​3 декабря Нобелевский лауреат Петер Хандке на «Кресле критика»

Областная универсальная библиотека (ул. М. Ульяновой, 1, зал редких книг) в 17.00

Новое заседание клуба «Кресло критика» посвящено творчеству австрийского писателя, переводчика, сценариста и режиссера Петера Хандке. В этом году Хандке стал лауреатом Нобелевской премии «за влиятельную работу, которая с языковой изобретательностью исследует периферию и специфику человеческого опыта». Хандке дебютировал в 1966 году романом «Шершни» и пьесой «Оскорбление публики». Дискуссионной стала книга «Зимняя поездка по Дунаю, Саве, Мораве и Дрине, или Справедливость для Сербии», вышедшая в 1996 году, в период войн на территории бывшей Югославии.

Хандке известен и как драматург. В числе его самых популярных пьес – «Пророчество» и «Самооговор», впервые поставленные в 1966 году. Кроме того, он переводит классические произведения с древнегреческого языка (Эсхил, Софокл, Еврипид), а также французских и американских авторов.

На русский язык переведены книги Хандке «Короткое письмо к долгому прощанию» (1972), «Нет желаний – нет счастья» (1972), «Женщина-левша» (1976), «Медленное возвращение домой» (1979), «Учение горы Сен-Виктуар» (1980) и «Дон Жуан – рассказано им самим» (2004). По его сценариям Вим Вендерс снял картины «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение», «Небо над Берлином» и «Счастливые дни в Аранхуэсе».

Петер Хандке является одним из немногих современных писателей, который был удостоен прижизненного издания полного собрания сочинений (2018).

Клуб «Кресло критика» приглашает всех желающих познакомиться с творчеством Петера Хандке и обсудить его произведения. Заседание ведет писатель Галина Щекина.

Поделиться
Отправить
Класснуть