Голуби воркуют, ястребы кричат...

Прошедшие выборы Верховной Рады подарили нашей беспокойной соседке Украине уникальную возможность закончить гражданскую войну. Сумеют ли братья-славяне использовать этот шанс?

Сначала – о личном. Много лет я не был на своей малой родине – Украине. Но непроизвольно делаю громче звук телевизора, когда речь заходит об этой стране. И так же непроизвольно переключаю каналы, если страсти в студии слишком накаляются.

Надо сказать, что за прошедшие пять лет в нашем медийном пространстве выросло целое поколение комментаторов, сделавших блестящую карьеру на украинской тематике. При этом полемический азарт решительно возобладал над стремлением осмыслить ситуацию поглубже, понять ее исторические истоки.

По большому счету, это свойственно не только оценке событий на Украине (или в Украине, кому как больше нравится). В любой политической дискуссии воинственные «ястребы» побеждают миролюбивых «голубей», потому что голуби тихонько воркуют, а ястребы пронзительно кричат. Но именно Украина стала символом такой непримиримости позиций, которую трудно с чем-то сравнить. И это уже не умозрительное заключение – это, увы, из личного опыта…

В нынешнем году мои однокашники по журфаку военного училища впервые за долгие годы не смогли собраться на юбилей выпуска. Юбилей, замечу, весьма почтенный (40 лет), и для кого-то из нас, может статься, последний. Однако попытки нашего курсового актива организовать большое праздничное мероприятие потерпели поражение «на дальних подступах». Не единственной, но главной причиной оказалась Украина.

Дело в том, что наше училище дислоцировалось в украинском городе Львове. Даже в те давние годы Львов считался оплотом украинского национализма (поэтому, собственно, именно здесь установили цитадель советской интернациональной идейности – военно-политическое училище). Понятное дело, что сегодня, избавившись от всех видимых признаков советского присутствия, Львов стал истинной столицей националистических радикалов. Даже на весенних выборах президента Украины, когда Владимир Зеленский буквально раздавил своего предшественника Петра Порошенко, Львов и Львовская область показали молодому триумфатору Зеленскому ядреный кукиш: за Порошенко проголосовало почти 70 процентов львовян, за Зеленского – чуть больше 25 процентов.

Неудивительно, что отставные офицеры Российской армии, составляющие примерно половину моих сокурсников, категорически отвергли Львов как место традиционных юбилейных торжеств. В качестве альтернативы была предложена Москва, где после увольнения в запас «бросили якорь» многие ребята. Но случилось то, во что когда-то было невозможно поверить, а сейчас было нетрудно предвидеть. Наши верные друзья юности, наши братья по оружию, с которыми рисковали жизнью в Афганистане и в «горячих точках» той эпохи, когда глобальная перестройка превратилась в повальную перестрелку, – те из них, кто остался на Украине, наотрез отказались ехать в Москву, которую они воспринимают как столицу враждебного государства.

Буду откровенен: этот «нулевой вариант» – далеко не худшее, что могло с нами случиться, если бы юбилейный вечер все-таки состоялся. В силу своего «мудрого» возраста и состояния здоровья мы вряд ли опустились бы до рукопашной, но взаимных упреков и оскорблений прозвучало бы немало. Милый праздник со слезами на глазах обернулся бы скандалом с каплями от давления…

И ведь это только крохотный эпизод, едва уловимый полутон в большом скрипичном концерте. Будучи уроженцем Украины, я несколько лет был здесь «персоной нон грата». Тот факт, что украинский райцентр, где я родился, черным по белому обозначен в моем паспорте, что в украинской земле покоятся несколько поколений моих предков, по сути, ничего не менял. Все российские граждане мужского пола в возрасте до 60 лет должны были преодолеть такую «мясорубку» проверок и согласований, что поездка могла состояться разве что под девизом «Добро пожаловать в ад».

При этом я по-прежнему люблю своих украинских друзей и от всего сердца желаю, чтобы на моей родной земле воцарился долгожданный мир и покой. Результаты прошедших выборов парламента Украины – Верховной Рады – дают нашей беспокойной соседке хороший шанс прекратить вялотекущую гражданскую войну в Донбассе, покончить с повсеместной политической анархией и начать понемногу «собирать» полуразвалившуюся страну сызнова.

Главный итог выборов Рады– сокрушительное поражение политических сил, занимающих наиболее непримиримые позиции по отношению к России. «Радикальную партию», которую возглавляет самый влиятельный и харизматичный среди правых националистов – Олег Ляшко, – поддержало чуть больше трех процентов участников голосования. Результаты других радикалов еще более невыразительны. «Украинская стратегия» бывшего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана набрала менее двух процентов, «Союз новых сил» экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили – около половины процента, а партия «Независимость», весь список которой сформировали действующие и отставные украинские «силовики», продемонстрировала категорическое неприятие рядовыми украинскими избирателями политиков при погонах: почти во всех регионах Украины, за исключением все той же Львовской области, «независимые» получили выразительный «ноль» (по-украински «нуль», что звучит еще смешнее).

Второй итог, может быть, не столь очевиден, но я не сомневаюсь, что он очень скоро проявит себя.

Итак, если не учитывать парламенты среднеазиатских республик, где говорить о парламентаризме нужно настолько осторожно, что лучше вообще молчать, то ни в одном парламенте на постсоветском пространстве не было обеспечено такого подавляющего большинства двух однополярных политических партий над всеми остальными, как во вновь избранном парламенте Украины. Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского на пару с платформой «За жизнь» Юрия Бойко набрали почти 300 голосов из 370, что обеспечивает действующей государственной власти беспрецедентные полномочия в области внутренней и внешней политики. Не исключая, конечно, права добиваться кардинальных перемен во взаимоотношениях с Россией и непризнанными республиками Донбасса.

Это очень важное обстоятельство! До парламентских выборов Зеленский не раз допускал антироссийские высказывания, которые вряд ли отражают его истинное отношение к великому восточному соседу. Зеленский слишком тесно связан с Россией как продюсер и актер. И для него, вне всякого сомнения, родным является русский, а не украинский язык: это очевидно любому, кто распознает на слух особенности украинского произношения.

Но политика – искусство маневрирования. Вновь избранный глава украинского государства явно пытался вырвать из рук своих политических оппонентов «козырный» аргумент: он, Зеленский, является-де тайным агентом Москвы. Именно с этим могли быть связаны его нарочито дерзкие заявления по поводу российско-украинских отношений и явная неготовность к переговорам с Донецкой и Луганской республиками.

Но теперь выборы состоялись. Завоевывать националистически настроенную часть избирателей Зеленскому больше не надо, и он, фигурально выражаясь, может наконец-то стать самим собой. А значит, признать Крым пусть не российской (этого, я думаю, не сделает ни один украинский президент и через сто лет после Зеленского), но на данный момент и не украинской территорией, вопрос о статусе которой стоит отложить на неопределенное время (как это было сделано, скажем, с островами Курильской гряды, на которые претендуют японцы). А на следующем этапе вывести регулярные украинские войска из зоны конфликта на востоке страны и доверить решение проблемы не военным, которые уже проявили свою беспомощность в этом вопросе, а дипломатам. Последние, к слову, тоже не особо преуспели на ниве умиротворения конфликтующих сторон, но они, по крайней мере, не проливают кровь…

А теперь главное: возможно ли отыграть историю на несколько лет назад и вернуть «статус-кво» в сильно испорченных отношениях между Россией и Украиной, русскими и украинцами? Убедительный ответ на этот вопрос дал Николай Васильевич Гоголь – великий русский писатель украинского происхождения. Главный герой его бессмертной исторической драмы «Тарас Бульба» – не просто украинец. Тарас – представитель запорожского казачества, воплощающего квинтэссенцию украинского национального самосознания. Что нисколько не мешает казачьему полковнику Бульбе в финале повести, насмехаясь над пленившими его поляками, кричать им о силе РУССКОГО духа, которая пересилит любую другую силу.

Добавить нечего, да и незачем.

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть