180-летие «русского Нобеля» готовятся отмечать в Вологде

В 2022 году будет отмечаться 180-летний юбилей Христофора Леденцова - «русского Нобеля» - предпринимателя и мецената, вологодского купца первой гильдии, видного общественного деятеля, городского головы, инициатора открытия первого в России ломбарда, создателя и мецената российского фонда «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений».
К памятной дате планируется установка в Вологде памятника Христофору Семеновичу. В ближайшее время будет подготовлен список потенциальных мест для размещения монумента, окончательное расположение согласуют с жителями города.
Также запланированы работы по благоустройству Введенского кладбища, где захоронен меценат, создание фильма о нем. Кроме этого, есть предложение установить несколько мемориальных досок на зданиях, где жил и работал бывший городской глава.
- Предложено установить мемориальную доску на педагогическом колледже на улице Батюшкова. Это здание приобрел Семен Алексеевич Леденцов и подарил городу. Там была организована Мариинская женская гимназия. Как известно, Христофор Семенович продолжал традиции отца. Поэтому было бы справедливо, чтобы люди проходили мимо здания в центре города и знали его историю, - отметил писатель Геннадий Сазонов.
Наша справка:
Христофор Леденцов родился в Вологде 24 июля 1842 года в семье купца первой гильдии Семена Леденцова. В собственности его отца были земельные участки, винокуренные заводы, доходные дома. Христофор окончил вологодскую гимназию, а затем Московскую практическую Академию наук. С образованием Вологодской городской думы в 1871 году Христофор Семенович был избран ее гласным, а с 1883 по 1887 год занимал должность городского головы. В 1888 году открыл городской ломбард, это было первое учреждение подобного рода в России. На его средства в Вологде была построена «богадельня для престарелых».
Христофор Леденцов первым в мире придумал венчурный фонд — «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Эта организация финансировала исследования русских ученых, в том числе Менделеева, Лебедева и Вернадского. Среди тех, кому регулярно поступали деньги от леденцовского общества, можно упомянуть Ивана Павлова (исследования в области высшей нервной деятельности), Николая Жуковского (аэродинамические исследования), Алексея Чичибабина (изучение производства лекарств из нефтяных отходов) – и т.д.
Исследования спонсировались частным капиталом по схеме, придуманной самим меценатом. Все свое состояние он завещал русской науке. Эта сумма, кстати, была больше пожертвования Альфреда Нобеля.
После революции «Фонд Леденцова» национализировали. Но в 2002 году общество было возрождено.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Череповецкие врачи сохранили девушке стопу, оторванную в ДТП
Культура
Театр кукол «Теремок» покажет лица актеров
Общество
Летать за границу запрещено до 1 августа
Общество
Уникальные находки обнаружены вологодскими реставраторами
Культура
Обновленная колокольня Софии готова к приему посетителей
Общество
​Центр политической конъюнктуры поставил Вологодчину в список «перестраховщиков»
Криминал
Почти 900 000 рублей «подарил» мошенникам доверчивый вологжанин
Общество
Семьи–юбиляры поздравят, несмотря на ограничения
Общество
Малоизвестная льгота: продлен бесплатный доступ к «сайтам первой необходимости»
Общество
Инопланетяне в Вологодской области
Блогосфера
Жестяная будка вместо автовокзала
Афиша
Музыканты «зажгут свет» в библиотеке на Гагарина