​135 львов подарили на юбилей вологодскому музею

Сегодня, 17 июня музею-заповеднику исполняется 135 лет. Он ведёт свою историю от самого первого музея губернии – Дома-музея Петра I.
Музей-заповедник сегодня – это Вологодский кремль, восемь филиалов, около полумиллиона фондовых предметов.
Этот юбилей музей отметит без посетителей, но зато с подарками. Один из них придумали для музея создатели группы Харовская роспись и их подписчики. Они подарили музею коллаж из 135 фотографий львов в декоративно-прикладном искусстве: расписных, кружевных, резных и вышитых.
Почему львов? Оказывается, в росписи деревянных изделий Харовского района традиционно изображались не только растительные сюжеты, но и, как ни странно, львы. Местные жители считали этого зверя оберегом для своих домов. Львы на рисунках очень забавны. Они похожи то на собак, то на кошек, то стоят на задних лапах.
- Мы благодарим и обнимаем мягкими лапами всех неравнодушных, творческих, азартных. В коллаж к юбилею вологодского музея - заповедника вошли 135 фото расписных, резных, вышитых, керамических, тканевых и других «стражей». В нашем флешмобе приняли участие 20 населенных пунктов России. На клич организаторов прилетели левушки из Вологды и Вологодской области, Московской и Новгородской областей, Кирова, Курска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Перми и Пермского края, Твери, Ярославля, Ростова - на - Дону, - написали организаторы флешмоба.

Поделиться
Отправить
Класснуть