Наследие – не наследство, на части не разделишь...

На недавней встрече с Владимиром Путиным Олег Кувшинников обратился к Президенту с просьбой придать Вологде статус города исторического наследия.

Что ж, первый шаг сделан. Важно, чтобы он не оказался последним. Проблема даже не в том, что глава государства пока не дал определенного ответа, ограничившись оценкой финансовых затрат на этот проект – два миллиарда рублей. За двадцать лет эпохи Владимира Путина мы имели возможность изучить стиль руководства Президента России: он тщательно взвешивает все плюсы и минусы и никогда не торопится с окончательным решением.

С другой стороны, подобная инициатива вряд ли была бы обнародована на официальном сайте Кремля без предварительного согласования в администрации Президента. Поэтому можно с высокой степенью уверенности предположить, что Владимир Путин согласится. Однако именно с этого момента и начинаются главные вопросы.

Прежде всего, надо понять, что принесет этот статус городу Вологде? Для многих горожан стала откровением информация, что наша областная столица будет далеко не первой обладательницей звучного титула: у нас в регионе уже есть четыре города исторического наследия – Кириллов, Белозерск, Великий Устюг и Тотьма. И это только предисловие. Общее число исторических городских поселений на территории России составляет весьма внушительную цифру – 478 городов и поселков городского типа, в которых проживает в общей сложности 69,9 миллиона человек, то есть без малого половина населения нашей страны!

Уверяю вас, эти цифры не с потолка взяты: впервые соответствующий перечень был утвержден коллегией Министерства культуры РСФСР еще в феврале 1990 года, и с тех пор он неоднократно пересматривался и дополнялся. Неудивительно, что значительная часть столь обширного исторического наследия пребывает в состоянии, которому из всех литературных жанров больше всего соответствует некролог. Вот что пишет по этому поводу специализированный интернет-сайт «Академик.ру»: «К настоящему времени множество исторических городов России находятся в запустении и разрухе и не способны самостоятельно решать свои многочисленные проблемы. Значительное количество памятников истории и культуры (в этих городах. – Прим. ред.) требует срочной реставрации или консервации. Большинство общественных зданий исторической застройки нуждается в модернизации или полной реконструкции. Инженерное оборудование городских служб находится на примитивном уровне, неудовлетворительное состояние характерно для большинства улиц и дорог».

Как видите, статус исторического города сам по себе не гарантирует процветания. Россия – очень большая, но не очень богатая страна, а порядок расходов таков, что надорвется и самая богатая. Назову только одну цифру, а остальное вы можете додумать самостоятельно: по оценке профессора РАНХиГС Александра Цацурина, на реконструкцию только одного объекта исторического и культурного наследия – Санкт-Петербургского собора преподобного Исаакия Далматского (более известного под названием Исаакиевского собора) требуется более полумиллиарда рублей. И это воистину капля в море, поскольку в сводном списке всех выявленных объектов исторического и культурного наследия на территории Санкт-Петербурга более 3 тысяч наименований. Причем по сравнению со многими другими питерскими объектами 200-летний «старичок» Исаакий выглядит свеженькой новостройкой!

Невеселую картину упадка можно лицезреть практически в каждом из исторических городов и поселков Российской Федерации, не исключая даже такие финансово состоятельные, как Нижний Новгород или Казань. А уж о малых городах и говорить незачем: тут зачастую от одного взгляда вокруг плакать хочется.

Словом, расчет на то, что статус города исторического наследия прольется на Вологду щедрым золотым дождем, – наивная иллюзия. Конечно, в масштабах небольшого провинциального города те два миллиарда рублей, о которых упомянул Владимир Путин в ходе встречи с Олегом Кувшинниковым, – сумма весьма значительная. Но алгоритм освоения этих средств пока остается загадкой.

Ясно, что единовременным банковским переводом такие деньжищи нам никто не даст. Их будут выделять под какие-то конкретные проекты, связанные с сохранением или восстановлением выявленных объектов исторического наследия. Причем, как это принято с государственными субвенциями (бюджетными средствами, перечисляемыми на безвозмездной основе, но на определенные цели и с лимитированным сроком использования), на каждый «скормленный» нам рубль потребуется отчетный документ. И упаси бог, если ревизорам в этом документе что-нибудь не понравится…

Вот здесь-то и важно понять, готов ли город Вологда предложить общественно мотивированные и юридически защищенные проекты, которые могут соответствовать таким огромным федеральным капиталовложениям?

Давайте рассуждать с точки зрения накопленного практического опыта. Чтобы решить далеко не самый сложный градостроительный вопрос – как должна выглядеть набережная реки Вологды, – у нас в городе устроили целое многосерийное шоу: с митингами, воркшопами, иногородними экспертами и протчая, и протчая. В итоге гора родила мышь: большинство альтернативных проектов решительно не совпадают с реальностью, и власть продолжает работать по принципу, сформулированному в старой доброй песне Людмилы Сенчиной: «А по камушкам, а по камушкам, а по камушкам речка бежит…»

Впрочем, это совсем не значит, что город должен отказаться от денег, которые ему готов выделить федеральный центр. Скажу больше: городская власть, которая в условиях хронического бюджетного дефицита отвергает безвозмездную помощь «сверху», – эта власть де-факто расписывается в собственной беспомощности. Поэтому главная задача – не уклоняться от риска, а выбрать такой вариант освоения федеральных средств, который принесет Вологде реальную пользу, а не очередной коррупционный скандал.

С моей стороны было бы недопустимой самонадеянностью подсказывать специалистам, какие именно проекты имеют право на жизнь, а какие – не имеют. Важно другое: власти лучше опираться на общественное мнение перед тем, как проект реально заработает, а не после того. Чтобы потом не корректировать его «на бегу» (в лучшем случае) или начинать все сызнова (в худшем случае).

Хотя, в конечном счете, разве общественное мнение – не мы с вами? И разве не нам изнутри виднее, что сегодня больше всего волнует простых горожан? Вы наверняка согласитесь, что одной из самых главных, а может быть, и самой главной причиной для беспокойства жителей Вологды уже не одно десятилетие остается тот старинный деревянный город, который мы заслуженно считаем сердцевиной местного исторического наследия. Именно он, этот город с тысячелетней биографией, ровесник Москвы, Твери и Тулы, с неотвратимостью смерти становится жертвой циничных поджигателей. И без решения этой проблемы любой проект сбережения исторической Вологды кажется воинствующим лицемерием.

Иной вопрос, как можно уберечь неделимое историческое наследие Вологды от бессовестных вандалов? Давайте будем думать. Все вместе, сообща…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"
Общество
​Вологодскому продавцу грозит штраф за продажу пиратских дисков Трофима