​Уникальная коллекция шариковых ручек представлена в областной детской библиотеке

Выставка «Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь…» продолжает выставочный проект «Мое хобби – коллекционирование», которые почти год назад стартовал в областной детской библиотеке.

Казалось бы, что тут коллекционировать? Ручка и ручка. Но коллекция вологодской семьи Соловьевых насчитывает более 400 экспонатов: ручки-куколки, ручки-разные виды транспорта, ручки-цветы, ручки-животные, ручки-магниты на холодильник, ручки-игрушки, ручки в виде предметов. Также есть ручки-линейки, лазерная указка, компас, рулетка, калькулятор, зажигалка, фонарик, флэшка, термометр, уровень, ножницы, набор отверток.
В семье Соловьевых собиранием шариковых ручек увлечены все члены семьи: мама, папа и сын Андрей. Начало коллекции было положено покупкой оригинальной ручки. Потом появились первые трофеи и, как это часто бывает, затянуло. Соловьевы любят путешествовать и из каждого путешествия привозят сувенирные шариковые ручки.

- Мы не гонимся за определенным количеством ручек и к рекордам не стремимся. Собираем, пока лежит душа, - говорят коллекционеры.
Собирательство шариковых ручек не имеет собственного названия. Это всего лишь часть стилофилии – коллекционирования любых принадлежностей для письма. Название произошло от слов «стилус», «стило», которыми обозначали палочки для письма на глиняных или восковых дощечках.

Проект «Мое хобби-коллекционирование» стартовал в детской библиотеке в декабре прошлого года. Почти за год в нем приняли участие обычные люди, читатели детской библиотеки и их родители. За это время состоялись уже 5 выставок. Юные читатели любовались фигурками ангелов, моделями, собранными из конструктора лего, совами и котятами.

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть