Мораторий на панику

Евгений Шулепов

Сдали поголовно тест на коронавирус в Госдуме. Слава Богу, результат у меня отрицательный. Поэтому работаю в обычном режиме.

Приняли целый пакет законов, связанных с пандемической ситуацией. Основная их цель - обеспечить поддержку людей, гарантировать гражданам должную материальную и иную помощь, оказать содействие бизнесу.

Итак, коротко о главном.

1. Увеличен размер больничных до МРОТ, пока что до конца года, дальше посмотрим по ситуации. Родители освобождаются от бумажной волокиты при оформлении пособий на детей. Усилены меры противодействия спекуляциям на фармрынке. Предложен механизм возврата туристам средств за неиспользованные путевки.

2. Далее. Принят ряд законов, обеспечивающих нормальную работу власти в условиях ЧС при пандемии. Правительство сможет самостоятельно вносить поправки в федеральный бюджет, но при этом усиливается парламентский контроль за перераспределением бюджетных средств. Регионы также смогут пользоваться расширенными полномочиями при управлении финансами в условиях пандемии.

3. Теперь о персональной ответственности каждого. Введены штрафы за нарушение карантина, они могут составлять от 500 тысяч до 2 млн рублей. Более того, предусмотрена уголовная ответственность - вплоть до 7 лет лишения свободы. Работодатели, не соблюдающие требования властей относительно организации труда работников во время пандемии, могут облагаться штрафом до 500 тысяч рублей. Предусмотрена ответственность за распространение фейковых новостей, которые могут навредить здоровью и безопасности людей.

4. Теперь об экономике. Ущерб ещё предстоит оценить. И он будет серьёзнее, чем последствия каких-либо кризисов двухтысячных. Поэтому поддержать предпринимателей и сохранить рабочие места - задача такая же первоочередная, как и недопущение распространения вируса. В связи с этим бизнес получает полугодовой льготный период на возврат кредитов, так называемые «кредитные каникулы». В этот период никто не вправе требовать возврата займа и применять штрафные санкции, если доказано снижение доходов бизнеса более чем на 30%. Продлеваются сроки уплаты налогов, налоговые проверки и отчётность отменяются. На постоянной, а не временной основе начинают действие пониженные тарифы на страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Вводится мораторий на банкротство.

5. Если бы можно было ввести мораторий на панику, проголосовал бы ЗА. Нет ничего губительнее страха. У него, как известно, глаза велики. Поспокойнее бы всем надо быть, ибо спокойствие - залог здоровья. А если вам кажется, что мир перевернулся, просто сделайте так:


Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​Александр Пушкин и его дни рождения
Общество
​«Культурные каникулы» стартовали в Вологодской области
Происшествия
​Поиск на Белом озере завершен. Расследование продолжается
Общество
​Что меняется с 1 июня: детские выплаты, особенности курортного сезона и банковский роуминг
Криминал
​Черные риэлторы несколько месяцев прятали труп вологжанина
Блогосфера
Евгений Шулепов предлагает срочно открыть детские оздоровительные лагеря
Афиша
​Судьба целого поколения - в спектакле «Из детства...»
Общество
​Вологжан приглашают на онлайн-марафон по грамотности
Общество
​Больше четверти россиян готовы протестовать из-за падения уровня жизни
Культура
Неизвестные факты о кружеве
Общество
​Вологодский гербарий получил признание Нью-Йоркского ботанического сада
Общество
​Вологодская общественность против прогулок по часам