Откуда дровишки?

Многие из нас, рассматривая фотоснимки Вологды начала ХХ века, обращали внимание на общий вид и особую архитектуру города и меньше внимания уделяли объемистым поленницам дров на берегах градообразующей реки. Откуда же дровишки?

Задолго до изобретения фотографического аппарата художники фиксировали это явление: плоты на реке Вологде, поленницы дров на берегу, телега, на которую грузят дрова…

Собственно говоря, Вологда именно так строилась, перестраивалась и восстанавливалась после нередких пожаров. Выходил бережливый погорелец на берег, встряхивал мошной, и ему тут же предлагали готовый набор «Сделай сам»: на плотах или на барке в разобранном виде изба вместе с воротами и даже калиткой. Заплатил деньги, и уже через неделю-другую артель плотников вставляет рамы в оконные косяки и навешивает двери, а печник замешивает глину для печной кладки. А когда печь готова, то и ей «на пропитание» требуется куча дров – изо дня в день, изо дня в день.

В общем, совсем небольшой в то время город ежегодно пожирал огромное количество древесины. Уже в начале XIX века на расстоянии 30 верст от Вологды все леса были повырублены. И каждую зиму крестьяне в удаленных от Вологды уездах выходили в лес с топорами да пилами и заготавливали бревна, чтобы по зимнику на санях вывезти их к берегу Вологды или Тошни, связать в плоты и доставить на потребу горожанам.

Была и более глубокая переработка – дрова распиливались и раскалывались, и тут же на самодельной верфи сооружалось одноразовое судно – барка (дощаник). Плоскодонное судно нагружалось дровами под завязку, после чего барка с попутной водой сплавлялась в Вологду, здесь дрова выгружались, саму барку тоже разбирали на дрова.

Так вот на берегу Вологды возникали целые лабиринты поленниц. Но это был не склад хранения, а только лишь место выгрузки. То, что мы видим на берегу, только малая толика древесной пищи, пожираемой населением города.

А давайте-ка прикинем, друзья, каков размер этой условной общегородской поленницы. Дрова измерялись дровяными саженями, причем в Вологде были в ходу две сажени: городская и тройная. Городская составляла в объеме порядка семи кубов, тройная – больше девяти кубов.

Возьмем усредненную цифру – восемь кубометров – и пойдем считать дальше. Печи в ту давнюю пору были менее производительны по теплоотдаче, чем нынешние, и теплоизолирующие свойства стен и потолков, само собой, уступали нынешним технологиям, так что дров на единицу площади уходило намного больше, чем сейчас.

Сколько именно? Вот выписка из архивной справки военного ведомства:

«Во всех местах, где производится (армейское) довольствие дровами от казны, заготовлять и отпускать оные впредь не по чинам занимающих квартиры, а по числу печей в определенном количестве, то есть на одну печь или камин в зимние месяцы по одной сажени однополенных дров в месяц, на русскую печь или очаг по 3,5 сажени трехполенных».

И это только на удовлетворение нужд военного гарнизона. А вот, скажем, на доме тогдашнего вологодского губернатора – восемь печных труб, и это вовсе не значит, что печей было всего только восемь, поскольку были и двухэтажные печи с удвоенным расходом дров. Но даже если брать по минимуму, то есть восемь печей, то получится больше 60 саженей однополенных дров ежегодно, что в переводе на более привычные нам меры объема составляет 420 кубов дров.

Еще на одном важном здании – губернских присутственных местах (ныне здесь располагается Вологодский госуниверситет) насчитывалось 47 печных труб, то есть, по самым «оптимизированным» подсчетам, свыше 2300 кубометров дров в год, или 500 щедро груженных дровами грузовиков «ГАЗ». Благо, здание стояло на берегу, так что возить дрова издали не приходилось, разве что потаскать…

В городских присутственных местах (сегодня это первая музыкальная школа) над крышей возвышалось 17 печных труб, то есть 120 саженей, или больше тысячи кубометров, дров ежегодно сгорало «в дым».

Вокзал и церкви тоже отапливались печами. В названиях церквей особо указывалось – теплая. Так, Софийский собор был холодным, и рядом с ним построили теплый храм – Воскресенский собор (впоследствии областная картинная галерея). В палатах Архиерейского двора тоже были печи, а в иудейской синагоге (была когда-то и она в нашем многонациональном городе) насчитывалось не меньше шести печей.

Или взять обычный вологодский дом на улице Пушкинской: в нем было аж восемь печей. Дом на нынешней улице Октябрьской – шесть печей. И так далее, и так далее, и так далее…

По приблизительным подсчетам, в начале ХХ века в Вологде было около 10 тысяч условных печей, то есть в год Вологда поглощала около 70 тысяч саженей дров, или почти полмиллиона кубов этого бесценного природного сырья.

Даже несомненное свидетельство научно-технического прогресса – электростанция – с момента пуска в феврале 1904 года до начала Первой мировой войны 1914-1918 годов работала на дровах, и только затем на торфе. Но и это объясняется не соображениями экономии древесины, а вой­ной и немецкой блокадой Балтики. В Питер перестал поступать английский уголь, и паровозы массово переводили с угля на дрова, которые поэтому стали еще большим дефицитом.

Хотя что там Вологда – капля в море. В середине XIX века первопрестольная столица Москва с ее многокомнатными особняками, многочисленными мастерскими, фабриками, ресторанами и трактирами, училищами и больницами поглощала ежегодно более 930 тыс. саженей дров. Для полноты визуальной картины пересчитаем эту гигантскую поленницу не в кубометры, а в возы – получится 3 миллиона 800 тысяч возов…

Даже странно, как наши экологически необразованные предки не оставили нам в наследство голую пустыню…

Павел Патраков

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"