Погода в доме

Осенний отопительный сезон в Вологде может начаться раньше обычного. Холодное и дождливое лето заставило коммунальщиков поторопиться с ремонтом на теплосетях.

Практически 70 процентов жилого фонда уже готово к первым холодам. К зиме коммунальным службам необходимо подготовить к работе тепловое оборудование в 3156 многоквартирных домах.

– Жилой фонд Вологды будет готов к отопительному сезону к 1 сентября, – заявил исполняющий обязанности начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский. – По долгосрочному прогнозу, среднесуточная температура воздуха может опуститься до 8 градусов тепла уже с 3 сентября и на таком уровне установится окончательно. Поэтому все наши отопительные источники практически готовы. Есть опасения по многоквартирным домам: у некоторых управляющих компаний и ТСЖ не все работы выполнены, ремонт в самом разгаре. Тепловая инспекция работает, и к отопительному сезону жилой фонд будет готов вовремя.

К зиме в Вологде необходимо подготовить 45 котельных (более половины из них находится в ведении предприятия «Вологдагортеплосеть») и свыше 376 км тепловых сетей. На начало августа 32 котельные и 313 км сетей уже готовы к эксплуатации.

– Большая работа проведена по ремонту тепловых сетей, – прокомментировал генеральный директор компании «Вологдагортеплосеть» Андрей Ловчиков. – Мы отремонтировали 8,6 км коммуникаций в двухтрубном исполнении, что почти на 60 % больше прошлогодних показателей. Речь идет как о магистральных линиях, так и о распределительных и внутриквартальных тепловых сетях. Профинансированы работы за счет собственных средств предприятия. Мы значительно оптимизировали расходы, улучшили работу с дебиторской задолженностью и будем продолжать это делать, чтобы ремонтировать до 10 км сетей в год.

Готовность номер один

За тепло в квартирах и горячую воду в этом году могут не переживать жители дома по ул. Герцена, 97. За лето управляющей компанией в доме была полностью заменена система отопления, установлено новое оборудование, в том числе более современный водонагреватель.

– Теплообменник у нас был старый в подвале, постоянно ломался, – рассказала председатель совета дома Ирина Бобкова. – Дому уже 50 лет, и за все эти годы система отопления ни разу не менялась. На капитальный ремонт средства собирали на спецсчет, и после коллективного обсуждения с собственниками жилья было решено полностью заменить тепловое оборудование в доме. Оплата в фонд у нас идет хорошо, должников практически нет, а если и случаются задолженности, то быстро ликвидируются. На следующий год мы планируем торцы дома утеплить. У нас даже в подъездах все старые деревянные окна заменены на пластиковые, в подвале тоже установлены новые окна. Погодную автоматику в доме мы установили еще раньше, благодаря ей у жильцов дома существенно снизились счета за отопление, весной и осенью мы не задыхаемся от жары в квартире.

Горячие проблемы

Готовятся к зиме и жители домов по ул. Можайского, 48а, и ул. Гоголя, 72а. Из-за неудовлетворительной работы управляющей компании в прошлые годы жители дома на ул. Можайского, 48а, неоднократно оставались зимой без отопления.

– В прошлом году у нас были проблемы с отоплением, поскольку старая управляющая компания безответственно передала наш дом на баланс другой компании, – сообщил заместитель председателя совета дома по ул. Можайского, 48а, Инесса Бурдакова. – Когда наконец-то дали отопление, начались проблемы. В нескольких квартирах и в подъезде прорвало трубы. А в подвале был похищен электронный чип, который регулирует отопление, и жильцам пришлось покупать новый, все опять настраивать. Из 96 задвижек в системе отопления дома только 11 оказались рабочими. В этом году, в конце июня, мы обследовали подвал дома вместе со специалистами управляющей компании. Пришлось заменить восемь входных кранов, 16 фланцев и т. д. В подвале была сырость и затхлый запах, сделали вентиляционное отверстие. Работы еще много, ведь дому больше 40 лет. Отопление работники управляющей компании уже сдали, но мы пока не проверяли, акт не подписывали, планируем с жителями дома все проконтролировать, чтобы избежать тех проблем, которые были раньше. Впереди у нас еще ремонт кровли, придется повозиться. Проблема в том, что сторона у нас северная, зимой много льда. Во многих квартирах и некоторых подъездах протечки. Но в целом прошлую зиму мы пережили относительно благополучно, наконец-то горячая вода из крана стала течь сразу, а не через 15 минут, как бывало прежде.

Водные процедуры

Жители дома по ул. Гоголя, 72а, тоже сменили в прошлом году проблемную управляющую компанию. До этого им пришлось около 10 месяцев жить без горячей воды.

– К предстоящему отопительному сезону наш дом готов, – рассказывает председатель совета дома по ул. Гоголя, 72а, Максим Бражников. – У нас была проблема с водонагревателем, нам его пришлось заменить, купить новый. В прошлом году мы также установили новый тепловой узел. Дом у нас старый, 1980 года постройки, работы еще много предстоит, копим деньги. Надеюсь, наступающий отопительный сезон встретим в тепле и без перебоев с горячей водой.

Будет жарко

До старта нового отопительного сезона осталось чуть больше месяца. В случае возникновения проблем с отоплением, горячим водоснабжением и отсутствием диалога с управляющей компанией вологжане могут обращаться за бесплатной правовой, консультативной помощью к специалистам Центра по работе с населением. Отделения Центра расположены в Вологде в каждом микрорайоне города. Центральный офис находится по адресу: улица Козленская, дом 83, телефон 75-22-81.

– Вопросы к работе управляющих компаний, особенно касающиеся отопления и горячего водоснабжения, – одни из самых частых, которые задают вологжане, – рассказал главный специалист Центра по работе с населением Алексей Туманов (на снимке). – У жителей многоквартирных домов много вопросов по оплате и по качеству услуг управляющих компаний. Мы помогаем населению разобраться в квитанциях, разбираемся, куда какие средства были потрачены, какие работы были проведены (и проведены ли вообще). Бывает, что выходим вместе с жителями в управляющие компании, помогаем наладить диалог. Оказываем вологжанам помощь в создании и организации советов домов. У нас в Центре ведет прием юрист, проводятся занятия школы коммунальной грамотности, проходят встречи с представителями ТСЖ, которые могут поделиться опытом создания и управления домом. Все консультационные услуги мы предоставляем бесплатно. Если у населения есть вопросы, мы всегда готовы помочь.

Как сообщает пресс-служба администрации города Вологды, кроме подготовки жилого фонда в энергичном режиме продолжается подготовка к отопительному периоду учреждений социальной сферы – школ, больниц, культурных и спортивных объектов.

Марина Пантина

Фото автора

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"
Общество
​Вологодскому продавцу грозит штраф за продажу пиратских дисков Трофима