Уже сегодня, когда новый законопроект еще не вступил в силу, мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в территориальный центр социальной помощи семье и детям. Здесь малоимущие сограждане могут получить не только одежду и обувь, но и финансовую, правовую и психологическую помощь.

– В нашем центре доступен целый спектр социальных услуг, – рассказывает заместитель директора учреждения Ольга Лобытова. – Если женщина с детьми оказалась на улице, мы можем поселить ее в социальную гостиницу, оказать необходимую медицинскую помощь ей и детям, помочь в обеспечении продуктами и одеждой. Ситуации в жизни бывают разные, иногда женщины попадают к нам в одной ночной рубашке, избитые мужем-деспотом, поэтому прием мы производим круглосуточно. Если у наших подопечных есть долги по коммунальным услугам, специалисты центра окажут содействие в заключении договора о рассрочке платежа с управляющей компанией, материальную помощь на частичное погашение долга женщина может получить в комплексном центре социального обслуживания населения. Если женщина оказалась без документов, в том числе и дающих право на выплаты, то к делу подключаются специалисты нашего центра и помогают оформить документы.

Сигнал SOS

Другая типичная ситуация. Семья Веселковых (фамилия и имя изменены. – Прим. ред.) оказалась в трудной жизненной ситуации. Организация, в которой муж работал, прекратила существование. Найти работу в наше время – дело непростое. Сама Надежда тогда еще была в декрете со второй дочкой.

– У нас двое детей, сын – школьник, а дочке только 1,5 года исполнилось, – рассказывает женщина. – Помощи ждать неоткуда, родители у нас пенсионеры, живут за счет своего огорода. Пришлось до предела урезать расходы, искать подработки. Писать заявление на предоставление материальной помощи было страшно: а вдруг детей заберут! Ближе к лету муж все-таки нашел работу, у него более высокооплачиваемая специальность, чем у меня, но на полноценную жизнь семьи с двумя детьми все равно недостаточно. Материнский капитал мы уже потратили, оплатили ипотеку. Коммуналка растет, осенью с отоплением будем снова платить по 7000 рублей. Скоро сына в школу собирать, а это немалые затраты. Дочка в садик пойдет только в следующем году, первые полгода адаптации, больничные не исключены, от моей работы больших доходов не стоит ждать, будем искать выход и помощь. Документы в январе подам на новое пособие, но не уверена, что нам его одобрят. Понимаю, что просить помощи не стыдно, но все же страшно, а вдруг это плохо отразится на детях?

Как сообщили нам в Департаменте социальной защиты населения, семьи, оказавшиеся в подобной ситуации, могут обратиться в соответствующие помогающие государственные органы, чтобы получить помощь. Объем социальной поддержки зависит от конкретной ситуации: категории семьи, размера среднедушевого дохода. Семьям с детьми предоставляются выплаты, связанные с рождением и воспитанием детей. Например, ежемесячная выплата в связи с рождением первого и второго ребенка составляет 10 940 рублей, ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка в размере 11 037 рублей.

Многодетным семьям предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а нуждающимся семьям – субсидия на аналогичные цели.

Малоимущим семьям может быть оказана единовременная материальная помощь, возможна также поддержка в форме социального контракта. В рамках этого социального инструмента семье выплачивается ежемесячное пособие в сумме до 3000 рублей, оказываются разнообразные услуги – психологические, юридические и другие. Со своей стороны, семья выполняет требования контракта – ищет работу, ведет личное подсобное хозяйство и т. д.

Получить полную консультацию о мерах поддержки в сфере социальной защиты населения можно в филиалах Центра социальных выплат по месту жительства.

Еще одну уникальную возможность решения возникших жизненных проблем предоставляет «Детская деревня – SOS». Это учреждение оказывает услуги по организации досуга, социально-психологические, педагогические, правовые консультации. Семьи могут получить гуманитарную помощь: одежду, обувь, памперсы, гигиенические средства, канцтовары и так далее. Возможен выезд мобильных бригад по запросу в семьи, где требуется помощь. Сейчас в «Детской деревне – SOS» осуществляется новаторский проект «Развитие сети «Функциональных семейных помощников». В рамках проекта семьям предоставляются услуги по кратковременному присмотру за детьми в возрасте от 1 года до 6 лет на дому и в группе кратковременного пребывания на базе «Детской деревни – SOS».

Благо твори!

Гуманитарную и благотворительную помощь в Вологде также оказывает региональное отделение общественной организации «Красный крест». Как подтвердил руководитель отделения Российского Красного Креста в Вологде Владислав Зворыкин, помощь нуждающимся семьям – одно из ключевых направлений деятельности его организации, причем поддержка оказывается практически всем, кто обращается.

– Недавно мы помогли четырем малоимущим семьям, им были необходимы постельное белье и матрасы, – рассказывает Владислав Зворыкин. – Наша организация передала мамам порядка двадцати комплектов постельного белья и новые матрасы, санитарно-гигиенические комплекты, мыло, шампуни, салфетки, гели и так далее. Сроки реагирования нашей службы зависят от наличия того, что требуется людям. На сегодня наша организация располагает резервным складом на случай чрезвычайных ситуаций: единовременно мы можем обеспечить до 200 человек. Если происходит какое-то серьезное ЧП, склад укомплектован подушками, одеялами, матрасами, санитарно-гигиеническими наборами, мылом, туалетными принадлежностями и так далее. Иногда мы оказываем и финансовую помощь, как в ситуации с семьей, которая зимой пострадала во время взрыва бытового газа в доме по улице Карла Маркса. Тогда нашей организацией был объявлен благотворительный сбор, собрали сумму в пределах 30 000 рублей, но все пострадавшие в этом ЧП решили передать эти деньги семье, где погибла женщина.

В любой ситуации вологжане должны помнить, что они не одиноки. Государство и общество не оставят их в беде. Главное – знать свои права и своевременно обращаться в организации, которые уполномочены решать соответствующие задачи.

Виктор Абрамов, кандидат юридических наук: "Чтобы добиваться осуществления своих прав, надо как минимум знать эти права. На самом деле в нашей стране наработана очень серьезная база государственной социальной поддержки граждан. Даже в такой непростой и дорогостоящей сфере, как обеспечение жильем. Молодые семьи (где каждый из супругов в возрасте до 35 лет) вправе рассчитывать на 35-процентную компенсацию затрат по ипотеке. Надо только не полениться подготовить пакет необходимых документов и обратиться в местную администрацию…"

Марина Пантина

Фото из группы ВКонтакте

Поделиться
Отправить
Класснуть