​18 ноября вологжан приглашают на просмотр и обсуждение фильма «Незатопленные истории Белого озера»

Вологодская областная библиотека им. Бабушкина (ул. М.Ульяновой, 1, зал редкой книги)

18 ноября в 18.00.

Участник дискуссии – автор и режиссер фильма Анор Тукаева, учредитель Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», руководитель проекта по консервации затопленного храма-маяка в деревне Крохино, обладатель российских и международных наград в сфере культуры.

«Незатопленные истории Белого озера» – короткометражный документальный фильм, основанный на воспоминаниях переселенцев из затопленных сел и деревень Белозерья во время строительства Волго-Балта (1960-е). Среди участников фильма – жители Вологды, Белозерска, Санкт-Петербурга и даже Москвы – таков был ареал расселения жителей затапливаемых территорий.

С 2012 года волонтеры записывали разговоры с переселенцами Белозерья и их потомками. Затопление коснулось их всех в разной мере: кто-то застал его в раннем детстве, кто-то – уже в зрелости. Казалось, что внезапно прерванная история этих мест и память о людях, которые тут жили, ушли под воду вместе с деревянными и каменными строениями. Но память об этих событиях жива в этих людях независимо от их возраста.

Символом этого времени стал храм, единственная уцелевшая постройка в затопленном селе Крохино. Он свидетель радости и грусти, беззаботного детства, плясок на берегу, вечерних посиделок, голода, труда в колхозе и, в конце концов, уничтожения всего, что составляло жизнь этих мест. И когда, казалось, храму было также суждено уйти под воду, наступила весна и приехали волонтеры из разных городов России – сохранять его жизнь. В 2018 году этот волонтерский проект получил специальный приз Международной премии Русского Географического Общества.

В фильме показаны два взгляда на проблему сохранения наследия и исторической памяти: взгляд местных жителей, основанный на их жизненном опыте; взгляд волонтеров, которых ничего с этим местом ранее не связывало.

Поделиться
Отправить
Класснуть