Изгнание Гименея

Пять браков между иностранцами и вологжанами признаны недействительными в этом году. Обойти препоны миграционного законодательства с помощью женитьбы или замужества путем фиктивного союза не удалось.

Брак по расчету

В управлении миграционной службы есть целый отдел, который проверяет браки иностранцев с гражданами России на подлинность. В их арсенале много тонкостей и хитростей. Это очень непростая психологическая работа. И совместное проживание или обустройство быта здесь вовсе не показатель. Как итог, в прокуратуру направляется немало материалов для признания браков недействительными.

– Для иностранцев брак – упрощенная возможность для легализации на территории России. Он позволяет, например, быстрее получить разрешение на временное проживание. Этот статус дает определенные бонусы: можно проживать здесь, работать без разрешительных документов, получить медицинский полис и так далее. Во-вторых, брак позволяет обойти запрет на въезд в страну, если таковой вынесен в отношении иностранного гражданина, – поясняет Марина Домбровская, начальник отдела разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции УМВД России по Вологодской области.

Еще один плюс от брака – получить гражданство России можно в упрощенном порядке. Если по общему правилу в стране необходимо прожить пять лет, то семейным достаточно трех лет.

Но есть и вторая сторона медали: после получения паспорта гражданина РФ такие браки чаще всего распадаются.

До свидания, генацвале!

Некоторое время назад сотрудники управления по вопросам миграции инициировали проверку брака гражданина Грузии. 29-летний молодой человек, приехав в Россию, очень быстро нашел себе подругу и так же быстро сыграл свадьбу. Один нюанс: невеста к тому моменту отпраздновала… 50 лет.

Оперативники управления по вопросам миграции побеседовали с обоими молодоженами. Оба заявляли о внезапно вспыхнувшей между ними чистой любви.

– Я денег не брала. Мы счастливы, – утверждала новобрачная. Ее муж тогда уже успел получить разрешение на временное проживание, но доказать фиктивность их союза полицейским все же удалось. Позже, объясняя свой поступок, супруга рассказала:

– Брак заключила по просьбе подруги. Она сама замужем за грузином, и он хотел помочь своему земляку. Я и согласилась.

Неравный брак аннулировали. Все статусы, полученные мужем-иностранцем за это время, были признаны недействительными. Мужчину выдворили из страны с запретом въезжать в Россию в течение года.

В США фиктивный брак – это уголовное преступление, за которое можно получить тюремный срок до 5 лет. Аналогичные меры предусмотрены законодательством Португалии и Австралии. В России на данный момент эта махинация не преследуется по закону. В 2015 году в Государственную Думу внесли законопроект о введении уголовной ответственности за фиктивные браки. Но в первом чтении законопроект был отклонен. Депутаты посчитали, что достаточно административных мер воздействия: лишения приобретенных статусов и выдворения из страны.

Месть женщины

В одном из районов нашей области зарегистрировала брак молодая семья. Она – местная жительница, он – житель Азербайджана. Оба примерно одного возраста. Подозрения союз не вызвал: проверки показали – все чисто, молодые действительно любят друг друга.

Тем удивительнее было неожиданное признание жены: через год после свадьбы женщина пришла в управление и сама заявила, что брак фиктивный. Полицейские инициировали проверку, а затем передали дело в прокуратуру.

Еще немного, и супруга выпроводили бы из страны. Но на суде жена отказалась от своих показаний. Она пояснила, что написала заявление во время ссоры с мужем. Он уехал в командировку в Москву, звонил редко, а женское воображение уже рисовало, как южный красавец крутит романы с москвичками. И супруга, посчитав себя обманутой, решилась на месть. Заявление женщина забрала. Ссора в семье погасла. Скоро у влюбленных супругов родились дети.

Для влюбленных иностранцев, выразивших желание создать семью с российскими гражданами, брак не всегда бывает первым. Истории, когда один из супругов разводится перед тем, как уехать в Россию и жениться здесь, нередки. Чаще всего так поступают мужчины. Официально являясь мужем россиянки, они периодически ездят на родину к своей первой семье. Но, получив гражданство, разводятся и вызывают в Россию первую жену. Здесь они снова женятся, и жена-иностранка тотчас подает заявление на получение гражданства в упрощенном порядке.

Признать брак недействительным может только суд. Заявляет о фиктивности и направляет дело в суд – прокурор. А вот задача сотрудников управления по вопросам миграции – собрать материалы, доказывающие фиктивность брака.

У некоторых пар это достаточно легко выявить. Супруги не удосуживаются даже выучить, как зовут родителей второй половины. Но чаще «молодые» подходят к вопросу со всей серьезностью: заучивают привычки друг друга, биографию, делают совместные фото.

Самый известный фиктивный брак.В 1868 году в Москве 18-летняя девица Софья Корвин-Круковская вышла замуж за Владимира Ковалевского. Девушка вовсе не мечтала о семье. Брак был фиктивным. Замужество позволяло Софье уехать за границу: она стремилась учиться в университете, а в России в то время женщинам запрещалось поступать в высшие учебные заведения. Родители разрешения на ее выезд не давали, но разрешение мог дать муж. Владимир согласился помочь девушке, и после бракосочетания молодые уехали в Германию. После весь мир узнал первую в мире женщину — профессора математики. А Владимир по-настоящему полюбил свою жену. У них родилась дочь, которую также назвали Софья.

Материнский инстинкт

За разрешение на временное проживание в управление миграции обратилась 25-летняя жительница Армении. Молодая женщина представила документ о заключении брака с жителем Череповца. Полицейских сразу смутил возраст супруга – он был старше жены почти втрое.

Вместе с армянкой на Вологодчину приехали и двое ее детей. Один из них имел инвалидность. Все вместе они проживали в квартире череповецкого супруга молодой иностранки. Дома, в Армении, у нее остался первый муж, развод с которым оформили перед самым отъездом жены. То есть по всем признакам новый брак был фиктивным. Но на беседах новобрачные клялись во взаимной любви.

В какой-то момент женщина объявила, что беременна. А ее муж в то же время проговорился, что уже давно не может иметь детей. Правда, и после этого он продолжал утверждать, что любит женщину, годившуюся ему во внучки.

Этот брак не стали признавать фиктивным. Хотя позже женщина призналась, что брачное свидетельство ей было нужно ради гражданства, которое гарантировало ей полис ОМС и бесплатное медицинское обслуживание ей и детям. А это значит, что ее старший ребенок-инвалид мог лечиться в наших больницах.

Кстати, первый муж новоиспеченной гражданки России переехал в нашу страну вскоре после бывшей жены и детей. Думаю, дальнейший сценарий развития событий понять несложно…

Статистика знает все

Всплеск браков с иностранцами пришелся на 2017 год. В управлении по вопросам миграции это связывают с общим увеличением потока мигрантов. В последние полтора года число тех, кто претендует на вид на жительство в связи с браком, стало меньше. Если в 2018 году таких было 32 % от общего числа, то в 2019-м – всего 20%. В брак с россиянками чаще вступают мужчины: 70 % от всех случаев. Каждый год хотя бы один из этих союзов признается недействительным.

Еще один интересный факт: самыми влюбчивыми оказались азербайджанцы. Именно они чаще всего женятся на наших девушках.

Кстати, остаться в России иностранцы пытаются не только с помощью сердечных уз. Иногда в ход идут родительские чувства. Так, сотрудники управления вспоминают случай, когда иностранный гражданин, получив требование покинуть территорию страны, всего за несколько дней успел установить отцовство двум российским детям, которые проживали с матерью в неполной семье. Требование о выезде отменили. Остается надеяться, что после этого предприимчивый отец не бросил семью, которая его выручила.

– Если в браке есть дети или даже просто был зачат ребенок, то мы сразу отходим в сторону. Такие браки не признаются фиктивными. Закон традиционно встает на сторону интересов ребенка. А для малыша всегда лучше, чтобы у него был отец, – рассказывает Марина Домбровская.

Татьяна Рыжкова

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"