Подозрительный синяк

За каждый синяк ребенка родителям придется держать ответ перед полицией? Все к тому идет…

Непривычно стремительная реакция правоохранителей на бытовые травмы детей вызывает настороженность среди вологжан. Повестку к участковому можно получить уже через пару часов после обращения к врачу. Объяснения, что травма получена в результате заурядных детских игр, тотчас никого не убеждают. В глазах некоторых блюстителей порядка появляется охотничий азарт…

Трехлетний сын вологжанки Ирины Малышевой (имя и фамилия изменены) играл на детской площадке. В какой-то момент малыш упал с качелей и ударился головой. Ребенок сильно плакал, и мама незамедлительно поехала в детский травмпункт на Пошехонском шоссе. К счастью, серьезной травмы медики не выявили и после осмотра семью отправили домой.

– Нас ни о чем не предупредили, не задавали никаких вопросов, – рассказывает Ирина. – Так как ребенок чувствовал себя хорошо, после травмпункта мы еще гуляли какое-то время на улице, а когда вернулись домой, в дверях нас ждала… повестка из полиции. Честно, я была шокирована тем, с какой скоростью отреагировали на наш случай. Если бы полиция всегда действовала с такой оперативностью, у нас в стране давно было бы покончено с преступностью…

Как бы то ни было, первой реакцией женщины на полученную повестку был неконтролируемый страх.

– Меня как будто бы заставили почувствовать себя каким-то преступником, – делится переживаниями Ирина. – Почему я должна что-то доказывать чужим людям в погонах? На каком основании? У нас приличная семья, мы никогда не состояли на учете, на ребенке нет никаких синяков и ссадин, кроме небольшой шишки на голове. Конечно, мы сходили и дали объяснения участковому, но в следующий раз я сильно подумаю, стоит ли бежать с ребенком в травмпункт или все-таки «пересидеть» дома и постараться решить проблему самостоятельно…

Этот случай с молодой женщиной и ее ребенком далеко не уникален. В соцсетях можно найти массу примеров, когда родителям после посещения медиков приходилось объясняться с правоохранителями и представителями органов опеки.

Возникает небезосновательный вопрос: не злоупотребляют ли медики своим положением, сообщая даже о незначительных травмах детей в правоохранительные органы? Ведь ушибы, синяки и ссадины – обычные спутники детских игр.

Ответ не так прост, как кажется. Судя по всему, медики «перестраховываются» из-за участившихся случаев преступных действий в отношении детей, которые допускаются в родных и приемных семьях малышей.

В августе 2018 года Вологду, а впоследствии и всю страну, потрясла история маленького Степы Кукина. Шестилетнего ребенка доставили в областную детскую больницу без сознания, с многочисленными травмами и ушибами. Пролежав несколько месяцев в коме, мальчик умер. В отношении приемных родителей погибшего малыша возбуждено уголовное дело.

В ноябре того же года в травмпункт обратилась мать двоих малолетних детей по поводу травмы старшего двухлетнего ребенка. Заодно медики решили проверить состояние младшего ребенка, которому едва исполнилось семь месяцев. Итоги исследования шокировали: у младенца были выявлены переломы ребер и черепно-мозговая травма. Обоих малышей изъяли из семьи садистов, отцу и матери предъявлены обвинения в истязании детей и причинении тяжкого вреда здоровью.

И это лишь самые нашумевшие случаи…

– Если врачи травмпункта при осмотре ребенка заподозрят криминальный характер полученной травмы, они обязаны незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы, – комментирует главный врач областной детской больницы Владимир Богатырев. – Это нормальная практика нашей работы, и ничего страшного в том, что с родителей возьмут объяснения, я не вижу. В таких ситуациях лучше, как говорится, «подуть на холодное», чтобы не допустить трагедии…

По словам Владимира Богатырева, законом определен четкий перечень травм, о которых медики обязаны сообщать в правоохранительные органы. Необходимость медицинских организаций предоставлять сведения в органы внутренних дел предусмотрена ст. 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан…». Приказом Минздрава определены и виды травм, о которых медики обязаны сообщать в полицию (если есть достаточные основания полагать, что они получены в результате совершения противоправных действий). Среди них в том числе колотые, резаные, рваные раны, переломы костей, гематомы, ушибы, сотрясения головного мозга. Так что, как считает Богатырев, ни о какой самодеятельности со стороны лечебного учреждения речь не идет.

В полиции в то же время подчеркивают, что взаимодействие медиков и правоохранителей направлено не только на выявление возможных противоправных действий в отношении малолетних, но и на профилактику подобных фактов. Родители и другие родственники, привыкшие решать все проблемы с беззащитным ребенком с помощью силы, должны помнить о возможных последствиях и держать свои эмоции под контролем.

– Совместная работа с медиками ведется нами постоянно, – комментирует руководитель пресс-службы управления МВД России по Вологодской области Евгений Ворочалков. – Мы действуем строго в рамках закона. Получив сигнал из медицинских учреждений, правоохранительные органы обязаны отреагировать на него, иначе это будет квалифицироваться как должностное нарушение…

И все же: не слишком ли высока скорость реагирования? Утром – травмпункт, а уже вечером – повестка. Стоит ли так «кошмарить» родителей, которые чаще всего и так находятся в расстроенных чувствах.

– По инструкции, врач сообщает обо всех показавшихся ему подозрительными травмах по окончании смены, но если какая-то травма вызовет у него особые сомнения, он имеет право позвонить в полицию сразу же после приема пациента, – говорит Евгений Ворочалков.

Информация о травмах, сведения о пациенте и его родителях, их месте проживания и другие важные данные поступают в дежурную часть полиции. Затем по территориальному принципу переадресуются участковому инспектору, который отвечает за конкретный участок города.

Если говорить об этом конкретном случае, то характер травмы мог побудить врачей принять экстренные меры реагирования. Характер повреждения, полученного ребенком, и обстоятельства, при которых это повреждение получено, не были очевидны. Участковый имел право сразу после сообщения из дежурной части выйти по указанному адресу проживания ребенка. Так что на сей раз люди в погонах просто делали свою работу. Родителям, которые ни в чем не виноваты, переживать не о чем…

Татьяна Лентина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"
Общество
​Вологодскому продавцу грозит штраф за продажу пиратских дисков Трофима