​Новый закон может поссорить дачников

Поправки в законодательство о дачной амнистии «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» вступили в силу с 16 сентября. Теперь, согласно этим поправкам, самовольно занятые участки, которые использовались гражданами 15 и более лет, можно будет узаконить.

По новому закону, площадь присвоенного участка не должна быть больше минимального размера, который регламентирован региональными властями. Если же власти не установили этот лимит, размер территории, которую намерен присоединить дачник, не должен превышать 10% от площади участка, который находится у гражданина в собственности или аренде. При этом на присоединяемую территорию. Не могут претендовать ни соседи, ни местные власти.

По мнению экспертов, на деле новая возможность увеличить территории дачных участков может обернуться спорами между дачниками. Если до нового закона участок никого не интересовал, то сейчас он может стать причиной ожесточенных конфликтов среди соседей.

Изначально в законе было предусмотрено упрощение процедуры комплексных кадастровых работ, причем, ее можно провести за бюджетные средства.

К слову, в августе этого года Владимир Путин подписал указ о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года. На сегодня она работает уже 13 лет.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть