Без гастарбайтеров не обойтись?

Институт экономики им. Гайдара обнародовал шокирующие данные о состоянии российского рынка труда.

По расчетам экспертов института, только за первый квартал нынешнего года количество работающих россиян уменьшилось на один процент (в абсолютных цифрах – почти на 800 тысяч человек).

Объяснить столь резкую отрицательную динамику с точки зрения демографических или социальных факторов затруднительно.

Сначала о демографии. Если верить Росстату, общая убыль населения России за тот же период не превысила 50 тысяч человек: это всего 1/30 процента общей численности постоянных жителей нашей страны. Что касается миграции, то в нынешнем году она демонстрирует рекордное превышение приезжающих над уезжающими: с января по апрель разница между этими категориями мигрантов приблизилась к 100 тысячам человек – это рекорд уходящего десятилетия.

Теперь о социальных факторах. В первую очередь надо вспомнить о пенсионной реформе, одной из задач которой было именно расширение потенциала рабочей силы. Реформа уже «сэкономила» рынку труда сотни тысяч работников, не вышедших на пенсию в прежние сроки, но и это, как видите, на ситуации не отразилось.

Аналитики считают, что главной причиной происходящего стала неблагоприятная налоговая политика, которая разоряет малый и средний бизнес, буквально загоняя его в «теневую» сферу. Люди предпочитают рисковать и работать в «подполье», но не отдавать государству львиную долю своих заработков.

Михаил Львов

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть