Сердце Данко

Молодой цыган отомстил мнимому сопернику, всадив в него пулю.

В конце июля в Череповецком городском суде рассмотрена апелляция по необычному уголовному делу, фабула которого могла бы лечь в основу целого криминального сериала.

Вместе навсегда

Оксана Мухина и Ян Вишняков встретились в тяжелый для женщины момент жизни: у Оксаны умирал от рака пятилетний сын. Ян не только поддержал ее в горе, но и стал материально помогать ее семье.

Несмотря на то, что ему было только 18 лет, а Оксане – уже за 30, молодой цыган оказался для нее надежной опорой. «Чем я занимаюсь, тебе знать не нужно, – сказал он в первые дни знакомства. – У нас с женщинами о делах говорить не принято, они могут проговориться». Но Оксану эти слова не насторожили: она подумала, что Ян просто хочет казаться более значительным, как это и принято у молодых людей.

Похоронив сына Лешу, Оксана согласилась выйти за Яна замуж. Они повенчались летом 2008 года, а в январе

2009-го у пары родилась старшая дочь Ляна, потом погодки Петр и Прохор. Жизнь вроде бы наладилась, но в 2011 году Оксана случайно встретила старого знакомого своего отца – Николая Безуглова, и он пригласил ее на работу в свое агентство недвижимости. Безуглов – мужчина солидный, с женой и детьми, и к Оксане отнесся сугубо по-отечески. И она никакого повода для ревности не подавала, но что-то пошло наперекосяк в отношениях Оксаны и Яна.

Темпераментного цыгана как подменили. Он постоянно устраивал жене скандалы и даже нанял частного детектива для слежки за Оксаной. Сыщик за целый месяц слежки не обнаружил ничего предосудительного, но это не успокоило Яна. Он решил, что любовники хорошо «конспирируются». А когда узнал, что Безуглов развелся с женой, просто потерял голову. В конце концов Оксана устала от невыносимой обстановки в семье и в сентябре 2017 года вместе с детьми переехала к матери.

«Не доставайся же ты никому!»

Яна это не вразумило, и он начал готовить план мести. Раздобыл пистолет и однажды позвонил Безуглову с настоятельным предложением о встрече.

Бизнесмен знал, что мужа его сотрудницы Оксаны терзает ревность, но не принял это всерьез. Его не насторожило даже то, что Вишняков отказался прийти в офис и попросил Безуглова приехать к санаторию «Череповец».

16 марта прошлого года в недобрый час бизнесмен сел за руль автомобиля и поехал к месту встречи.

Он поставил машину на стоянку возле санатория. Следом за ним подкатил Ян и поставил автомобиль слева от мнимого соперника. Именно это незначительное, на первый взгляд, обстоятельство сохранит Безуглову жизнь. Он перешел из своей машины в белую иномарку Яна и сел на пассажирское сиденье справа от водителя. Но цыган мгновенно выскочил из-за руля и пересел за спину пассажира. «Говори, что у тебя с моей женой?» – в бешенстве закричал он. «Ты что, парень, фильмов насмотрелся?» – ответил Безуглов, но Ян его, похоже, не слышал. «Ты мою семью разрушил! – он все больше входил в исступление. – Она ушла от меня, ты тоже развелся. Ты меня за дурака держишь?!»

Безуглов ощутил, как в его затылок уперлось что-то твердое, раздался щелчок. Он обернулся и увидел, что в руках у Яна боевой пистолет с уже взведенным курком. Инстинкт самосохранения заставил мужчину резко пригнуться и открыть дверцу машины, чтобы выскочить из салона.

Ему повезло: во время первого выстрела оружие дало осечку. Безуглов успел добежать до своей машины, но в этот момент раздался второй выстрел, и он почувствовал резкую боль в левом плече. Сумел открыть дверь автомобиля, сел на водительское сиденье и поехал.

Дальнейшие события он практически не помнит. По дороге кому-то звонил, что-то говорил. Потом впал в бессознательное состояние, и случайный прохожий помог ему добраться до ближайшей клиники.

В себя он пришел вечером того же дня, уже после операции.

– У пациента была рана в спине. Прощупав ее, я ощутил какой-то предмет, типа пули. Срочно направил Безуглова в операционную. У пострадавшего оказалось сквозное ранение левого легкого, большая кровопотеря, и от смерти его отделяли буквально считанные мгновения, – рассказал хирург Вологодской областной клинической больницы №2 Валерий Золотов.

Жизнь Безуглова удалось спасти, но криминальная драма была еще далека от завершения.

«Буду ждать его…»

В этой истории был еще один невольный свидетель. В момент выстрела таксист Иван Окулов ждал на стоянке клиентов, он-то и рассказал, как было дело дальше:

– Около 10.20 я взял заказ приехать в роддом, – рассказал мужчина на суде. Высадил пассажирку, она просила подождать: сказала, что приехала за дочкой с младенцем.

Драма на стоянке развернулась в буквальном смысле на его глазах. Он услышал выстрел и повернул голову назад. В тот же момент увидел окровавленного Безуглова, который корчился от боли рядом с машиной. Раненый одной рукой держался за сердце, другая его рука бессильно повисла. Однако он все же сел в машину и тронулся. Одновременно за ним следом тронулась белая иномарка, потом обе машины остановились, и из иномарки выскочил молодой черноголовый мужчина с пистолетом – было видно, что он хочет нагнать раненого. Это ему не удалось: пострадавший чудом сумел уехать.

В этот момент случилось нечто, что можно считать помощью Провидения. Машина «стрелка», не поставленная на ручной тормоз, тронулась с места, ударила стоящую рядом «Газель» и, отскочив, поехала обратно под горку. Мужчина с пистолетом побежал за ней. Это и спасло раненого, хотя преследователь не успокоился и, вскочив в машину, вновь помчался за жертвой.

Окулов поехал за обеими машинами, нагнал раненого и увидел, что тот вышел из машины. Таксист помог несчастному добраться до находящейся рядом детской больницы. В куртке раненого он увидел отверстие от пули. В это время на телефон раненого кто-то звонил, и он попросил таксиста ответить вместо него. Окулов так и сделал. Вскоре к делу подключилась полиция, которая немедленно приступила к поискам преступника.

– В ходе расследования выяснилось любопытное обстоятельство, – рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области Наталья Летенкова. – Оказалось, что все эти годы Вишняков жил под чужим именем и по чужому паспорту. Сравнив дактилоскопические карты настоящего Яна Вишнякова с картой стрелявшего в Безуглова мужчины, следователи поняли, что перед ними – не Ян, а его старший брат, многократно судимый Данко Вишняков! На суде его опознал сотрудник территориального управления ФСИН Виктор Ромащенко, который в 2007 году работал воспитателем в Устюженской колонии, где Данко сидел за грабеж.

– В нашем Харовском детском доме братья Вишняковы были вместе, – припомнила воспитатель детдома Татьяна Попова. – Позже их забрали родственники.

Подозреваемого Данко-Яна через две недели задержали в Ярославле. Вот что он рассказал:

– Мама наша умерла. С 2010 года я работал в такси, после занимался куплей-продажей автомобилей. Женился на Оксане, но нашу жизнь разрушил Безуглов. Я купил револьвер образца 1894 года и решил отомстить. Завернул оружие в тряпку, сунул сначала под доски пола, а потом, когда уже все окончательно решил, возил с собой в машине. В магазине пистолета было две пули, но убивать Безуглова я не хотел. Хотел его попугать, чтобы он отстал от Оксаны…

Тотчас после рокового выстрела Данко уехал в Ярославль и «залег» на съемном жилье. На суде уверял, что после завершения срока аренды квартиры собирался добровольно сдаться полиции. Понял, что не может больше так жить, было невыносимо скрываться. Но однажды услышал, как двери в его комнате срезают пилой, и безошибочно понял: за ним пришли…

К счастью, пострадавшему сегодня ничего не угрожает, хотя медицинское заключение эксперта выглядит устрашающе: «У потерпевшего рана грудной клетки слева на уровне третьего межреберья, раневой канал проникает в плевральную полость, со сквозным повреждением нижней доли левого легкого, скоплением крови в плевральной полости, пуля под кожей».

Оксана ходила на суд в темных очках и в платке. Она явно не хотела, чтобы ее видели и тем более фотографировали. «Для детей их папа служит в армии, – сказала женщина. – Они не должны знать происшедшего, по крайней мере сейчас». Женщине 41 год. Вы удивитесь, но она утверждает, что по-прежнему любит своего молодого мужа и готова ждать его сколько угодно.

Подсудимый Данко Вишняков за незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение оружия и за причинение ранения Безуглову получил наказание – 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

– Решение суда гражданин Вишняков обжаловал, – сообщила Летенкова. – Но вышестоящей инстанцией апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, а приговор – без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Ирина Полетаева

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"