​Летопись жизни поэта Александра Романова – в коллекции его автографов

Новая виртуальная выставка «Библиотека А.А. Романова в автографах и дарственных надписях» открылась в областной библиотеке. Поводом послужило 90-летие со дня рождения нашего земляка, вологодского поэта Александра Романова.
- Часть личной библиотеки поэта в 2000 году была передана Вологодской ОУНБ его вдовой Анастасией Романовой. В настоящее время в коллекции сектора редких книг собрано более 200 изданий с автографами, - рассказывает библиотекарь Наталия Фарутина.
Александру Романову дарили свои книги многие известные писатели и поэты из разных городов России, в том числе и вологодские - Александр Яшин, Виктор Астафьев, Василий Белов, Ольга Фокина. Автографы во многих книгах предоставляют богатые возможности для изучения круга знакомств поэта. С помощью этих дарственных надписей можно воссоздать летопись его жизни, творческих встреч и поездок.
Многим начинающим авторам и поэтам Александр Романов помог добрым словом, профессиональным советом, человеческим участием в их творческой судьбе. Об этом можно судить по книгам, подаренным молодыми авторами маститому поэту. В книгах читаем «А. А. Романову, нашему учителю в литературе …» (Вячеслав Белков); «Поэту Александру Романову, Человеку, который много мне помог в поэзии – словом и делом! …» (Николай Дружинин).

Поделиться
Отправить
Класснуть