​Собачья жизнь: безопасность животных выше безопасности людей?

В вологодских соцсетях бурно обсуждается инцидент с бездомной собакой, которую якобы исключительно из жестокости подстрелил участковый уполномоченный полиции.

Очередная сомнительная история в Вологде началась с того, что некая бабуля с улицы Добролюбова, 52 пожаловалась участковому уполномоченному на досаждавшую ей агрессивную бездомную собаку. Заявление обнародовала пресс-служба МВД, так что можно не сомневаться, что обращение действительно было - подобные вещи в полиции фиксируют четко. Участковый прибыл по указанному адресу, а поскольку (с его слов) собака пыталась напасть и на него, уложил ее одним выстрелом. Не насмерть, но ранил серьезно - в голову.

Собаку, как и положено, доставили для оказания помощи в общество защиты животных «Велес», активисты которого выложили в соцсети фото раненой псины по кличке то ли Лора, то ли Глория, то ли Рыжуля, как доказательство жестокого обращения с животными. Поднялся нешуточный шум: неизвестно откуда налетели многочисленные «свидетели»,«достоверно знающие», что полицейский не только ранил, но и отпинал собаку, и вообще был пьян. Тут же «посыпались» комментарии, что соседи его не любят, что сразу и безоговорочно намекает на то, какой он на самом деле негодяй.

Впрочем, вся информация об этом идет из источников по системе ОБС («одна бабка сказала»), и оказалось, что в Вологде настроить так называемое «общественное мнение» против любого человека, тем более представителя власти, не слишком сложно. Со своим сотрудником, так или иначе, будет разбираться служебная проверка МВД: изучит доказательства, и если выяснится, что он палил на улице без повода, да еще мучил бедное животное - погоны можно будет смело укладывать в мусорное ведро безо всяких активистов.

Но можно вспомнить и о другом - например, о случае в Вологде в марте 2018 года, когда 15-летнюю девочку-подростка, на которую бросились у «Витязя» бесхозные псы, героически отбила от своры случайно проезжавшая мимо таксистка. Или о том, что проблема агрессивных бездомных собак в Заречье возникла далеко не вчера. Чтобы в этом убедиться, можно просто свернуть в любую из улочек напротив воинского мемориала на Введенском кладбище.

Возникает вопрос: почему из-за пострадавшей в 2018 году девочки не было и половины того «плача Ярославны», который сейчас идет по поводу раненой собаки - с подключением к общему хору негодующих личностей уровня депутатов ЗСО? Кто из этих людей защищал других стариков, женщин, детей, на которых набрасывались бездомные псы? И наконец — где были все эти активисты, когда год назад ребром встала проблема отлова и стерилизации безнадзорных животных в Вологде?

Напомним, в марте 2019 года зоозащитники из «Велеса» отказались от всех контрактов, за которые им, между прочим, полагались деньги, причем, работать было предложено в соответствии с новым ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Мало денег? Вот и обратились бы к тем крикунам, которые сейчас возмущаются судьбой бедной собаки, а ранее не ударили пальцем о палец, чтобы предотвратить проблему.

Безусловно, жаль раненую собаку, но когда на весы ставится любовь к братьям меньшим или безопасность людей, выбор очевиден: когда на вас мчится злобная псина с оскаленной мордой и явным намерением прикусить какую-нибудь лакомую часть тела — в этот момент сильнее всего мечтаешь не о вселенской любви, а о том, чтобы на поясе висел табельный пистолет.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
​В Череповце брат убил брата на похоронах матери
Общество
​Олег Кувшинников попал в ТОП-10 глав регионов эффективной борьбы с вирусом
Общество
​Решение о переносе парада Победы не принято
Блогосфера
Разбирая старые фотографии
Общество
​Пригородные электрички между Вологдой и Череповцом пустят в выходные
Блогосфера
Тест на самостоятельность
Общество
​Вологодская лаборатория биоэкономики испытывает препараты для сельского хозяйства
Криминал
​Странная любовь под дырявой крышей
Культура
​Эрмитаж дома
Общество
​В Вологде стартовал видеомарафон в поддержку медиков
Общество
​Российские ученые разработали математическую модель развития COVID-19 в стране
Общество
​В Вологде предлагают установить памятник Ивану Грозному