100-летний юбилей отмечает сегодня Макарова Аполлинария Александровна

100 лет — немыслимо великая цифра в наши дни! Аполлинария Александровна являлась свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. Отдав все силы воспитанию подрастающего поколения, выйдя на пенсию, она осталась сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относиться ко всем превратностям судьбы, находя в них массу поводов для радости.

В 1942 году, после окончания вологодского педагогического института она приехала по направлению в село Молочное и начала работать учителем математики в средней школе. И дети, и родители называли ее Полина Александровна. В ее трудовой книжке две записи: принята на работу 15.08.1942 года и уволена в связи с выходом на пенсию 1.09.1974.

В школе она трудилась добросовестно и честно, здесь нашла свою любовь – Макарова Александра Ивановича, вернувшегося с фронта, майора, героического человека, руководившего школой более 20 лет. Макаровы были образцом бескорыстного служения делу образования и воспитания молодёжи, о чём старожилы села помнят и с уважением говорят о них. Прожили они вместе 33 года до самой смерти мужа, вырастили двух дочерей, а сейчас у Аполлинарии Макаровой растут трое внуков и правнук.

После выхода на пенсию Полина Александровна не перестала работать: она занялась кружевоплетением и 10 лет дарила красоту людям. Её работы ценили в объединении «Снежинка» и отправляли на выставки в другие города, им был присвоен «Знак качества» - свидетельство профессионализма мастера.

За свое отношение к делу Аполлинария Макарова награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.», «За трудовое отличие», «Ветеран войны и труда» и тремя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Неравнодушна к жизни она и сейчас: интересуется событиями в мире, участвует в жизни родственников. В 2016 году написала воспоминания, которые вышли отдельной книгой. Это не только её жизнь, это жизнь целого поколения.

Замечательный, чудесный, добрый человек, Полина Александровна показывает всем пример чести, щедрости, искренности, целеустремлённости и выдержки. Сегодня мы желаем юбиляру хороших воспоминаний с улыбкой, благополучных дней с любовью и радостью, спокойствия души и заботы близких.

Галина Шихова, руководитель музея истории школы № 6

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Почти 2 млрд рублей собрали россияне пострадавшим от пандемии
Афиша
​Вологодские артисты прочитают детям сказки
Криминал
​В Соколе оправдан подозреваемый в поджоге лесозаготовительной техники
Афиша
Секретные рецепты вологодских пирогов
Общество
Рядом с Вытегрой бродят медведи
Общество
​В Вологодской области снижается количество новых заболевших COVID
Общество
​Пострадавшие от наводнения верховажцы начали получать выплаты
Экономика
Больше половины торговых сетей заявили о возможном закрытии магазинов
Отдохни
​Испанская свежесть в вашей тарелке
Погода
Прогноз погоды на ​5 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 5 июня
Экономика
​Время работяг: рабочие профессии становятся самыми востребованными