Членовредительство

Тренеры в фитнес-залах отныне будут проходить независимую проверку.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении соответствующий законопроект. Здесь четко отрегулированы права и обязанности фитнес-залов, которые будут нести ответственность за обеспечение безопасности граждан. Кроме того, фитнес-инструкторам вменено в обязанность раз в три года сдавать специальные экзамены и доказывать свою профпригодность.

Как считают инициаторы законопроекта, фитнес-индустрия наконец-то окажется в правовом поле и количество случаев травматизма начнет уменьшаться.

Руководитель вологодского учебного центра «Специалист» Сергей Воложанов полагает, что реформа в фитнес-индустрии назрела, и начинать ее необходимо с качественного обучения тренеров. Без знания азов физиологии и анатомии человека такой горе-специалист может нанести значительный вред обучаемым.

– Хорошо, что этот вопрос вынесен на государственный уровень, – говорит Сергей. – Зайдите сегодня в любой спортзал, поговорите с тренером: знания в области медицины «ниже нуля»! Мне вообще непонятно, как можно за пару часов семинара или тренинга обучить человека такому сложному и небезопасному для здоровья делу, как фитнес! Считаю, что курсы типа «Фитнес-тренер за семь дней» необходимо просто закрывать. Работать должны только те центры, где преподаватели обладают дипломом о высшем образовании и соответствующим опытом. Надо ли лицензировать фитнес-индустрию, это другой вопрос. В наших условиях это может привести к всплеску коррупции и ущемлению малого бизнеса…

А теперь несколько характерных примеров из жизни.

Вологжанка Анна Меньшова (имя и фамилия изменены) пошла на йогу вместе с подругой, поддавшись на ее уговоры. Первым тревожным звоночком стало ознакомительное занятие.

– Тренер не порадовала нас жестким командным голосом, – вспоминает Анна. – Мне такой стиль общения не по душе, но решила «выйти из зоны комфорта» и все же походить на занятия. Месяц, второй, третий – втянулась, привыкла к инструктору, и решили мы попрактиковать разные сложные упражнения и позы. Мне взбрело в голову сделать стойку на голове, начитавшись, как это полезно и как правильно делать. Тренер поддержала мою дикую затею. Никакой подготовки, со смехом и шутками, поставили меня, а когда я решила вернуться в нормальное положение, в шее что-то предательски хрустнуло и заболело. Потом вроде все прошло, боль лишь периодически напоминала о себе. Примерно через год острая боль в шее лишила меня сна. Утром пошла к врачу, и худшие подозрения подтвердились: на давнишнем занятии я сломала шею. Пришлось выложить кучу денег на лечение и реабилитацию, но до конца я так и не выздоровела. Со спортом, само собой, «завязала». Доверия к инструкторам больше нет…

Алексей Леонидов (имя и фамилия изменены) тоже решил заняться спортом спонтанно: хотел сбросить лишний вес. Спортзал Алексей выбрал недалеко от дома, записался на персональные тренировки к тренеру по рекомендации знакомых, купил форму, кроссовки и отправился на первую тренировку.

– Я начал заниматься с энтузиазмом, – рассказывает Алексей. – Тренер подготовил мне индивидуальную программу питания, помогал во время выполнения упражнений. Мне все нравилось, кроме того, что от тренировки к тренировке я не успевал восстанавливаться, тело болело, между подходами тренер не разрешал отдыхать больше минуты, нагрузки росли, и мое физическое состояние стало ухудшаться. Но тренер только отшучивался: не будь слабаком и лентяем, ты же мужик! Однажды на тренировке мне стало плохо, еле дошел до дому. Понятно, что больше я к этому «чудо-тренеру» ни ногой…

Елена Холмогорова (имя и фамилия изменены) решила заняться спортом перед началом курортного сезона, чтобы летом без стеснения загорать на пляже.

– Нашла девушку-инструктора, вроде толковую, начали тренировки. Я буквально не жалела себя, занималась пять дней в неделю. Тренер меня не спрашивала о самочувствии, в итоге через два месяца таких истязаний мой позвоночник не выдержал, меня скрутило не на шутку. Пошла к терапевту, потом к неврологу, хирургу, сделала МРТ. Оказалось, что у меня несколько грыж в позвоночнике! Появились они до тренировок или во время, не знаю, но до спортзала спина меня не беспокоила. Как и кому предъявить претензии в моей ситуации, не знаю. Как такового договора со мной не подписывали, я только заполнила анкету, то есть юридически к действиям зала не подкопаться…

Комментируя все эти эпизоды, врач-невролог высшей категории Алексей Тонкий считает, что центры, занимающиеся реабилитацией, обязаны проходить лицен­зирование.

– У фитнес-центров нет лицензии, но они занимаются реабилитацией, – говорит Алексей Леонидович. – Любые виды деятельности, связанные с физической терапией, относятся к медицинской деятельности. Соответственно здесь должны работать специалисты, имеющие не только спортивную, но и медицинскую подготовку. В фитнес-центрах этим пренебрегают, иногда они нанимают врача, но все сводится к измерению давления. Здравый смысл подсказывает, что перед началом занятия они должны спрашивать, чем болел или болеет человек, какие есть хронические заболевания, интересоваться, как себя чувствует человек. Грамотный инструктор, если он видит, что у человека проблемы со здоровьем, что-то пошло не так, обязан отправить его в медицинское учреждение, но пока все это только благие пожелания…

По мнению инструктора групповых программ Ольги Ремезовой, качественное обучение и регулярное повышение квалификации тренера – надежный залог того, что клиенты не получат серьезных травм на тренировках.

– Сейчас фитнес все больше уходит в персональный тренинг, в реабилитацию, в медицину, чтобы поддерживать здоровье человека, – подчеркивает Ольга. – Семинары, обучение становятся более дорогостоящими. Чем больше учишься, тем глубже понимаешь, что имеющихся знаний мало и надо идти дальше. Начинающие специалисты порой не знают азов, где какие мышцы находятся и какую функцию выполняют, ведь мало пройти формальное обучение, надо по-настоящему глубоко усвоить материал. Тренер прежде всего должен знать анатомию и биомеханику – это основа основ. Но если тренеров обяжут по закону проходить сертификацию, то кто будет их обучать? Качественное обучение стоит дорого, не все тренеры могут себе это позволить, а спортивные организации и центры не всегда готовы оплачивать обучение своих сотрудников. Самофинансирование подготовки тренера возможно в крупных городах, а в таких, как Вологда, не окупается, в лучшем случае заработаешь то, что потратил…

Руководитель тренажерного зала «BEST» Алексей Смирнов поддерживает идею сертификации тренеров фитнес-центров. Алексей отмечает, что сегодня любой желающий может за пару месяцев овладеть навыками инструктора и вести занятия, но насколько качественным будет тренинг – это очень большой и больной вопрос.

– В спортзал должны приходить не только обученные, но и вдумчивые, умные специалисты, которые честно работают на результат, а не только ради денег, – подчеркивает Алексей. – Определить качество образования сложно, ведь организации, которые обучают фитнес-инструкторов, могут проводить такие курсы ради наживы, а не ради качественного обучения специалистов. Они могут выдавать минимум информации, людей толком не тестировать. Тренер должен поинтересоваться у человека, есть ли какие-нибудь ограничения по здоровью, давление, травмы, хронические заболевания. Чем занимался раньше, как часто ходил в спортзалы, какие были перерывы и т. д.

О человеке у тренера должна сложиться полная картина, чтобы было понятно, как с ним занимался, что можно дать, а что нельзя. У меня в спортзале разные работают тренеры, кто-то получает профильное образование, кто-то профессиональный спортсмен. Самый главный критерий, по которому я отбираю людей, – чтобы они ответственно относились к работе, не тренировали всех своих клиентов по одной программе, подходили к каждому человеку индивидуально, их знания я тестировал самостоятельно. Тем, кто только начинает свое знакомство с тренажерным залом, я бы порекомендовал понаблюдать со стороны за тренером. Отвлекается ли он от клиента, много ли разговаривает по телефону, насколько уважительно и внимательно относится к тренировкам и технике выполнения упражнений…

Воистину, дьявол скрывается в мелочах. Хотя могут ли быть мелочи в таком ответственном деле, от которого зависит здоровье и качество жизни людей?

Марина Пантина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"