Зигзаги удачи картинной галереи

Несколько лет назад громом среди ясного неба прозвучала информация о передаче в ведение православной церкви основного здания Вологодской картинной галереи – Воскресенского кафедрального собора. За прошедшее время страсти улеглись. Сегодня за высоким забором здания по адресу: улица Мира, 34, ведутся строительные работы, и вполне возможно, что к концу года вологжане обретут новую картинную галерею. О перспективах реализации этого проекта я беседую с руководителем галереи Галиной Фалалеевой, приступившей к своим обязанностям с конца апреля нынешнего года.

– Когда мы начали работать, возник целый ряд непредвиденных проблем, – рассказывает Галина Фалалеева. – Сложности были связаны с тем, что музейное пространство требовалось сделать комфортным для произведений искусства. Необходимо соблюсти все технические параметры – системы вентиляции, кондиционирования, сигнализации, охраны. Потребовалось внести изменения в проектную документацию, пройти новую экспертизу проекта. Это повлияло на сроки, решение вопроса несколько отодвинулось.

– Скажите, в эксплуатацию будет введена только одна выставочная площадка или все здание?

– Все здание. Полностью готовы стены, уложена плитка, практически сделан потолок. Выставочные площади готовы на 85-90 процентов. Сейчас решаются вопросы, связанные с коммуникациями – вентиляцией и охраной. Потребуется время и на отделку служебных помещений.

– Какова общая площадь новой картинной галереи?

– Более 5 тысяч квадратных метров. Выставочные пространства как минимум в два раза больше площади Воскресенского собора, откуда мы переехали. В окончательном виде картинная галерея будет занимать все пять этажей здания. Часть помещений первого этажа принадлежит двум другим собственникам, поэтому на первом этаже будут только гардероб и касса. А вот со второго этажа и выше развернутся наши выставочные пространства. В том же здании будет располагаться весь административный персонал и фондохранилище. Все фонды, кроме коллекции Владимира Николаевича Корбакова, сосредоточатся в одном месте.

– Говорят, что в новом здании планируется открыть кафе и библиотеку? Это правда?

– На первом этаже есть удобные помещения, в которых мы хотим разместить арткафе. Сейчас решаем, как его интересно оформить. Большие площади будут выделены под библиотеку. В планах – открытие читального зала. Правда, он не будет общедоступным, как в обычных библиотеках: вход планируется только по специальному пропуску. Обусловлено это тем, что рядом расположатся служебные помещения с ценным архивом. Но те, кому необходим доступ к уникальным изданиям, получат такую возможность. Наша библиотека обладает замечательными фондами! Собиралась она десятилетиями. Здесь хранятся единичные экземпляры изданий по изобразительному искусству, которых нигде больше не найти днем с огнем!

– Когда планируется открытие нового помещения картинной галереи?

– Все зависит от строителей. По действующему контракту срок окончания работ – 31 декабря 2019 года.

– Не думали над тем, какой выставкой откроете новое выставочное пространство?

– Пока эта тема обсуждается. На данный момент можно сказать следующее: на четырех выставочных этажах будет сформирована постоянная экспозиция, представляющая лучшие произведения из фондов галереи – от классики до современности. Большое внимание будем уделять творчеству вологодских художников: для них выделен четвертый этаж.

– Галина Владимировна, вы долгое время работали в сфере административного руководства, далекой от культуры. Вы, пожалуй, первый директор Вологодской картинной галереи, который не имеет искусствоведческого образования.

– Не стоит преувеличивать, Нина Николаевна! Мое образование находится «по соседству» с искусствоведческим. Я закончила музыковедческий факультет Петрозаводской консерватории, и важнейшей составляющей учебного процесса в этом вузе была история искусств. Потом долгое время работала педагогом детской музыкальной школы. Начинала в Сокольском районе, через пару лет была приглашена на работу в Вологду. Много лет работала преподавателем в Вологодском колледже искусств (тогда это было музыкальное училище). Затем перешла в областной Департамент культуры, где почти 12 лет проработала на разных должностях – от ведущего специалиста до начальника управления. Закончила курс профессиональной переподготовки по программе «Менеджмент в сфере культуры». Для меня это большое подспорье в новой должности, поскольку руководство одним из крупнейших областных учреждений культуры требует и фундаментального опыта работы, и серьезных управленческих навыков.

– Вы уже три месяца возглавляете областную картинную галерею. С какими трудностями вы столкнулись за это время?

– Возникало много непростых ситуаций. Это и кадровые проблемы, и ремонт помещений, и реализация различных творческих проектов. Вопросов приходилось решать очень много – один сложнее другого. Спасибо коллегам: они энергично поддерживали и были вместе со мной в это непростое время.

– Как часто вы советуетесь с ведущими искусствоведами, бывшим директором галереи?

– Владимир Валентинович Воропанов работает в штате галереи, занимается описанием коллекции экслибрисов. Мы с ним постоянно советуемся по любым вопросам и надеемся, что наше продуктивное сотрудничество продолжится и в будущем. Тем более что этот уникальный специалист обладает непререкаемым авторитетом не только среди сотрудников Вологодской областной картинной галереи, но и среди работников культуры всей России.

– Насколько я знаю, в свое время при картинной галерее работали клубы любителей искусства и любителей кинематографа, собирались на различные мероприятия ветераны и школьники. Картинная галерея, пожалуй, была прекрасным местом, где вологжане могли встретиться, обменяться впечатлениями, поговорить о жизни. Клубы останутся или вы, как принято, все лишнее выметете?

– Все, что было хорошего, конечно же, останется. Многие вологжане действительно с радостью приходят в галерею, благодарят нас за то, что существуют эти клубы. Именно ради них мы должны все это сохранить. Для людей это не просто клубы, а возможность интересного общения и творческой самореализации. Тем более что члены клуба любителей искусства регулярно выезжают в различные уголки Вологодской области, организуют нашим землякам из сельской местности содержательные встречи с прекрасным. Мне кажется, это просто здорово!

– Что интересного увидят в предстоящем сезоне вологжане, увлекающиеся искусством?

– 5 сентября в зале графики в Доме Корбакова откроется выставка экслибриса, посвященная Николаю Рубцову. Мероприятие пройдет в рамках фестиваля «Рубцовская осень». 6 сентября в нижних залах Дома Корбакова откроем выставку художественных эмалей народного художника России, президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Художественные эмали – отдельное направление творчества Зураба Константиновича.

В конце сентября откроется меж­регио­нальная выставка к 90-летию Ивановского художественного училища. Сейчас идет отбор работ, в том числе и наших художников, которые окончили это учебное заведение.

Думаю, большой интерес вызовет областная выставка, приуроченная к 80-летию Вологодского отделения Союза художников России, которая откроется 25 октября. Это большой совместный проект с Вологодским отделением Союза художников. Выставка займет два этажа Дома Корбакова. Есть договоренность, что несколько работ мы приобретем для наших фондов.

В ноябре в Шаламовском доме откроется большая выставка, посвященная Арктике. Мы собираем экспонаты из ведущих федеральных и региональных музеев. Уже откликнулся Музей Арктики и Антарктики из Санкт-Петербурга, а также Вологодский, Архангельский, Великоустюгский музеи-заповедники – наши партнеры в этой выставке. Часть выставки будет связана с фотоискусством. Ради этого проекта мы снимем даже часть постоянной экспозиции.

А во второй половине декабря состоится один из самых ожидаемых проектов – выставка, приуроченная к 90-летию заслуженного художника России Олега Бороздина.

Нина Авдюшкина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть