Земля без людей

Вологодская область стремительно теряет население. За последние 10 лет вологжан стало на 4% меньше.

Причины можно назвать классическими для демографического анализа: рождаемость в нашем регионе неуклонно снижается, младенческая смертность после незначительного перерыва вновь начала расти, к тому же тысячи вологжан ежегодно переезжают в другие регионы и за пределы России. Люди ищут лучшей жизни. Но где она, «лучшая жизнь»?

На очередной сессии Законодательного собрания области депутат Павел Горчаков (на снимке) попросил слово. Его рассказ о поездке в восточные районы Вологодчины живо напоминал сценарий фантастического фильма Хичкока, повествующего о внезапном исчезновении людей в вымышленном городе N.

– В Кич.-Городецком районе в одном детском саду два ребенка, в другом – четыре, – констатировал Павел Горчаков (на снимке). Ко мне обратились полтора десятка руководителей местных фирм, говорят, что людей нет, работать некому и никакой перспективы на решение проблемы кадров. О расширении производства даже не думают, хотя и могли бы, потому что поставляют продукцию за рубеж, но из-за кадрового голода впору совсем закрыться. При этом предлагают зарплату от 25 до 50 тысяч рублей и жилье. Но рабочих рук нет. Нужны бухгалтеры, агрономы, зоотехники, ветеринары. А водители и трактористы вообще на вес золота!

При этом в регионе действует программа привлечения трудовых ресурсов. Правда, не адресная и не рассчитанная на проблемы конкретных районов, да и ресурсы ее достаточно ограниченны. В 2018 году на проект было выделено 19,5 миллиона рублей, из них 14,3 млн – из федерального бюджета. По плану за счет этих средств наша область должна была привлечь более тысячи специалистов различных отраслей, но по факту приехала только половина от плановой цифры, а работу по профилю нашли считанные единицы!

Надо сказать, что горожане не понимают всего трагизма ситуации. В отличие от сельской местности, население городов стабильно растет. По данным облстата, по состоянию на 1 января 2018 года в Вологде проживало 312 тысяч человек, а уже через год – почти 320 тысяч. Возникает ощущение, что города превратились в эдакие «демографические пылесосы», вытягивающие из вологодской деревни остатки ее трудоспособного населения.

– У нас вот ФОК строят, а для кого? Кто там будет трудиться? – задает риторический вопрос владелец деревообрабатывающего производства в Кич.-Городецком районе Александр Маклаков.

Между тем стоимость упомянутого предприятия оценивается в 153 миллиона рублей. Это средства, которые «влиты» в районную экономику из федерального и областного бюджетов, и, по логике, они должны обеспечить существенный рост производства и укрепление налого­облагаемой базы. Однако на деле обезлюдевшие районы отвечают снижением поступления налогов в казну. Так, заместитель губернатора области Валентина Артамонова недавно констатировала снижение поступлений НДФЛ. Это те самые 13 %, которые мы отчисляем от заработной платы. В Череповецком и Тарногском районах они снизились на два с лишним процента, в Шекснинском районе – на 7 %, в Междуреченском – на 11 %, а в Белозерском уменьшились на рекордные 15 %.

Это значит, что в районах продолжается сокращение трудоспособного населения. Одновременно растет количество пенсионеров – с 260 тысяч в 2008 году до 311 тысяч в 2018 году. Притом что проблема ранней смертности в нашей области тоже не преодолена: число вологжан старше 65 лет за минувшее десятилетие сократилось на 6 тысяч человек.

Первое место среди причин смерти занимают сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте – злокачественные новообразования, на третьем – несчастные случаи и ДТП. При этом на селе ситуация со смертностью гораздо тяжелее, чем в городах. Высокая смертность от болезней системы кровообращения наблюдается в Никольском, Вытегорском, Сокольском, Чагодощенском и Тотемском районах. От новообразований чаще умирают жители Белозерского, Устюженского, Харовского, Тарногского районов.

Когда этот материал готовился к печати, пришли новые данные: за пять месяцев текущего года в Вологодской области появилось на свет почти на 8 % меньше новорожденных, чем за аналогичный период 2018 года. Это уже не просто ухудшение показателей: здесь вполне уместно вести речь о демографической катастрофе…

В числе первоначальных мер демографической политики Правительство области называет улучшение качества медицинского обслуживания и его доступность. Но в настоящее время укомплектованность врачами в клиниках Вологодской области составляет не более 88 %. Падает и число койко-мест в медицинских стационарах.

Сейчас принята программа обучения врачей за областной счет. Ежегодно для Вологодской области предусмотрено 70-80 бюджетных мест в ординатуре. За счет дополнительных средств область сможет ежегодно обучать еще 50 человек. Но очень часто, получив образование за государственные деньги, медики всеми правдами и неправдами уклоняются от работы на селе.

– Сейчас у нас нет детского стоматолога, а когда-то было четыре специалиста этого профиля, – рассказывает корреспонденту «Нашей Вологды» главный врач Сокольской детской поликлиники Александр Дубинин. – В 2017 году мы за счет учреждения выучили специалиста-стоматолога, но девушка выплатила компенсацию за учебу и уехала восвояси. Нашла работу в городе, где специалистов тоже не хватает. Теперь вот снова учим…

Показательный факт. Сокольский район – это вам не какая-то глухомань, а одно из крупнейших муниципальных образований на Вологодчине: здесь проживает около 50 тысяч человек. Что же тогда творится на более отдаленных территориях? Можно только догадываться…

На вопрос о том, почему они не торопятся заводить второго и третьего ребенка, молодые семьи отвечают просто и откровенно: не хватает денег. Ипотечные и потребительские долги просто не дают возможности строить планы на будущее.

– Я бы хотела второго ребенка, – говорит вологжанка Анастасия, в семье которой растет маленькая девочка. – Но 15 тысяч ежемесячного взноса по ипотечному кредиту сразу ставят «крест» на этих планах. А ведь мы с мужем вполне благополучная семья. Он зарабатывает 35 тысяч в месяц, у меня декретные 13 тысяч ежемесячно. Но демографическая политика государства почему-то рассчитана в первую очередь на малоимущих. Мы не подходим под эту категорию. В результате мы можем родить здоровых детей, но не имеем возможности полноценно их воспитывать. А малоимущие семьи, где родители зачастую обременены вредными привычками, получают разнообразные льготы. Где же тут справедливость и здравый смысл, скажите?!

И вот на этом фоне министр экономического развития РФ Максим Орешкин (на снимке) сделал сенсационное заявление о том, что в 2021 году в России лопнет пузырь, надувшийся на рынке потребительского кредитования. По его словам, закредитованность россиян уже превзошла все мыслимые и немыслимые пределы, и это может привести к социальному взрыву небывалой силы.

Если прогнозы руководителя Мин­экономразвития окажутся зловещей реальностью, то о стабилизации демографической ситуации в стране можно будет забыть. Жизнь в очередной раз отступит перед натиском смерти…

Анна Маслухина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"
Общество
​Вологодскому продавцу грозит штраф за продажу пиратских дисков Трофима