Кандидаты невидимых наук

Бойкая торговля аттестатами вологодских школ и дипломами вузов развернулась в интернете. «Наша Вологда» выясняла, сколько стоит стать «дипломированным специалистом».


Обыкновенное жульничество

Сайт, название которого мы, по понятным причинам, рекламировать не будем, заверяет, что покупка диплома – дело совершенно обычное.

– Почему на сегодняшнем этапе покупка диплома о высшем образовании считается правильным решением? – задаются вопросом авторы подделок и сами себе отвечают. – Родители стараются устроить своих детей в вузы, даже если те плохо учились в школе. Родители полагают, что высшее образование дает их детям гарантию светлого будущего. Они убеждены в том, что, получив высшее образование, те смогут найти хорошую работу с высокой заработной платой. Однако это убеждение не соответствует тому, что на самом деле происходит: купить диплом вуза оказывается дешевле и проще, чем корпеть пять лет в институте. Студенты, которые не показывали успехов в школе, не особо рвутся к знаниям и в вузе, потому что для них возможность найти престижную работу хоть с дипломом, хоть без него одинаково проблематична. Если вы окажетесь ценным работником, работодатель может согласиться оплачивать обучение. Многие люди, которые стали успешными, длительное время работали без диплома, а потом купили его, чтобы не прерывать и без того успешную карьеру.

С последним утверждением не поспоришь. История знает немало случаев, когда известные всему миру олигархи предпочли бизнес студенческой скамье.

Ингвар Кампрад, основатель и владелец всемирно известной корпорации ИКЕА, на старте своей блестящей карьеры в бизнесе торговал бакалеей. Стиву Джобсу тоже не понадобился диплом о высшем образовании, когда он основал компанию Apple. Как и Биллу Гейтсу – одному из богатейших людей планеты, владельцу Microsoft. А Квентин Тарантино не только не имеет вузовского диплома, но даже не окончил средней школы. Роман Абрамович тоже пробовал учиться в Ухтинском индустриальном институте, но у него ничего не вышло.

А вот пример поближе. Известный вологодский интеллектуал Иван Беляев, который первым в честном поединке победил Анатолия Вассермана, не имеет диплома о высшем образовании, но входит в тройку сильнейших российских игроков популярного интеллектуального шоу «Своя игра».

– Мне никогда даже в голову не приходило пойти и купить диплом, – рассказал «Нашей Вологде» Иван Беляев. – Периодически я думал поступить в вуз, но так этого и не сделал. Мне уже за тридцать лет, есть стабильная работа, семья. Я думаю, к мысли о получении высшего образования я уже не вернусь: нет смысла…

По мнению психологов, это явление можно считать скорее исключением из правил. Оно имеет отношение к нестандартным личностям, которым попросту неинтересно учиться, потому что стандартная учеба не дает им тех знаний, которые необходимы для любимого дела. Кроме того, сегодня практически любые знания можно получить в интернете, и это обстоятельство изрядно обесценивает вузовскую учебу.

Фейки в белых халатах

И все-таки для того, чтобы добиться полноценного жизненного успеха, без диплома не обойтись. И если человек по тем или иным причинам не может или не хочет учиться в вузе, он идет на нарушение закона и элементарных моральных норм, попросту фабрикуя документ о высшем образовании.

Периодически становятся известны шокирующие истории, когда с купленными неизвестно где дипломами работают даже практикующие врачи.

В Ульяновской области несколько лет проработал врачом человек безо всякого медицинского образования, причем он трудился ни много ни мало хирургом в детской поликлинике! В Волгограде в ходе проверки в детской больнице обнаружили сразу двух лжеврачей, а в Челябинске фальшивый диплом оказался у известного психиатра.

– Я не понимаю, как эти люди были трудоустроены, – недоумевает главный врач Вологодской городской больницы № 1 Павел Шеприн­ский. – Кто с ними проводил собеседование? Не отличить врача от человека без специального образования невозможно! Кроме того, существует реестр врачей РФ. У нас таких случаев не было и быть не может. Я лично провожу собеседование с каждым новым специалистом.

И все же был такой случай и в Вологодской области. До 2009 года Вологодским областным наркологическим диспансером руководил главный врач Виктор Бридня, который не был врачом.

Виктор Бридня в 1979 году закончил Вологодский педагогический институт, работал учителем истории в сельской школе Междуреченского района, а в 1989 году стал заведующим городским отделом народного образования.

Затем он прослушал трехлетний курс психологии в немедицинском вузе и закончил Академию госслужбы. Интересно, что сначала в диспансере Бридня занимал должность директора. Каким чудесным образом педагог и историк стал главврачом, остается загадкой, ведь согласно Постановлению от 27.08.1997 года, которое действует на территории РФ для абсолютно всех медицинских учреждений, главный врач должен иметь обязательное высшее медицинское образование и стаж работы в учреждениях здравоохранения не менее пяти лет.

К нашим услугам

И тем не менее в социальных сетях Вологодской области идет агрессивная реклама. Продают дипломы любых вузов, колледжей, училищ и даже школьные аттестаты.

Дешевле всего купить аттестат об окончании средней школы советского образца – 9 тысяч рублей. Диплом череповецкого колледжа стоит 15 тысяч рублей, а диплом вуза – 20 тысяч. Причем таким образом можно «закончить» университет когда угодно: начиная с советских времен и заканчивая 2008 годом.

На 100 рублей дороже стоит диплом об окончании ординатуры. А вот «доктор наук» оценивается в 25 тысяч рублей.

Посредством интернета можно купить любое свидетельство, даже об установлении отцовства. Цена – 20 тысяч рублей.

На всех сайтах есть онлайн-чаты, где консультанты тут же готовы подсказать, какой вам выбрать вуз, какая специальность будет предпочтительнее для хорошего трудо­устройства.

Мы связались с двумя торговцами «липой». Оба ответили, предварительно спросив: «Какой вам нужен год выпуска?» А потом предупредили: «Если вам есть 40 лет, то это большой плюс, потому что до 2006 года реестра не существовало. Маловероятно, что правомерность вашего диплома можно будет как-то проверить».

В порядке эксперимента мы попросили диплом терапевта – выпускника Ярославской медицинской академии. Ответ последовал незамедлительно: «Стоимость нужного диплома на подлинном бланке ГОЗНАКа составит 19 800 рублей. Каким образом вам удобнее это оплатить?»

По готовности обещают скинуть фото и видео готового документа под ультрафиолетовой лампой. Доставка экспресс-почтой. Оплата курьеру только после проверки.

К слову, в Уголовном кодексе РФ статья 327 обещает лишение свободы сроком до двух лет за подделку, изготовление или сбыт липовых документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Использование заведомо подложного документа тоже без наказания не останется: это может закончиться арестом на срок до шести месяцев. Но наших «коммерсантов», похоже, ответственность не пугает.

Вместо послесловия

Все данные о сайтах, которые «чужим умом крепки», «Наша Вологда» передала в управление Роскомнадзора и УМВД по Вологодской области.

Анна Маслухина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"
Общество
​Вологодскому продавцу грозит штраф за продажу пиратских дисков Трофима