​Новая история Спаса Каменного

Выставка документов «Хранители Спаса Каменного», посвященная памяти инженера Александра Плигина и архитектора Александра Асафова открылась в культурно-просветительском центре «Северная Фиваида». Это более тысячи экспонатов, и все – подлинники: черно-белые фотографии, письма, дневники, первая проектная документация, статьи из книг и газет, документы, отражающие биографию этих людей, их первые шаги по сохранению утраченной святыни – древнейшего на Русском Севере Спасо-Преображенского островного монастыря.

Древняя его история уходит корнями в XIII век. Новая история началась в 1983 году, когда коренной житель села Устье Александр Асафов, работавший в Москве в «Союзреставрации», начал воплощать в жизнь свою мечту – возродить на Кубенском озере утраченную красоту. Александр пригласил на остров Спас Каменный, представлявший собой заросшую бурьяном гору битого кирпича с ветхой колокольней, комиссию вологодского облисполкома. В 1986 году он разработал программу по консервации разрушенных храмов. В 1990 году встретил единомышленника – инженера из Вологды Александра Плигина, которому также в детстве запал в душу интерес к таинственному острову.

Выставка рассказывает, какими были эти люди, что руководило ими, в каких условиях начиналось возрождение Спаса Каменного. Первых реставраторов уже нет в живых. Прошло три десятка лет с начала их трудов. Сейчас на острове зажил своей жизнью действующий Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Новая выставка – первая попытка систематизировать накопленный многолетний архив возрождения Спасо-Каменного монастыря. Директор «Северной Фиваиды» Надежда Тихомирова предполагает в перспективе создание постоянной передвижной экспозиции из собранных документов, и развитие на базе «Северной Фиваиды» центра волонтерского движения по сохранению и других святынь Вологодского края. Главное – объединить людей, а желающие помочь всегда найдутся.

Посетителям выставки предлагается для просмотра трогательный фильм «Папа», снятый Алексеем Плигиным об отце. Короткие кадры открывают зрителю, насколько тяжел был многолетний труд хранителя острова Александра Николаевича. Этот фильм никого не оставляет равнодушным.

Выставка открыта для всех желающих. Она организована в рамках грантового проекта «Сохраняя святыни, сохраняем себя», и продлится до конца февраля по адресу: г. Вологда, Торговая пл., д.3.

Елена Агентова

Поделиться
Отправить
Класснуть