Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

Рабочая командировка в Тотемский и Никольский районы

26 июля

Работал в Тотемском районе. Начался визит встречей с главой района Сергеем Леонидовичем Селяниным. Обсудили текущую социально-экономическую ситуацию на территории, планы до конца года. Район демонстрирует положительные тенденции во многих отраслях, растут показатели в сельском хозяйстве, строительстве, хорошие результаты у лесозаготовителей.

Порадовала и социальная сфера. Вместе с главой выехали на ряд объектов, где идет капитальный ремонт в рамках реализации приоритетных национальных проектов «Здравоохранение» и «Культура».

В первую очередь проинспектировали работы в Тотемской ЦРБ. В настоящее время там выполняется полная реконструкция двух этажей больничного корпуса, где разместятся отделение стоматологии и детская поликлиника. Кроме того, в рамках нацпроекта больница получит новое рентгеновское оборудование, кабинет для него также готовится. Будет благоустроена и территория вокруг самой ЦРБ. Завершить работы необходимо до конца лета, но мы зафиксировали отставание от графика. Поэтому оперативно связался с начальником Департамента здравоохранения области Сергеем Павловичем Бутаковым, обсудили проблему, договорились усилить ремонтную бригаду, чтобы уложиться в намеченные сроки.

Затем проверили работы в Доме культуры в поселке Советский. Сейчас там проводится капитальный ремонт помещений с заменой фундамента, пола и потолков. В процессе осмотра выявили необходимость проведения дополнительных работ, к примеру, по замене покрытий стен. Договорились с главой, что эти работы будут включены в план и дополнительно профинансированы из районного бюджета.

Отдельное внимание уделили тем объектам, которые мы обсуждали месяц назад с главами сельских поселений Тотемского района в Вологде во время проведения стратегической образовательной сессии «НОВОЕ СЕЛО». Тогда мы вместе наметили идеи многих проектов, которые можно было бы реализовать на территории района, обеспечив развитие местных сел и деревень.

Одной из самых обсуждаемых идей стала солелечебница в Варницах. Выехали на место, посмотрели перспективы реализации такого амбициозного проекта. Построить санаторный комплекс предполагается в прекрасном месте в двух километрах от Тотьмы в лесопарковой зоне на берегу живописной реки Ковда. Богатство места – наличие уникальных источников с минеральными и йодобромными рассолами. Причем когда-то здесь уже функцио­нировал один из лучших в Советском Союзе бальнеологический курорт. На его реинкарнацию в современном виде требуется порядка 60 миллионов рублей, окупить затраты вполне реально за пять лет. Очень перспективный, полезный и интересный проект, реализация которого могла бы принести району большие бонусы в дальнейшем. Договорились вместе заняться поиском инвестора, презентовать проект на федеральных инвестплощадках.

Завершился рабочий визит в район приятной встречей с коллективом Дома культуры в Медведево. Сейчас в этой деревне проживает 161 человек. Но различных проектов они реализовали уже столько, что их можно ставить в пример центральной усадьбе! Активно участвуют в программе «Народный бюджет», в его рамках получили финансирование на реализацию многих своих идей. К примеру, открыли при местном ДК Музей народной культуры. Считаю это чрезвычайно важным проектом! Пока народные традиции и ремесла сохраняются на территориях, мы можем быть спокойны и за сохранение своей национальной идентичности. Но, к сожалению, тенденции сейчас как раз наблюдаются разрушительные, центры традиционной народной культуры повсеместно оптимизируются, а по факту уничтожаются. И, когда встречаю людей, которые ведут упорную борьбу с таким безрассудством, сохраняют всеми силами нашу культуру, традиции – главное народное богатство, испытываю счастье, что не все еще потеряно!

Подарил Дому культуры новенький звонкий баян! При ДК создан замечательный деревенский ансамбль «Завалинка», так что теперь у народного музыкального коллектива будет хороший инструмент, глядишь, к ним на завалинку и новые гости подтянутся!

27 июля

С днем рождения, замечательный город Никольск!

Каждый раз с большим удовольствием приезжаю в удивительный никольский край! Как же здесь хорошо! Природа завораживает: небо, воздух, вода, травы, лес – все здесь насыщеннее и ярче. А люди просто исключительные: гостеприимные, талантливые, жизнерадостные, веселые, искренние, честные, добрые, открытые, настоящие!

Потому и тянет сюда гостей. Который год подряд приезжаю на никольскую Ильинскую ярмарку и не перестаю удивляться. Тысячи человек собирает этот праздник! Уровень организации высочайший, без преувеличения, это событие достойно федерального, а не районного уровня.

Поражает разнообразие ярмарочной торговли. Но особенно мне нравится, что на Ильинской ярмарке всегда столы ломятся от угощений. Здесь можно купить во всех видах мясо, молоко, масло, мед, овощи, грибы, ягоды... Исключительного качества свежайшие продукты! Приезжать лучше голодным, потому что захочется попробовать великое разнообразие пирогов, блинов, шанежек, солений, варений, запеканок, мясных и рыбных блюд, сладостей, напитков. Вкуснятина такая, что аппетит не проходит, хочется еще и еще!

Отдельно о напитках. В этом году попробовал никольское пиво домашнего приготовления. Ценнейший продукт! При условии правильного приготовления и употребления считается крайне полезным для поднятия иммунитета, лечения многих заболеваний, ускорения обмена веществ. Так что к брендовой линейке настоящих вологодских продуктов необходимо добавить домашнее никольское пиво, перспективы у такого проекта вполне серьезные!

28 июля

Работал в Аргуновском сельском поселении Никольского района. Очень перспективная территория! Радует, что местные жители и власти осознают это. Они разработали Стратегию развития своего поселения до 2030 года. Это не «мертвый» документ, а интересный живой комплексный план развития сел и деревень поселения, в котором предусмотрена реализация уникальных проектов.

Причем их Стратегия родилась довольно быстро. В начале года глава Аргуновского поселения Сергей Иванович Бурянин прошел обучение в Вологде на стратегической образовательной сессии «НОВОЕ СЕЛО». Эти семинары мы организовали специально для обучения управленцев на местах и проводим их совместно с учеными РАН. После сессии Сергей Иванович собрал активистов в Аргуново и вместе с ними провел ряд мозговых штурмов. Проще говоря, люди собрались вместе, чтобы помечтать о будущем своих деревень. Результатом этих сельских сходов и стала Стратегия.

Сейчас в поселении проживает чуть больше 1200 человек. Свою Стратегию они начали девизом: «Вместе мы сможем больше». Первой целью поставили повышение численности населения. Для этого необходимо сделать территорию более привлекательной и комфортной для жизни. Люди определили, какие изюминки есть у поселения, и решили, что необходимо отталкиваться именно от этих реперных точек – не изобретать велосипед, а просто грамотно использовать те возможности, которые у них уже есть.

Аргуновская земля перспективна с точки зрения развития сельского хозяйства и лесопереработки. Поэтому сам бог велел открывать там молочные и мясные производства, восстанавливать и пускать в оборот неиспользуемые сельхозугодья, применять новые способы переработки древесины.

Богата аргуновская земля и дарами природы, поэтому сбор и переработка дикоросов – еще один реальный и выгодный проект.

Есть там и серьезные перспективы для организации целого туристического кластера: дивная природа со множеством видовых мест для строительства гостевых домов, живописная река Шарженьга с прекрасными пляжными берегами, уникальные святые места – старинные храмы и часовни, поклонные кресты, святой источник. Причем святой источник в Аргуново – это жемчужина, которая могла бы привлечь паломников со всего света! По легенде, в источнике находится камень с отпечатком стопы Богородицы. Ежегодно в июле более пяти тысяч человек собирается там на праздник Тихвинской иконы Божией Матери. В 2016 году аргуновский источник был признан победителем конкурса турпроектов «Вологодчина: сокровища Русского Севера».

Конечно, местные народные традиции и культура – также одна из составляющих развития туризма. Есть чему поучиться у старожилов: промыслы, ремесла, кулинарное мастерство. В очередной раз, кстати, поразился разнообразию северной кухни. В каждом районе – свои уникальные рецепты блюд. Вот в Аргуново продегустировал гороховые сочни – нечто среднее между лепешками и блинами, совершенно поразительный мягкий вкус, тает во рту, при этом очень сытно и в то же время просто! Ну чем не очередной кулинарный бренд?! Да только вот такими сочнями можно толпы туристов привлекать!

При этом поселение обеспечено всей необходимой инфраструктурой, располагается в непосредственной близости от региональной автострады, что является несомненным плюсом. Однако, как и везде, есть проблемы с доступом к ресурсам. Встретились с предпринимателями, обсудили основные трудности, с которыми они сталкиваются. Тяжело получить землю, лес, приходится преодолевать административные барьеры там, где их вполне можно было бы избежать. Капитальный ремонт межпоселковых дорог, газификация и обеспечение качественной мобильной и интернет-связью – это три ключевых вопроса, решение которых могло бы полностью изменить жизнь на территории. Договорились с главой района Вячеславом Васильевичем Пановым по всем озвученным проблемам отработать совместно с Правительством области. Ряд вопросов требует законодательных изменений, включил их в план на осеннюю сессию. Некоторые проблемы вполне можно решить оперативно, для этого требуется просто хорошее юридическое сопровождение, обязательно его организую в помощь местным властям и бизнесу.

Завершился визит в Аргуново приятным событием. Поскольку Стратегию развития этого поселения по итогам образовательной сессии мы посчитали лучшей в Никольском районе, в качестве награды подарил поселению многофункциональный спортивный комплекс. Торжественно открыли его под аплодисменты детей и взрослых. Надеюсь, новый спортивный объект не будет простаивать ни дня! Потому что здоровье – самая главная человеческая ценность. Только здоровый человек может быть по-настоящему счастливым. А счастье людей – это и есть главная цель любой Стратегии развития!

29 июля

С никольскими главами и Общественным советом обсуждали планы развития поселений района. Полгода назад все местные управленцы прошли обучение в Вологде в рамках нашего проекта «НОВОЕ СЕЛО». На образовательной сессии мы дали рекомендации, как написать и реализовать Стратегию развития территории, наметили несколько десятков перспективных проектов, которые могли бы изменить жизнь к лучшему в конкретных деревнях.

Далее задачей управленцев было применить полученные знания у себя на местах, то есть собрать сельские сходы, обсудить планы развития поселений с жителями, за каждым проектом закрепить ответственного, составить четкие планы реализации. Подвели промежуточные итоги. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже, но главный результат – Никольский район сейчас является одним из немногих, где у каждого поселения есть Стратегия развития, которую вместе составили власти, жители и бизнес. Это уже прорыв!

Что дальше? Самое сложное – реализовать придуманные планы. Это ежедневная общая работа, в которую должны быть вовлечены абсолютно все, что называется, от мала до велика. Начать можно с малого – сельского субботника, к примеру. Как показывает практика, даже такое простое мероприятие организовать непросто. Разучились взаимодействовать люди между собой, но без этого никакого будущего у сельской местности не будет. Не зря исторически кооперация зародилась на селе – здесь без объединения усилий и ресурсов никак!

Кстати, о ресурсах. Все без исключения сельские управленцы допускают одну общую ошибку – ждут бюджетных «подачек», проявляют недостаточную инициативу снизу, чтобы получить эти ресурсы на реализацию своих планов. Главы сельских поселений не владеют информацией о национальных проектах и возможностях участия в них. Точно так же не знакомы и с новой Госпрограммой развития сельских территорий до 2025 года, которую недавно приняло Правительство РФ с беспрецедентным финансированием в 2,3 триллиона рублей. Необходимо активно внедряться во все существующие программы и проекты, а не ждать у моря погоды. Это прямая обязанность и задача местной власти.

Разумеется, готов оказать любую помощь сельским главам в этой работе. Особенно в тех вопросах, которые требуют решений на региональном и федеральном уровнях: оснащение территорий качественной мобильной и интернет-связью, газификация, строительство и капитальный ремонт дорог, обеспечение доступа к ресурсам (земле, воде, лесу и так далее), а также разработка и утверждение новых генеральных планов. Эти пять проблем – ключевые для всех районов области, и, конечно, их решение кардинальным образом изменит жизнь в сельской местности.

Не только местные власти нуждаются в поддержке, бизнесу также необходимо федеральное лобби. Вновь посетил потребкооператив Николая Васильевича Рыкованова в Никольске. Прошлым летом осматривал на его предприятии помещения под будущий цех переработки дикорастущих. А в этот раз уже наблюдал за бурным производственным процессом, цех запущен, выпускает десятки видов продукции, перерабатывает грибы, ягоды, овощи, фрукты и так далее.

Но развитию кооперации мешают законодательные преграды, которые необходимо срочно исправлять. К примеру, система Россельхознадзора «МЕРКУРИЙ» обязывает производителя на каждый товар оформлять сопроводительные ветеринарные документы. То есть на каждую палку колбасы, которую кооператив Рыкованова отправляет в сельские магазины, необходимо выписать сертификат стоимостью порядка 30 рублей. Это выливается в колоссальные затраты и без того убыточного РАЙПО, которое между тем обеспечивает продовольственную безопасность района, ведь во многих деревнях никаких других магазинов нет, кроме кооперационных.

Еще одна такая несовершенная система – ЕГАИС. Каждая ошибка в ней оборачивается огромным штрафом. Реальный пример: пожилая продавец не рассмотрела цифру в накладной, отпустила покупателю алкогольную продукцию по ошибочной цене. В итоге магазин получил штраф 100 тысяч рублей! Как в таких условиях сельской кооперации возрождаться и развиваться? В план работы осенней сессии первым пунктом обозначил себе внесение поправок в законодательство относительно этих двух систем.

Но порадовало, что, несмотря на все трудности, никольчане сохраняют позитивный настрой, готовы работать на благо своей земли. Ни от одного человека не услышал, что надо бы куда-то переезжать. Это значит, люди видят перспективы в своем районе, в своих деревнях. Доказательство этому – повсеместное восстановление сельских храмов. В Никольском районе посетил сразу несколько старинных церквей, которые получили вторую жизнь, благодаря усилиям местных жителей. Так что вопреки всему сельская Россия возрождается. Шаг за шагом, осторожно, несмело. Но это путь вперед!

Поделиться
Отправить
Класснуть