​12 вологжан посадили 4 миллиона деревьев по всей стране

За 7 лет благодаря активистам вологодского проекта «Родной лес» в разных уголках России жители посадили больше 4 миллионов деревьев. Саженцы дарят всем, кто хочет вырастить кедровник у родного села или разбить липовый сквер в своем городе.

При въезде в деревню Бурдино Кировской области уже третий год подрастают кедры, дубы, пихты, лиственницы, клены, липы, а также яблони и груши – всего 400 саженцев. В подмосковных Химках засадили территорию ЖК Левобережная дубрава сибирскими кедрами, дубами, пихтой и липой. В Башкирии в селе Москово в Парке «Победы» тянутся к солнцу 350 маленьких кедров.

Все эти деревья и еще миллионы других по всей стране за 7 лет высадили местные жители благодаря проекту «Родной лес». Запустила его вологодская общественная организация, в которой всего 12 энтузиастов. Однажды они решили, что надо спасать леса, чтобы не случилось непоправимое из-за бездумных вырубок и лесных пожаров.

- Наша цель не только возродить леса, но и сделать их самовозобновляемыми, - говорит председатель некоммерческой организации «Родной лес» Людмила Потаева.Для этого необходимо засаживать мини рощи из 50-100 деревьев одного вида на расстоянии около 5 километров друг от друга. Когда эти рощи вырастут, они сами засеют остальное пространство.

- Вырубки, которые существуют сейчас, засаживаются в основном елью. А ельники бедны и скупы на корм для птиц и животных. Деревья часто болеют и засыхают, а потом очень легко возгораются, - объясняют активисты. - Устойчивым может быть только лес, богатый разнообразием видов. Потому для их восстановления необходимо высаживать разные деревья - дубы, кедры, сосны, орех, рябины, калины и другие.

Инициативу вологодских лесных волшебников поддержали россияне из разных регионов. Сегодня на карте «Родного леса» - тысячи рощ, высаженных жителями России, а также Белоруссии, Украины и Казахстана. 4 180 000 деревьев и 20 миллионов семян.

- Мы посадили Аллею Трезвости в Ковыринском парке Вологды. На посадку пришло очень много народу, особенно молодежи, - рассказала Людмила Потаева. - Однажды наш местный пчеловод на свое 50-летие заказал 5 тысяч деревьев. Он высаживал их в свой День рождения и еще несколько дней после него. Человек оставит о себе память через посадку дубов и лип. Очень много деревьев высаживается в Татарстане и Башкирии. Местные активисты сажают в течение нескольких дней порядка 50 тысяч деревьев.

Три года назад «Родной лес» запустил еще один проект - «Фруктовый сад 35». По всей Вологодчине высаживаются плодовые яблони, груши, вишни и сливы. За это время, по словам организаторов, в Вологодской области появилось уже больше 9 тысяч деревьев.

Поделиться
Отправить
Класснуть