В 10 раз увеличилось количество мошенничеств с банковскими картами на Вологодчине

Основной рост количества дистанционных мошенничеств связан со списанием денег с банковских карт. Если в прошлом году мошенники покушались на банковские карты вологжан всего 35 раз, то за 10 месяцев нынешнего года зарегистрировано 430 аналогичных преступлений. То есть рост составил почти 1129%. Причем, львиная доля из них (304 преступления) приходится на Череповец. По данным областной прокуратуры, чаще всего в сети мошенников попадают пожилые люди или слишком доверчивые подростки.

Схем, по которым жулики «разводят» на деньги свои жертвы, достаточно много. Наиболее распространенная – сообщение о блокировке банковской карты или списании денег. При этом для разблокировки карты мошенники просят сообщить ее ПИН-код или провести определенные действия с помощью банкомата. Сообщения о спасении попавших в беду родственников, которым срочно нужны деньги, постепенно отходят на второй план. Хотя еще недавно такие «заманушки» хорошо срабатывали и доверчивые вологжане перечисляли деньги, чтобы спасти своих родных. Еще одна схема связана с предоплатой покупок в незнакомом интернет – магазине.

В целом, как следует из анализа прокуратуры, структура преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий, достаточно разнообразна и включает в себя преступления, предусмотренные различными статьями Уголовного кодекса. Общее количество мошенничеств, совершенных дистанционным способом, увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на 67% и остается одним из самых распространенных видов преступления.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть